Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

КУЛЬТУРА И КОНТРКУЛЬТУРА: “ДВА” ГЁТЕ? - часть 4

52 Черный Саша. В немецкой Мекке. 1. Дом Шиллера.

2. Дом Гёте. 3. На мо Гилах // Гёте в русской поэзии… С. 51.

Та же тема принципиального не Совпадения гения и мещанства, не способного по достоинству оценить Высокие порывы души, звучит и в стихотворении Всеволода Рождест Венного “Май” (1923), где “нежная Шарлотта” в запоздалых рыданиях Над “прославленным поэтом”, покончившим с собой из-за безответной Любви к ней, восклицает: “Что за вздор! Да вы в меня серьезно /Влюб Лены, мой дорогой поэт?” (Гёте в русской поэзии… С. 69), в стихотворе Нии Ильи Сельвинского “Гёте и Маргарита” (I960) со знаменательным Эпиграфом из Шекспира: “О, этот мир, где лучшие предметы / Осужде Ны на худшую судьбу…

” и где “кельнерша голубоглазая — Гретхен” так Отвечает Гёте на его влюбленность, “монологи” и “мадригалы”: «Раз уж Я капрала полюбила / Не размениваться же на вас” (Там же. С. 92). Те Ма исключительности гения, света во тьме реального бытия, “свечи”, Которую “перевертывают” вниз обстоятельства, “жгучего лепестка”, Который “пылает по ночам”, отчетлива и в стихотворении Юнны Mo 44 Г. В. Якушева Риц “Читая Фауста”» (1976): “Чем гуще мрачная среда, /Тем ярче этот Перст природы, / И где не ткнется — там всегда / Убежище его свобо Ды” (Там же.

С. 110). 53 Мандельштам О. К радиокомпозиции “Молодой Гёте” (1935). Записные Книжки. Заметки // Вопросы литературы.

1968. № 4. С. 203 204. Развити Ем темы “страдающего” гения можно считать стихотворение Семена Лип Ки на “Соседи” (1996), где проводится мысль о добровольном принятии на Себя поэтом — Гёте — всех скорбей и вин своих современников (”Пили Пиво палач и поэт.

/ Кто подслушал слова тех бесед? / — Я служил коро Лю топором. / — Я работал гусиным пером. / — Я людей убивал по нужде.

/ — Я покаюсь на Страшном суде”: Гёте в русской поэзии… С. 146). 54 Одни из тому примеров — новелла Стефана Цвейга “Мариенбадская Элегия” и стихотворение Екатерины Шевелевой “Памятник Гёте в Кар Ловых варах” (1968). 55 Пьецух В Л. Ночные бдения с Иоганном Вольфгангом Гёте // Пьецух В. А. Государственное дитя.

М, 1997. С. 410 (”… произведения изящной Словесности вовсе не адресованы большинству… полностью исчерпать Произведение изящной словесности, принадлежащее перу одного писа Теля, способен только другой писатель” — С. 410; “Мое время было бла Городно тем, что всяк сверчок знал своей шесток…

у людей не было ком Плекса социальной неполноценности, посему большой редкостью были Смуты…” — С. 417). Далее цитаты даются по этому изданию, страницы Указаны в тексте. 56 Внутренний монолог Гёте, которым заканчивается рассказ (”Ничего нет Возле меня, кроме бесконечной ночи. Ни единого чувства не осталось мне, Кроме сознания моей вины…

” — см.: Рыбакова М. Фаустина // Знамя. 1999.

№ 12. С. 60), перекликается с мотивом “тьмы”, в которое Фауст по Гружает Гретхен в брюсовском стихотворении “Фауст”, а также с моти Вом самого страшного наказания Фауста за гибель невинной, которому Подвергается гётевский герой в стихотворении Вячеслава Иванова “Сон” (1900-е годы): “Есть, Фауст, казнь: / В очах возлюбленной прочесть / Не Гнев, не суд, не месть, но чуждый блеск безумья весть…” (Гёте в рус Ской поэзии…

С. 47). Так “мост” пессимистической трактовки Фауста со Единяет начало литературного века России с его концом. 57 “Перечти мои творенья, / Сам я — двойственно един” (пер.

В. Левика): Гёте КВ. Лирика… С. 136.

58 “Ох и мудрый я как Гёте / Даже страшно самому / Потому что мудрость Эта / Страшна честному уму / Потому что начинаясь / Безобидно, так Сказать / Истончается кончаясь / Где ничего не доказать” (Пригов ДА. Ох и мудрый я как Гёте… // Гёте в русской поэзии…

С. 143; синтаксис Автора). К сожалению, аналогичные контркультурные тенденции усма Триваем мы и в упражнениях Даниила Хармса на фаустовскую тему: Сцена “Месть” с участием Апостолов, Писателей (”Мы те те те те те те / Те теперь все поняли / почему вы так свирепы / не от нашей вони ли? “), Фауста (”Мне свыше власть дана / я сил небесных витязь / а вы писате Ли урхекад сейче! / растворитесь!

“) и Бога (”Куф куф куф / Престол ге Линеф / Херуф небо и земля / Сераф славы Твоея”) (Гёте в русской по Эзии… С. 73 — 82; орфография автора,/, написанная в 1930 г. и также по Своему смыкающая культурно-разрушительные тенденции конца XX века и его первых десятилетий. Г. К Ратгауз

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » КУЛЬТУРА И КОНТРКУЛЬТУРА: “ДВА” ГЁТЕ? - часть 4 . Литературные сочинения!

КУЛЬТУРА И КОНТРКУЛЬТУРА: “ДВА” ГЁТЕ? - часть 4