Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Культуросообразная парадигма литературного образования и предметный учебник I в поисках соответствия - Часть 2

Следовательской, творческой деятельности ученика, его участия в диалоге с автором или персонажами учебника, сопоставление различных точек зрения и подходов, включение оценочной позиции по отношению к материалу, рефлексивное осмысление прочитанного. Результатом должна служить создаваемая учеником образовательная продукция», - пишет известный дидакт А. В. Хуторской.

Именно в русле такой подход реализован в УМК «В мире литературы», который создан авторским коллективом под руководством А. Г. Кутузова. Не описываю линию учебников в целом, обратимся лишь к учебнику старших классов, который, на наш взгляд, существенно отличается от традиционных (и ныне действующих) учебников по литературе.

Предметом изучения на уроках литературы в старших классах, по мысли авторов учебника, должна стать не история литературы (что в школе невозможно, да и не нужно), а художественный мир русской литературы в историко-функциональном освещении. «В школе под данной категорией <художественный мир - Е. Р.> следует понимать вторичную, художественно преображенную реальность, в структуре которой выделяются событийный, геройный и пространственно-временно уровни. На каждом из этих перечисленных уровней существует некий доминирующий элемент поэтики, который обусловливает наличие других элементов и влияет на идейно-философское звучание произведения в целом». К сказанному остается добавить: «… анализ художественного мира — это почти всеобъемлющая характеристика литературного произведения, ибо она затрагивает практически все частные аспекты анализа <…>. Это, в сущности, целостное рассмотрение литературного произведения как образа, а также его поэтики».

Таким образом, на этапе старших классов происходит знакомство не с «адаптированной» историей литературы, а с художественным миром писателя, понимаемом как оригинальное и неповторимое видение вещей и духовных феноменов, запечатленных словесно. Ведь мир большого художника всеохватен. Он показывает восприятие писателем всех явлений бытия; что не дано прямо, достаточно точно читателем домысливается. И чтобы ученик имел право считать, что действительно постигает мир художника, на страницах учебника в большей или меньшей степени (информативно или через систему вопросов и заданий) представлены его основные составляющие: человек, его вещное окружение, природное и рукотворное, его внутренний мир, его действия. Такое построение учебного материала не есть отказ от принципа историзма в изучении предмета, так как последний предполагает не только историко-генетическое, но и историко-функциональное рассмотрение художественного произведения.

Чтобы из системы литературного образования «не выпал» ученик, воспринимающий художественное произведение через много лет после его появления на свет, а следовательно, и интерпретирующий его с неким «приращением» смысла в учебнике изменен подход к изучению произведения: оно включено в «большое время» (Бахтин) его бытования. При таком подходе в школе изучается не слабый

Слепок с вузовского курса истории или теории литературы, а конкретный художественный текст с учетом его внетекстовых и межтекстовых связей. Именно такой подход к изучению текста разработан и последовательно реализован в работах классиков литературоведческой науки и современных плодотворно работающих исследователей: А. Белецкого, А. Скафтымова, М. Бахтина, А. Левидова, М. Храпченко, Вс. Троицкого, А. Лебедева, Л. Аннинского и других. Он оказался и плодотворен и в школьном анализе художественного текста. В плане методики работы с текстом такой подход не претендует на пересмотр устоявшихся методов анализа художественного произведения, но заставляет пересмотреть содержание, структуру и методический аппарат школьных учебников для старших классов. В этом случае значительно расширяется круг вопросов для анализа: чем больше мы узнаем о былых прочтениях, тем основательнее и глубже становится наше собственное восприятие. Ведь общение с искусством, которое современная методика привычно описывает триадой Автор — образ — читатель, Происходит в границах жизненного мира ученика. Сложность работы, которую предстоит выполнить ученику, во многом определяется тем, что ему надо сформировать и выразить свое отношение к отношению, ведь искусство - … всегда отношение. То, что воссоздано (изображение), воспринимается в отношении к тому, что воссоздается (изображаемому), к тому, что не воссоздано, и в бесчисленности других связей. С другой стороны, общение с художественным текстом происходит и в рамках культуры, которая является своеобразным полем культурных смыслов и естественным образом воздействует на жизненный мир ученика. Ведь столкновение смыслов, «своего» и «чужого», по мысли современных психологов, является одним из механизмов смыслопорождения. Если не упускать из виду тот факт, что столкновение смыслов идет в поле культуры, то оно приобретает характер диалога: «Два высказывания, отдаленные друг от друга во времени и пространстве, ничего не знающие друг о друге, при смысловом сопоставлении обнаруживают диалогические отношения, если между ними есть хоть какая-нибудь смысловая конвергенция», — писал известный отечественный психолог. Организовать такой диалог, именно диалог, а не беседу, которая зачастую представляет собой расчлененный вопросами монолог, учитель может, опираясь на принципиально новый предметный учебник, где вместо монологической точки зрения на произведение представлены разные взгляды критиков и литературоведов. Работая над текстом самостоятельно или на уроке, ученик может присоединиться к одному из них, кажущемуся ему наиболее доказательным, и восстановить ход рассуждений, опираясь на систему вопросов и заданий, или же высказать свою точку зрения, также обращаясь к материалам учебника.

Множественность точек зрения на ту или иную проблему, представленная на страницах учебника, позволяют ученику, опираясь на художественный текст выстраивать свою систему ценностей. Поясним сказанное. Любая, даже образцовая интерпретация, представленная на страницах учебника безальтернативно воспринимается учеником как некая истина, выработанная наукой. А истину,


Что называется, не выбирают: она может быть навязана только императивно. «Между тем система ценностей таким образом навязана быть не может <…> Потому что ценности, в отличие от знаний Личностны, А не безличны, они воспринимаются не одним умом и памятью, а непременно Переживанием, Т. е. теми силами человеческой психики, которые принадлежат индивиду и позволяют ему, вбирая определенное содержание культуры, становиться Личностью. А вбирать - значит Выбирать, Ибо ценности, в отличие от истин, всегда Множественны и альтернативны». Попутно заметим, что если альтернативы выбора ученик не получит в процессе обучения, то будет искать ее за рамками школы. Результат такого «поиска» не заставит себя ждать и будет более чем печален.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Культуросообразная парадигма литературного образования и предметный учебник I в поисках соответствия - Часть 2 . Литературные сочинения!

Культуросообразная парадигма литературного образования и предметный учебник I в поисках соответствия - Часть 2