Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Личная судьба Леси Украинки

Чрезвычайно трудной была личная судьба Леси Украинки. Тяжело больная, она не прекращала бороться за жизнь, отважно побеждала страшную боль и писала, писала. Не познала Леся Украинка и счастье любви. Близкий друг поэтессы Сергей Мержинский умер фактически у нее на руках. Интимная лирика Леси Украинки имеет такое напряжение, такую страшную силу, которая могла стать следствием чрезвычайно глубокого переживания, настоящего горя. Стихи, посвященные С. Мержинскому, условно можно поделить на две группы - до его смерти и после. Тяжело Л. Украинка переживала обострение болезни близкого друга, так как понимала, что теряет его. Чрезвычайная грусть, тоска звучит в поэзии «Все, все покинут, к тебе полетят…»

Известно, что когда поэтесса узнала о крайне критическом положении больного, сразу отправилась, не колеблясь, вк Минск. Предчувствие несчастья передается образом-символом сломанного цветка, потерянного мира. Поэтесса обращается к любимому человеку: «Мой ты единственный, мой сломанный цвет!», «мой потерянный свет!» Лирическая героиня произведения старается отогнать тот «злой призрак», что забирает любимого, но, понимая, что это напрасно, желает также умереть вместе с ним.

Судьба сложилась так, что С. Мержинский в молодом возрасте ушел из жизни. А Л. Украинка, обессиленная, измученная, разбитая трагедией, вскоре после погребения (7 июня 1901 г.) пишет сразу три стиха, в которых щедро рассыпается цветами боль только что пережитой драмы («Уста говорят: «Он навеки сгинул!», «Ты не хотел меня взять, оставил меня здесь на стороже…», «Цветов, цветов, как можно больше цветов…»)

В стихотворении «Уста говорят: «Он навеки сгинул!» лирическая героиня сердцем верит в то, что любимый, хотя и погиб физически, и не покинул ее, его образ, его душа сопровождают ее всюду: и в песнях, которыми она старается помочь горю, и в дружеской речи, и в мечтах, и даже в сне. Поэзия будто утверждает известный тезис: «Человек жив, пока жива о нем память». Рефреном звучит в конце каждой строфы «Я здесь, я всегда здесь, я все с тобой!» Грустит лирическая героиня и о том, что так и не судилось этой любви стать взаимным, так как ее чувство - «цветы» - он так и не смог при жизни сорвать. Заканчивается стих словами: «Тебя нет, но я все с тобой!», так как «цветы»-чувства продолжают звучать в сердце любящей женщины.

Траурное звучание имеет стихотворение «Ты не хотел меня взять, оставил меня здесь на стороже…» Печаль, тоска по умершему, невозможность соединиться с ним пронизывают текст. Символическими возникают «белый мрамор, и плющ, и кровавые осенние мальвы», в которые завещал возлюбленный убрать его могилу. Непревзойденное мастерство изображения душевного переживания, уникальное ритмомелодика присущи этой поэзии.

Настоящим взрывом растравленного горем сердца возникает лирическое произведение «Цветов, цветов, как можно больше цветов…», в котором Леся Украинка с болью упоминает последние дни С. Мержинского: «Бог! Как часто те слова чудятся мне среди ночи: «цветов, множество цветов! Я же так любил красоту!..» На всю жизнь засела в сердце лирической героини песня смерти: «Я довольно слушала ее прелюдий, Они мне морозили всю кровь, Они меня в камень превращали». Безусловно, так мог написать лишь человек, который видел последнее дыхание больного, этот страшный абсурд, когда из жизни уходит молодой любимый мужчина.

Лирическая героиня способная своей любовью воскресить умершего, давая ему больше цветов, «чем и ворожея-весна дала, весна и злая, что тебя забрала». Живые цветы, орошенные кровью, способны сделать чудо: «И ты снова оживешь в венке живом живых цветов».

Чрезвычайная цветная гамма, порывистый темп, который передает нервное напряжение раненной болью потери души, выход в философскую плоскость характеризуют интимные поэзии Леси Украинки. Пророческими есть и слова поэтессы: «Ты будешь жить красотой среди цветов, Я буду жить слезой среди пения».

