Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

ЛИТЕРАТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И США ПОСЛЕ 1848 ГОДА - Часть 1

Революции 1848—1849 годов (во Франции, Германии, Австрии, Венгрии) коренным образом изменили общественную ситуацию в Западной Европе. Во Франции и Англии окончательно упрочился у власти класс буржуазии, в Германии — буржуазия в союзе с дворянством. Это стало причиной тяжелого разочарования всех передовых людей. В статье «Памяти Герцена» В. И. Ленин писал, характеризуя эту эпоху: «…Революционность буржуазной демократии Уже Умирала.., а революционность социалистического пролетариата Еще Не созрела»1.

В зависимости от специфики исторических условий каждой из стран Запада складывается характер национальных литератур, в которых сосуществуют в этот период разные художественные направления. Продолжается жизнь романтизма, неоднородного в разных литературах по своим истокам и направленности. Новое качество приобретает критический реализм. Отталкиваясь от того и другого, возникают новые теории, получающие большую или меньшую популярность, новые эстетические принципы.

Особенности романтизма в 50—60-е годы. Романтизм представлен яркими творческими индивидуальностями — во Франции продолжают писать Гюго и Жорж Санд. В полной мере правомочным остается романтизм в немецком искусстве. Именно здесь мы находим последнее яркое явление романтического метода в лице Рихарда Вагнера. И примечательно, что эпическая масштабность в немецкой литературе XIX века была достигнута не реалистическим романом, а романтической тетралогией Вагнера «Кольцо Нибелунгов».

Вагнер прежде всего великий композитор, но в то же время выдающийся мыслитель, теоретик искусства, драматург, обогативший мировую литературу новыми идеями и образами. Сформировавшийся, в отличие от Гюго и Жорж Санд, в новой исторической действительности, Вагнер рассматривает судьбу личности в свете исторического опыта XIX века, века утверждения буржуазного общества. В его творчестве, как справедливо отмечает советский исследователь А. Лосев, звучит «душераздирающий вопль против всякой власти золота, против обмана и насилия, против обществен-

Ной неправды и человеческой несправедливости, против личного самовознесения, против стремления покорить все только одной своей воле, против обожествления личности»1.

Романтические традиции, как идейные, так и художественные, проявляются и у другого выдающегося немецкого драматурга Фридриха Геббеля (1813—1863). Черты романтизма очевидны в творчестве таких живописцев Германии, как Мориц фон Швинд и Людвиг Рихтер. В Бельгии появляется Шарль де Костер (1827— 1879) с романом «Легенда об Уленшпигеле…» (1867). К 50— 60-м годам относится первый период творчества норвежского драматурга Генрика Ибсена, автора драм «Воители в Хельгеланде», «Претенденты на престол», «Бранд», «Пер Гюнт».

В позднем романтизме претерпевает существенные изменения концепция личности. Давно развенчан герой, гордый отщепенец, которого ввел в литературу Байрон. Даже одиноко бунтующий ибсеновский Бранд уже не идентичен байроническому герою. Хотя и безуспешно, но он все же пытается повести за собой массы своих приверженцев.

На характере героев и структуре произведений поздних романтиков не мог не сказаться опыт народных движений XIX века. Самые патетические страницы в романе Гюго «Отверженные» посвящены не только Ватерлоо (это отзвук давних лет, когда личность Наполеона поражала! воображение современников), но и республиканскому восстанию, его бесстрашным участникам, таким, как Анжольрас и Гаврош. А героями последнего романа Гюго «93 год» (1874) выступают и командиры революционной армии Говен и Симурден, и рядовые участники революции, такие, как сержант Радуб.

Романом о восставшем народе является «Легенда об Уленшпигеле» Ш. де Костера, и Уленшпигель в ней не просто герой из народа, он вместе со своим другом Ламме и возлюбленной Неле воплощает нравственную силу простых тружеников, их общественную позицию в годы тяжких испытаний. «Индивидуум становится типом. Тип делается символом», — писал Р. Роллан, приводя слова Уленшпигеля: «Я уже не плоть, а дух… Дух Фландрии… Я никогда не умру»2.

