Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Культуросообразная парадигма литературного образования и предметный учебник I в поисках соответствия - Часть 3

Предлагаемое построение предметного учебника позволяет обеспечить два противоположно направленных процесса: осмысление значения ↔ означивание смысла; методический аппарат учебника поддерживает и процесс понимания, то есть своеобразного перевода вербального значения на язык смысла (осмысление значения), и процесс говорения, когда требуется передача осмысленного знания собеседнику, в роли которого выступает учитель и/или одноклассники (означивание смысла). В этом случае ученик оказывается в равноправной с другими интерпретаторами (профессиональными критиками и литературоведами, учителем, сверстниками и т. д.) позиции: его истолкование текста — лишь реплика в диалоге читателей.

И последнее замечание. Современные дидакты с недавнего времени стали говорить о том, что «прежде чем «задавать» методологическую основу конструирования конкретного учебника, необходимо определиться, Какой образовательной системе он будет служить…<> Если учебник предназначен для личностно-ориентированного обучения, то его структура и содержание будут представлены в той форме, которая обеспечит учет личностных и индивидуальных качеств каждого ученика, Основные элементы учебника будут структурированы в том числе и в логике деятельности учащихся, конструирующих в ходе обучения систему личностных смыслов по отношению к изучаемому предмету». К сказанному остается добавить, что описанный выше предметный учебник Литературы Является по-настоящему альтернативным, учебником, потому что он создан в русле иной, нежели традиционная, методологии литературного образования и будет работать в рамках личностно-ориентированной образовательной системы.

Однако не будем забывать, что эта система предполагает и иные отношения участников образовательного процесса: учителя и ученика, последняя может быть описана в терминах «общения», а не «коммуникация». Вслед за философом М. С. Каганом мы различаем «Коммуникацию Как процесс передачи субъектом какой-либо информации некоему объекту (человеку, животному, компьютеру) - и Общение Как практическое и духовное взаимодействие субъектов, то есть такую деятельность, в ходе которой каждый ее участник обращается к другому как к субъекту, как к равному себе, свободному и уникальному существу».

На уроке литературы в основном звучит монолог учителя, воспринимая который ученик способен получит Знания о литературе, Но не Знание литературы. Последнее —подчеркнем еще раз — связано с тем, что традиционно описывается в категориях «ценности», «смыслы». Но передача ценностей может происходить только в процессе общения, когда отношения ученика и учителя строятся как Субъект-субъектные. Цель и смысл такого общения — «не прием, понимание, усвоение отправляемого послания, а его определенное Истолкование, осмысление, оценка И доведение этого до сведения отправителя, чтобы в перспективе стало возможным достижение их определенной идейной Общности».

В этом смысле усложняется функция учителя, становится иным механизм его деятельности: он является не только носителем знаний о тексте, то есть хорошо подготовленным филологом, он сам занимает позицию ученика по отношению к создателю художественного произведения, автору-творцу. Он чувствует себя не носителем готовых истин о тексте, а «участником — наравне со своими учениками — увлекательного и ответственного совместного поиска чужого (авторского слова) о герое и мире». Изменение функций учителя оказывается обусловлено его «двусторонней» позицией по отношению к ученикам, которым он будет передавать свои знания и делиться своими убеждениями. В этом случае школьный предмет Литература Будет непосредственно участвовать формировании личности ученика, а учитель не будет «третьим лишним» в диалоге между учеником и текстом, потому что он не будет объяснять учащемуся, Как И Что Следует понимать в том или ином произведении, расставлять акценты, давать оценки, а станет организатором и участником деятельности по восприятию и интерпретации художественного текста, деятельности которая в современной эстетике, психологии и методике трактуется как деятельность творческая. И поможет учителю в этом учебник, который станет не средством, а Инструментом Обучения.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Культуросообразная парадигма литературного образования и предметный учебник I в поисках соответствия - Часть 3 . Литературные сочинения!

Культуросообразная парадигма литературного образования и предметный учебник I в поисках соответствия - Часть 3