Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

ЛИТЕРАТУРА ЧАРТИЗМА. ЭРНЕСТ ДЖОНС

В 30—40-х годах XIX века в Англии возникает могучее рабочее движение, получившее впоследствии название чартизма.

Литератора чартизма, несомненно, оказала влияние на литературный процесс в Англии, а также в США. Речь, однако, идет не столько о влиянии того или иного поэта или публициста. Само по себе мощное движение рабочего класса, а также широкое освещение на страницах чартистской печати бедственного положения трудящихся! не могли не привлечь внимания и тех писателей, которые были! далеки от чартизма. Так, Диккенс отрицательно относился к чартизму, но его роман «Тяжелые времена», несомненно, отражает влияние и чартизма и чартистской литературы.

Особенно широкий резонанс вызвали поэтические произведения (не лишенные сентиментальности) попутчиков чартизма — поэта-демократа Томаса Гуда, Элизабет Баррет-Браунинг, Эбенэера Элиота и др. «Песня о рубашке» Гуда была очень популярна в России.

Видными поэтами-чартистами были Д. Линтон, Д. Масси. Однако самым талантливым публицистом, романистом и поэтом был Эрнест Чарлз Джонс (1819—1869) — вождь левого крыла чартистов, друг Ф. Энгельса и Г. Веерта.

Центральное место в зрелом творчестве Э. Джонса занимает образ пролетария, осознавшего свои классовые интересы. В этом заключалось то принципиально новое, что он внес в английскую и мировую революционную поэзию (стихотворения «Наш вызов», «Наше предупреждение» и др.).

Поэт воспевает высокие моральные качества, духовную Чистоту людей труда, которые должны, по его мнению, твердо запомнить одно:

— Никто вам не поможет,

Спасенье в вас самих — вперед!

Другая важная тема пролетарской поэзии Джонса — призыв к единению.

«Единство и массовость — вот наш путь к успеху!» —восклицает он в стихотворении «Сент-Стефан».

«Все люди—братья!» — этот лозунг, выдвинутый чартистами в 1846 году, после 1848 года был заменен Джонсом девизом «Союза коммунистов»: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» Идею единения людей труда поэт выразил в стихотворении «Песня рабочего».

В другом своем стихотворении — «Век мира» — Джонс проводит мысль о том, что «олигархия капиталистов» не может жить без войн, что только там, где власть в руках народа, возможен вечный мир. Главным героем поэмы является народ, который постепенно, на кровавых уроках, учится организованности и сплоченности и приходит в конце концов к победе над миром собственников.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » ЛИТЕРАТУРА ЧАРТИЗМА. ЭРНЕСТ ДЖОНС . Литературные сочинения!

ЛИТЕРАТУРА ЧАРТИЗМА. ЭРНЕСТ ДЖОНС