В своем романе Ш. де Костер опирается на традиции народного эпоса. Об этом, в частности, свидетельствует, и то, как представлено художественное время в романе: исторические события сменяются одно другим, но герои не стареют,— они как бы вне времени и тем символизируют бессмертие народа3.

Особо следует сказать о романтизме США — центральном направлении американской литературы, объединившем большой круг мастеров слова. Его пафос — протест против нравственной ущербности человека при развитом капитализме. Заметное влияние европейских (главным образом, английских) романтиков не мешало яркому своеобразию выступивших здесь писателей. Отвращение к капиталистическому прогрессу, провозглашение величия природы связаны здесь с защитой человеческих прав «детей природы» — индейского Населения.

Поэтизация быта индейцев — в против положность меркантильному цивилизованному миру — составляет пафос поэта-романтика Генри Лонгфелло (1807—1882). С отрицанием буржуазных принципов выступает Герман Мелвилл в известном романе «Моби Дик» (1851). Генри Дэвид Торо создает произведение «Уолден, или Жизнь в лесу» (1849—1854), оригинальное художественное, выражение романтической философии, согласно которой человек — это частица живого мира, а не придаток цивилизации. Неприятие капиталистического общества у американских романтиков традиционно для романтизма.

На почве романтизма возникает и творчество американского поэта Уитмена. На примере Уитмена хорошо просматривается и связь времен. Подхвативший и по-новому осмысливший романтическую традицию, Уитмен создал такую систему образов, нашел такие художественные решения, которые получили настоящее признание только в XX веке.

Важнейшим рубежом в истории США явилась Гражданская война между промышленным Севером и рабовладельческим Югом (1861—1865); им завершался и долгий период господства романтизма в американской литературе.

При всей заметной роли романтизма в 50—60-е годы многое в литературной жизни стран, прежде всего европейских, обусловлено отрицательной реакцией на романтическое мировоззрение.

Итоги 1848 года были особенно болезненными для Франции, страны трех революций. Разочарование в новой послереволюционной действительности вылилось у французских художников в. отвращение к идеям общественного переустройства, к политическим вопросам. Видя во всем этом лишь проявление своекорыстного буржуазного делячества, они чувствовали, по выражению Теофиля Готье, «непреодолимый ужас перед филантропами, прогрессистами, утилитаристами, утопистами, гуманистами и всеми, кто тщится что-нибудь изменить в неизменной природе и в роковом устройстве общества»1. Отсюда общее настроение всей лучшей части французской литературы этих лет, которое русский поэт-революционер Якубович-Мельшин (переводчик Бодлера) определил словами: «боль, ужас, негодование».

Революционным волнам во Франции постоянно сопутствовал романтизм; как искусство, отрицающее действительность по самой своей природе, он был ответом на неудовлетворительность перемен, приносимых каждой из революций. Дух протеста продолжал жить в окончательно обуржуазившейся Франции — последним взрывом его стала впоследствии Парижская Коммуна. Именно этим объясняется, что после 1848 года является на свет многое из созданий великих французских романтиков. Но в этот же период появляется своего рода оппозиция романтизму, проявляющаяся в различных, иногда даже взаимоисключающих эстетических взглядах.

Новые черты литературы реализма. Так, например, возникает официозная литература под названием «школа здравого смысла»; она существует и в годы Второй империи, прославляя буржуазные нравы и процветание господствующего класса. Складывается и более демократическая по своей тематике литературная группа, возглавляемая писателями Шанфлери и Дюранти, издающими в 1856—1857 годах журнал «Реализм», а затем сборник критических статей под тем же названием. Ее цель — «правдивое, наивное и искреннее искусство», материалом которого надо брать, по словам Шанфлери, «то, что видел»2.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » ЛИТЕРАТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И США ПОСЛЕ 1848 ГОДА - Часть 1 . Литературные сочинения!

ЛИТЕРАТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И США ПОСЛЕ 1848 ГОДА - Часть 1