Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Культуросообразная парадигма литературного образования и предметный учебник I в поисках соответствия - Часть 1

Смена парадигмы литературного образования со знаниевой на культуро-сообразную Это безусловное требование сегодняшнего дня, магистральное направление модернизации современного российского образования. Особая роль в этом процессе отводится гуманитарным предметам, потому что знания, которые школьники получают в процессе их освоения, во многом определяют ценностные ориентации личности. Высказанная мысль не нова: как не вспомнить господствующую в советской педагогике установку обучения: сделать знания убеждениями. Осмысливая социально-культурные изменения, произошедшие в нашем обществе в последние двадцать лет, приходишь к выводу: выдвинутый тезис базировался на достаточно нелепом представлении о том, что ценности личности Производные от ее знаний. Подобное утопическое убеждение привело к явной перегрузке программ и учебников: стремясь воспитать ученика (ведь формирование ценностной сферы личности Это во многом и есть воспитание), мы постоянно увеличивали сумму предметных знаний. Однако объем знаний о чем угодно (применительно к учебному предмету Литература О произведении, творчестве писателя, литературном процессе) не обуславливает потребности школьника стать «человеком культуры» (Ю. Лотман). Зная что-либо, как справедливо однажды заметил известный отечественный философ М. С. Каган, человек «может поступать Вопреки своему знанию. Следовательно, дело не в знаниях, а в формировании мотиваци-онной сферы, которая определяет реальное поведение человека, его поступки, действия». Это во-первых.

Во-вторых, знаниевый подход к формированию предметного содержания привел к тому, что последнее неуклонно расширялось не только за счет постоянно вводимых в него художественных текстов, но и Самое главное Научных знаний

О них, «почерпнутых» из базовой науки - литературоведения. Таким образом, в рамках одного предмета ученику предлагалось изучать и художественный текст, и основы науки о нем, причем последнее стало превалировать. Содержание образования стало представлять собой педагогически адаптированные основы литературоведческой науки. А учителя и методисты вынуждены были искать ответа на вопрос: как совместить в рамках одного предмета искусство (ведь литература - это вид искусства) и одну из наук (литературоведение) о нем? Выход был найден: художественное произведение стало изучаться как факт истории литературы, что во многом обусловило построение программам и учебников: хронолого-тематический курс в средних классах, историко-литературный (или как его принято называть в последние годы Курс на историко-литературной основе) - В старших. Такое построение учебных книг во многом определило и подходы к преподаванию предмета: «В учебнике в той или иной мере запрограммированы и методы обучения <> в этом смысле учебник представляет собой своеобразный сценарий (прообраз, проект) предстоящей деятельности обучения», — писал в начале 90-ых годов прошлого столетия известный дидакт М. Н. Скаткин. В результате преподавание литературы было выстроено по тому же принципу, что и преподавание точных и естественных наук, и оказалось, что оно «превращается в преподавание основ литературоведения, то есть приобщает не к искусству слова, а к науке о нем, а это принципиально разные вещи, даже если наука о литературе преподается детям умело».

К сказанному остается добавить, что такое преподавание предмета задает и жестко заданные отношения участников образовательного процесса, которые могут быть описаны как субъектно-объектные, где субъектом выступает учитель преподающий основы науки, а объектом - ученик, который должен усвоить Истины наук,_ Навязываемые ему императивно, ибо по-другому переданы они быть не могут.

В результате мы вынуждены констатировать, что преподавание предмета идет в рамках сциентистского подхода (осужденного в теории, но процветающего на практике), превратившего преподавание литературы в обучение литературоведению, что препятствует воспитанию читателя, воспринимающего художественное слово и тонко чувствующего его красоту, сопереживающего героям, способного вступить в диалог с автором и создать Собственную Интерпретацию прочитанного.

Таким образом, оказывается, что смена парадигмы предметного образования со знаниевой на культуросообразную требует пересмотра Всей Цепочки: содержания образования, предметного учебника, в котором это содержание воплощено, и отношения участников образовательного процесса.

В рамках новой парадигмы содержание образования рассматривается как «педагогически адаптированный социальный опыт человечества, изоморфный, Т. е. Тождественный по структуре (разумеется, не по объему!) человеческой культуре во всей ее структурной полноте… В соответствии с таким пониманием содержания образования должно включать помимо «готовых» знаний и опыта осуществления деятельности по привычному стандарту, по образцу, также опыт

Творческой деятельности и эмоционально-ценностных отношений». Надо ли говорить, что такое понимание содержания образования позволяет преодолеть учесть, по крайней мере четыре обстоятельства.

Первое. Учебный предмет Литература Не представляет собой основу науки, ведь науки Литература Просто-напросто нет. Но это на значит, что такого предмета не должно быть в учебном плане школы. Литература - это вид искусства, последнее тоже помогает познавать реальность, мир вокруг нас: «Интерес к субъективному аспекту реальности нашел свое первоначальное выражение в мифологии, затем реализовался в искусстве, которое, по сути дела, и было способом познания объективной реальности в ее субъективном преломлении, осмыслении, оценивании».

Второе. Все сказанное выше помогает определить статус историко - и теоретико-литературных знаний: «Научные знания в этом предмете - в основном лишь средства для более глубокого проникновения в суть художественного произведения. Поэтому данный предмет не должен строиться в соответствии с логикой науки <…> В том и состоит специфика этого учебного предмета, что в его преподавании явления жизни раскрываются не наукой, а средствами художественного слова». Сказанное означает, что содержание предмета должно быть сориентировано не на логику науки, а на логику научения, причем научения искусству как способу познания мира.

Третье. В состав содержания литературного образования оказывается включена и технологическая составляющая: ведь знание технологии - тоже знание. В ситуации смены «модели чтения» обучение выбору стратегии чтения художественного текста и поиску адекватной формы работы с ним становится задачей едва ли не важнейшей.

Четвертое. Опыт творческой деятельности и эмоционально-ценностных отношений реализуется школьником через создание интерпретации прочитанного, последняя осознается им как личностно-значимая ценность, потому что, создавая ее, ученик отвечает на вопросы, возникшие перед ним в процессе чтения текста, а не навязанные извне. Так осуществляется реальный «выход в жизнь».

Выше уже говорилось, что содержание образования в первую очередь воплощается в учебнике. Если исходить из того, что согласно культурологической концепции содержание образования есть педагогическая модель социального опыта, есть две взаимосвязанные стороны: процессуальная и содержательная, то станет очевидным тот факт, что первая должна определять структурирование материала на страницах учебной книги. Если этого не произойдет, то учебник не будет адекватен культуросообразной парадигме, так как, работая по нему, ученик научится в лучшем случае воспроизводить информацию, почерпнутую со страниц учебника, но не научится действовать в изучаемой области. «Для обеспечения продуктивного образования учебник должен содержать виды деятельности из науки или другой сферы, которые включены в контекст образовательной деятельности по соответствующему учебному предмету… <> Деятельностная функция учебника может реализовываться на основе следующих видов учебной деятельности: ис- Краевский В. В. Общие основы педагогики. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. С.43.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Культуросообразная парадигма литературного образования и предметный учебник I в поисках соответствия - Часть 1 . Литературные сочинения!

Культуросообразная парадигма литературного образования и предметный учебник I в поисках соответствия - Часть 1