Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Критики о пересказах классических произведений для детей

Белинский в ряде рецензий, посвященных изданиям «Робинзона Крузо» Дефо, высказывал свое отношение к пересказам классических произведений для детей. Он считал, что для детей нужно либо издавать произведение в том виде, в каком оно написано автором, либо давать с небольшими сокращениями, но ни в коем случае не приспосабливать к детскому восприятию, или, как писал Белинский, «…опошливать для детей великие произведения, приноравливая их к детскому возрасту,- ни на что не похоже: великие произведения делаются вздорными сказками, и детям от них нет никакой пользы».

В статье Н. Г. Чернышевского, посвященной книге американского писателя Н. Готорна «Собрание чудес, повести, заимствованные из мифологии», мы находим ту же мысль: издания для детей не нуждаются в существенных изменениях, искажения идеи или сюжета в угоду ложно понимаемой «нравственности» совершенно недопустимы. Разбирая книгу Готорна, написанную по мотивам греческих мифов, Чернышевский обращает внимание и на форму изложения. Он обвиняет писателя в ложном понимании «художественности»: «В подлиннике миф рассказан на двух страничках, он (Готорн) растягивает его на пятьдесят страниц. Если в мифе сказано «поле», он размалевывает, что на этом поле растет трава, и какая трава, и как приятно смотреть на траву; тут для красоты подвернется ему и корова…»1.

Памятники средневековой литературы представлены также сводом исландских эпических песен, известных под названием «Старшая Эдда»

«Старшая Эдда» - это сборник мифологических и героических песен, которые дошли до нас в древнеисландской рукописи второй половины XIII века. Эти песни весьма разнообразны по жанру. Среди песен о богах различают обычно гномические песни («Речи Высокого»), содержащие ряд заповедей и изречений, имеющих огромное культурно-историческое значение; менее архаичные драматические песни, со всевозможными сведениями по мифологии, по устройству мира, а также о жизни богов («Речи Альвиса»); песни повествовательные о подвигах бога грома и молнии Тора («Песнь о Хюмире»); песни бытовые, сатирические («Перебранка Локи») и, наконец, песни-пророчества, среди которых знаменитое «Прорицание вёльвы».

Героические песни «Эдды» очень архаичны и менее самобытны, нежели мифологические. Они отражают исторические события эпохи переселения народов (IV-VI вв.) и повествуют о древних героях Сигурде, Брунхильде и Гудруне, т. е. и в скандинавском эпосе мы встречаемся со сказаниями о богах и героях. Первой попыткой популяризации скандинавской мифологии для детей в РОССИИ является книга Ю. Светланова «Скандинавские сказания», состоящая из двух частей: «Сказания о богах» и «Сказания о героях». Ю. Светланов пересказывает в прозаической форме большинство «Песен о богах» из «Старшей Эдды», дополняя их отдельными, очень важными материалами из «Младшей Эдды» (1222-1225) 3 («Беседы Одина»). «Младшая Эдда» представляет трактат о поэтике средневековых поэтов-певцов скальдов. В этом трактате дается прозаический пересказ скандинавской мифологии и содержится описание образных выражений и стихотворных размеров, употреблявшихся в песнях скальдов. В «Младшей Эдде» приводятся в систему многочисленные мифы, существовавшие у скандинавских народов.

Таким образом, в книге Ю. Светланова «Скандинавские сказания» представлены в пересказе оба названных памятника - «Старшая Эдда» и «Младшая Эдда». Из «Песен о героях» Ю. Светланов привлекает сказания о Вёлунде, Сигурде, а также «Сагу о Вольсунгах» и т. д. Отказавшись от формы вопросов   и   ответов,   характерных   для   ряда   мифологических песен «Старшей Эдды», Ю. Светланов дает связное повествование, разделенное на отдельные главы и обрамленное своеобразной мифологической новеллой «Путешествие короля Гюльфи в Асгард». Рассказы, якобы услышанные Гюльфи в Асгарде от богов, и легли в основу книги Ю. Светланова.

В увлекательной форме сообщаются сведения о происхождении, устройстве и судьбах мира по представлениям древних скандинавов, пытавшихся по-своему объяснить непонятные им явления природы. По древним скандинавским сказаниям боги создали землю из туловища великана Имира, из его черепа - небесный свод, они укрепили на небе звезды, заселили недра земли черными эльфами, а пророчица вёльва предсказала гибель богов.

Богов возглавляет одноглазый Один, бог войны, мудрости и поэзии, отец рода богов, образ которого чрезвычайно противоречив. Он покровительствует героям, но он же и убивает своих любимцев, а зачастую сеет распри и раздоры. Бог грома и молнии простодушный Тор - покровитель землепашцев. Самый отрицательный персонаж - бог огня Локи, причина многих несчастий. Богиня Фригг, жена Одина, как и ее муж, часто спускается на землю и покровительствует людям. Есть богиня любви  и  красоты  Фрейя  и  множество других  богов  и  богинь.

В книге чрезвычайно сильна тема рока, проклятия. Но к ней присоединяется и тема власти золота. Клад карлика Андвари и особенно золотое кольцо приносят, гибель всем, кто к нему прикасается. В этом сказании много народных поверий, волшебных превращений, колдовства, хотя много и реалистических черт,  особенно  в  описании  обычаев - свадеб,  похорон  и т.  д.

Исследователь исландских саг М. И. Стеблин-Каменский  убедительно раскрывает характер мифотворчества скандинавских народов. Автор книги утверждает, что саги не считались современниками выдумкой; предполагалось, что все рассказанное - правда (особенно в героических сагах). Он рассматривает правду художественную и правду синкретическую как явления, рожденные определенными эпохами. Воспринимаемые нами саги как род волшебной сказки на самом деле содержат в себе черты древнего быта и нравов. Отсюда и конфликты, связанные с распрей, кровавой местью, борьбой за земли и богатство. Отсюда и различные понятия о нравственности у современного читателя и у слушателя саги в средние века; понятия добра и зла, любви и долга и т. д.- не совпадают с нашими представлениями. С этой точки зрения разбираются некоторые сюжеты «Саги о Вольсунгах», где сопоставляются нравственные понятия древних народов с современными и делается вывод о том, что читать памятники древней литературы нужно, хорошо представляя миропонимание человека того времени.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Критики о пересказах классических произведений для детей . Литературные сочинения!

Критики о пересказах классических произведений для детей