Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

КУЛЬТУРА И КОНТРКУЛЬТУРА: “ДВА” ГЁТЕ? - часть 3

Такая смена Знака в отношении Фауста, вероятно, во многом обусловлена литерату Роведческо-просветительской работой, активизировавшейся в СССР в Связи с широкими мемориальными гётевскими торжествами 1932 г. 8 Для Блока — поклонника, знатока и пропагандиста творчества немец Кого поэта, Гёте — символ европейской, в том числе, и русской культу Ры (”Кое-что от Гёте, например, есть и в России” — Блок А. Собр. соч.: В 8 т. М., 1962.

Т. 5. С. 464). В статье “Крушение гуманизма” (1919, опубли Кована в 1921) Блок пишет: «Гёте столько же конец, сколько начало. В Его застывшем образе умирающий гуманизм (индивидуализм, антич Ность, связь науки с искусством) как бы пронизан той музыкой, которая 40 Г. В. Якушева Поднимается из туманной бездны будущего, — музыкой масс (2 часть “Фауста”)» (Блок А. Указ. соч.

С. 95). Та же мысль повторяется ниже: «Стихийный характер движения масс, вступивших новым фактором в Историю, почувствовали гении того века.

Музыкальным откликом на Это движение была вторая часть “Фауста”» — Там же. С. 460). 9 Среди многочисленных изъявлений особого почтения к феномену Гёте (”Богу” среди поэтов, по определению Цветаевой), примечательно ее Стихотворение “Германии”, написанное в 1914, через несколько меся Цев после начала Первой мировой войны (”Ты миру отдана на травлю, / И счета нет твоим врагам. / Ну, как же я тебя оставлю?

/ Ну, как же я Тебя предам?…”, в том числе, и потому, что “…Фауста нового лелея / В Другом забытом городке — / Geheimrat Goethe по аллее / Проходит с Тросточкой в руке”. — Цит.

по кн.: Гёте в русской поэзии. Век XVIII — Век XX / Сост. Н. И. Лопатина.

М., 1999. С. 63). 10 В стихотворении “Отрывок” (1910) Н. Гумилев противопоставляет хри Стианскому тезису “Убогие блаженны…” свое восхищение прежде все Го теми, “чьей милостью мы теперь живем и дышим, / Чьи имена звучат Нам как призывы”, в том числе — “великим Вольфгангом Гёте”, выра Жая надежду, что и они достойны стать возвеличенными христианским Господом “рыцарями неба” (Цит. по кн.

: Гёте в русской поэзии… С. 53). 11 Превосходство — почти в духе модного с конца XIX в. эстетизма Оска Ра Уайльда, — искусства как наиболее совершенного и прекрасного во Площения бытия над жизнью прокламирует М. Кузмин в резюме стихо Творения “Гёте” (1916): “Но все настоящее в немецкой жизни — лишь Комментариум, / Может быть, к одной только строке поэта” (Гёте в рус Ской поэзии…

С. 53). 12 См. в поэме “Облако в штанах” (1915): “Что мне до Фауста, / феерией Ракет / скользящего с Мефистофелем в небесном паркете!

/ Я знаю — Гвоздь у меня в сапоге / кошмарней, чем фантазия у Гёте” (Маяковский В. Соч.: В 2 т. Т. 2. М., 1988.

С. 13). 13 По аналогии с выдвинутым М. М. Бахтиным понятием “амбивалентно Сти” данным определением хотелось бы подчеркнуть богатство, проти Воречивость и динамизм внутреннего мира поэта, живо отзывавшегося Практически на все доступные его веку виды знаний, чувствований, ду Ховных и социальных движений и эстетических направлений (так, из Вестно, что Гёте был и незаурядным физиком, геологом, ботаником, Зоологом, анатомом, астрономом, театральным, библиотечным и уни Верситетским деятелем, интересовался различными религиозными, фи Лософскими и социально-этическими учениями, в том числе — масон Ством, мистикой, астрологией; в произведениях же Гёте можно найти Черты и реализма, и классицизма — так называемый “веймарский клас Сицизм”, и сентиментализма, и романтизма). Ёсе это позволяет черпать В необозримом мире Гёте самые различные краски и находить в нем Подтверждение правильности или первоисток самых различных тен Денций как в духовной, так и в поведенческой сферах. 14 См.: Лагутина И. Н. Гёте и Андрей Белый // Лагутина И. Н. Символиче Ская реальность Гёте.