Если бы встретить Лесю Украинку (вообразим такое фантастическое путешествие во времени) и спросить ее: «Тяжело, Леся, быть мужественной? Тяжело нести свой крест?» Именно так я воспринимаю творчество этой мужественной женщины.

О Лесе всегда говорили как о человеке мужественного характера. А когда мы вообще говорим о мужестве? Только тогда, когда ее нужно проявить. На мой взгляд, Леся Украинка всей своей жизнью показала, что такое настоящее мужество.

Нежная, хрупкая извне, эта юная девочка еще из детских лет усваивала уроки мужества из окружающей действительности, из тех рассказов, которое приходилось слышать от родных! близких, от крестьян, к которым Леся относилась с большой приязнью. И это со временем проявилось в ее вдохновенных произведениях.

Особенно поражает меня драматическое произведение «Боярыня», которое лишь недавно стали изучать в курсе школьной программы по украинской литературе. И не потому, что он написан очень талантливо и мастерски, а поднятием тех проблем, которые затронула поэтесса в своем произведении. Или не впервые в литературе того периода писательница затронула глубинные основы отношений Украины и России, показала, какая огромная пропасть разделяет эти народы под гнетом царизма. Когда сейчас я слышу, что все мы - братья-славяне, меня это бесит. Мы имеем какие-то общие языковые корни, но не больше. Ведь исторический путь мы прошли разный. Почему до этого времени никто не разграничивает понятия исторического пути развития и процесса создания языка? Эти пути опять-таки были разные. Когда-то была Киевская Русь, которая занимала нынешнюю территорию Украины, частично России и незначительную территорию нынешней Беларуси, но же дальше пути разошлись в историческом плане, а народы продолжали жить на своих территориях, исповедуя свою веру, придерживаясь своих традиций. А традиции распространялись не только на равные семьи, они начали формироваться и на создания государства, Собственно, это мы и наблюдаем в произведении «Боярыня» Леси Украинки.

Припомним, что в XVI ст. женщина в Украине имела равное избирательное право и могла быть избрана к органам правления на местному равные рядом с мужчинами, а это совсем не отвечало реалиям Московского государства. Там и намека на такую возможность не было. Дискриминация женщин в Московии наблюдалась на всех уровнях, разве что большое богатство давало возможность женщине что-то заявить о себе, но только о себе, так как никому с таких и в голову не приходило поднять свой голос на защиту тех, кто тоже мог бы внести что-то полезное для развития общества или государства, но молчали, так как были женщинами и слепо следовали сформированным традициям. Вообразите, как быть Елене, что выросла свободной и независимой в своих поступках. Единственные ограничения, которые она имела, - это уважение традиций (а они были довольно демократическими) и уважение к другим людям, которые живут рядом. Поэтому и не выдерживает она этого вынужденного гнета в виде дикарских московских традиций, которые удручают и физически, и духовно. Не может она ради любимого укротить свое естество, хотя и старается. Так как как можно отучить человека дышать? Так и Елена. Она не смогла научиться не дышать.

Не удивительно, что это произведение продолжительное время не печаталось. Видно, те, от кого это зависело, отнюдь не хотели, чтобы люди узнали о чем-то новом. Ведь было так удобно причесывать всех под одну гребенку, ссылаясь на славянское единство и общность. Для чего было кому-то знать, что мы, может, и имеем что-то общее в языковоых основах, но исторические условия длительное время были очень разными. И разность эта существенная, она прячется в глубинах не только истории, а и этнического воспитания не одного поколения. Именно поэтому произведение «Боярыня» Леси Украинки вызывает большой интерес, а писательница - глубокое уважение за ее мужество написать такое произведение.

Поэтому постижение своей истории, своих корней поможет понимать и нашу человеческую общность, и наше отличие ради будущего, чтобы каждый народ нашел крепкие и прочные корни своего существования, чтобы вместе мы гордились тем, что все разные по исторической памяти, но равные как люди, которые заботятся о будущем.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Личная судьба Леси Украинки . Литературные сочинения!

Личная судьба Леси Украинки