М, 2000. С. 261-273. 15 “Скифы” — группа писателей и деятелей искусства разных школ и направ Лений (лидер — Р. В. Иванов-Разумник; входили А. Белый, А. М. Ремизов, Е. И. Замятин, О. Д. Форш, А. П. Чапыгин, М. М. Пришвин, С. А. Есенин и др.), Образ и мотивы Гёте в отечественной словесности XX века 41 Выпустившая в 1917—1918 гг.

два одноименных сборника и осмысляющая Задачи Октябрьской революции в качестве шага к свершению подлинной, “скифской” революции, к “новому вознесению души” в русле т. н. кресть Янского социализма, национальной, “восточной” стихии. 16 В “Прологе на небе” из “Фауста” Гёте Господь говорит, обращаясь к Мефистофелю: “Из лени человек впадает в спячку.

/ Ступай, расшеве Ли его застой…” (перевод Б. Л. Пастернака; Гёте КВ.

Собр. соч.: В Ют.

/ Под ред. А. Аникста и Н. Вильмонта. Т. 2. М., 1976.

С. 18). 17 Соловьев СМ. Гёте и христианство.

С. 503. 18 См.: Либинзон З. Е. Фауст в интерпретации A. B. Луначарского // Гётев Ские чтения. 1984. М, 1986.

С. 246-258; Якушева Г. В. О некоторых ре Минисценциях “Фауста” в советской прозе // Филол. науки. 1982. № 3. С. 3 — 10; Она же.

Фауст и Мефистофель в литературе XX века // Гётев Ские чтения. 1991. М., 1991. С. 165—192; Она же. Гёте в советской лите Ратуре (40-80-е годы) // Гётевские чтения.

1997. М. г 1997. С. 219-247; Она же. О русском Фаусте XX века // Наука в России. 2000.

№ 3. С. 98 — 104; Ишимбаева Г. Г. Русская фаустиана XX века: Учебное пособие. М., 2002. Отдельные аспекты рецепции гётевских образов в русской ли Тературе XX века затрагиваются также в работах: Данилевский Р. Ю. Гё Те в России: Конспективный очерк // Гёте: Жизнь. Творчество. Тради Ции.

СПб., 2002.

См. стр. 146-153; Dabezies A. Visages de Faust au XXe Siecle. P., 1967; 2 ed.

1973; Faust-Rezeption in Ru? land und in der Sowjet Union / Hrsg. von G. Mahal. Knittlingen, 1983.

19 Цитата из стихотворения “Мефистофель”, в 1919 г. появившемся вме Сте со стихотворением “Маргарита” под общим заголовком “Два стихо Творения из Фаустова цикла” (Пастернак Б. Собр. соч.: В 5 т. Т. 1. М., 1989. С. 50). К этому же циклу принадлежит (или примыкает) стихотво Рение “Любовь Фауста”, отличающееся характерной для ряда ранних Стихотворений Пастернака стилевой “символической” вычурностью и Затемненностью смысла, в котором можно вычленить разве что пред Ставление о безграничной силе и целеустремленности желаний Фауста.

20 “…сумма нашего бытия никогда не делится на разум без остатка, но все Гда остается какая-нибудь удивительная дробь” (Гёте КВ. Собр. соч.: В 13 т. / Под общей ред.

A. B. Луначарского и М. Н. Розанова. Т. 7. М., 1935. С. 151 (Пер. С. Г. Займовского). 21 См.

: Затонский Д. “Жизнь Клима Самгина” и некоторые проблемы со Временного зарубежного романа. М., 1968; Schroder R. Gorkis Erneuerung der Fausttradition. В., 1971. Примером подобного освоения образа Гёте с готовым стереотипом вос Приятия великого поэта как некоего современного “тотема” националь Ной культуры, воплощающего положительные качества по определе Нию, может служить стихотворение Маргариты Алигер “Поэзия и Правда” (1961), где в год возведения “берлинской стены” поэтесса гово Рит о том, что Гёте “умер” в холодно-бездушном доме-музее “города На Майне”, а душу его, вобравшую в себя душу Германии, еще пред Стоит поискать (Алигер М. Поэзия и правда // Гёте в русской поэзии… С. 94-95).

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » КУЛЬТУРА И КОНТРКУЛЬТУРА: “ДВА” ГЁТЕ? - часть 3 . Литературные сочинения!

КУЛЬТУРА И КОНТРКУЛЬТУРА: “ДВА” ГЁТЕ? - часть 3