Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Литературное наследие Герберта Уэллса

Сложным был путь  развития в послевоенные годы другого крупного писателя-реалиста старшего поколения - Герберта Уэллса (1866-1946). Война оказалась для Уэллса тяжелым испытанием. Уэллс-пацифист, множеством своих романов, написанных в конце XIX века, показавший, насколько ясно он предвидел опасность и даже неизбежность военного конфликта между империалистическими державами, в момент, когда этот конфликт разразился, был потрясен и растерян. Он утверждал, что война против Германии носит освободительный характер и имеет целью уничтожить милитаризм и шовинизм, якобы присущие одним немцам. Правда, очень скоро Уэллс понял ошибочность своих выступлений, но, ища ответа на вопросы, поставленные перед ним жизнью, неожиданно для английской общественности, знавшей Уэллса-материалиста, ученика знаменитого естествоиспытателя Гексли, обратился к богоискательству. Он выпустил книги «Бог, невидимый король» и «Душа епископа» (1917), пишет мистическую повесть «Негасимое пламя» (1919).

Уже через два года после начала войны Уэллс в романе «Мистер Бритлинг пьет чашу до дна» (1916) обнаруживает, насколько далеко он ушел от своих рассуждений 1914 года, продиктованных временной растерянностью. В этой книге, которую высоко оценил А. М. Горький, Герберт Уэллс от имени писателя Бритлинга-:.вымышленного героя романа - поставил глубоко волновавший его самого вопрос, насколько справедливо представление о том, что Англия борется за свободу, насколько верно, что ответственность за войну всецело падает на одну Германию. Уэллс возвращается к тому гуманизму, который был ему присущ в предвоенные годы. Бритлинг приходит к выводу, что на смену лживому и отвратительному господству ничтожных королей придет царство бога. Он надеется лишь на моральное усовершенствование людей, которое произойдет в результате обращения к религии. Но сила и значение книги, отмеченные Горьким,- в ее волнующем протесте против бесчеловечности и несправедливости войны.

Когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, Уэллс понял значительность этого события, но воспринял его поначалу лишь как закономерное крушение царского режима. В 1920 году он предпринимает поездку в Советскую Россию. Цель этой поездки - предложить Советскому правительству экономическую помощь английских капиталистов для восстановления хозяйства страны, разоренного войной. Во время пребывания в Москве Уэллс встречается и беседует с В. И. Лениным, знакомится с его планом электрификации, с интересом присматривается к новой жизни, родившейся в Стране Советов. Существо этого нового Уэллсом, однако, в те годы понято не было. Вернувшись в Англию, он опубликовал нашумевшую на Западе книгу «Россия во мгле» (1920). Он пысказал здесь свое восхищение Лениным, но объявил его план электрификации страны «несбыточной мечтой». Писатель решительно выступил против марксизма и противопоставил «мечте» социалистов свои «строго научные» реформистские теории. Одной из них, в частности, была идея переделки человечества с помощью реформированного преподавания истории.

В первые послевоенные годы Уэллс преимущественно писал трактаты по вопросам истории и педагогики, в которых развивал свои реформистские идеи,- «Краткий очерк истории» (1920), «Новый подход к преподаванию истории» (1921), «Краткая история человечества» (1922) и другие исторические и педагогические сочинения. В романах этих, лет - «Люди как боги» (1923) и «Сон» (1924) - творческий кризис писателя очевиден. Основная мысль социально-фантастического романа «Люди как боги» сводится к тому, что при существующем уровне сознания и культуры социализм на земле неосуществим. Англичане, попавшие в мир 4-го измерения, в общество людей, живущих в условиях строя, похожего на социалистический, не могут понять тех, с кем они там встречаются.

Кризис Уэллс начал преодолевать лишь во второй половине 20-х годов. Этому безусловно способствовала активизация общественно!) борьбы в Англии и нависшая над Европой угроза новой войны. В романах «Мир Уильяма Клиссольда» (1926), «Мистер Блетсуорси на острове Рэмпол» (1928) он возвращается к былому критицизму и реалистическому отражению современной жизни. Правда, и здесь Уэллс предлагает утопическую программу преобразования общества на реформистских началах, и его теории приходят в столкновение с теми верными и острыми наблюдениями, которые он делает как художник.

«Мир Уильяма Клиссольда» содержал высказывания Уэллса по различным вопросам морали, религии, экономики, искусства и здесь впервые излагалась уэллсовская идея мира, управляемого просвещенными капиталистами. Сила романа не в программе, которую предлагал Уэллс-реформист, а в правдивом и трезвом изображении окружающего его мира, в обличении буржуазного общественного порядка, переживающего тяжелый кризис.

Фантазия Уэллса в романе «Мистер Блетсуорси на острове Рэмпол» была проекцией реально существовавших явлений, хотя н облекалась в гротескно-фантастическую форму. В этом смысле роман, как и все другие, написанные Уэллсом после творческого кризиса, служил тем целям, которые с большой точностью сформулированы писателем в его статье 1912 года «Современный роман». Говоря о задачах романа XX века, Уэллс в этой статье писал: «Какой смысл рассказывать истории о жизни различных людей, если мы будем обходить вопрос о тех верованиях или о том общественном устройстве, которые эти жизни определяли? Мы напишем и о промышленности и финансах, и о политике и прецеденте, и о претензиях, напишем о декоруме и его отсутствии, и будем писать так, чтобы тысячи вредных выдумок и десять тысяч ложных претензий покоробились бы на холодном и свежем ветру наших разъяснений. Мы будем обращаться к молодым, к полным надежды, к любопытным, мы будем выступать против всего установленного, важничающего, охранительного. Мы будем писать, пока не охватим всю жизнь на полотнах   наших романов».

Самое значительное из реалистических произведений Уэллса 20-х годов - «Мистер  Блетсуорси  на  острове  Рэмпол» - «карикатура  на все человечество», как его назвал сам автор. Полуфантастический сюжет романа аллегоричен. Мистер Блетсуорси, потерпевший кораблекрушение, но спасенный и доставленный в Америку, впадает в бессознательное состояние.и в бредовом сне он видит себя на острове Рэмпол, населенном дикарями. Обычаи, нравы, поведение жителей воображаемой страны, изображаемые в форме гротеска, довольно точно воспроизводят состояние европейской буржуазной цивилизации. Выздоровев, Блетсуорси сопоставляет жизнь окружающих его людей с жизнью дикарей и убеждается в их устрашающем сходстве. Как всегда, Уэллс ищет лекарства от тех зол, которые наблюдает кругом, и снова обращается к идее технократии, диктата творческой интеллигенции, якобы способной спасти мир. Здесь, как и в романе «Мир Уильяма Клиссольда», сила и мастерство художника-реалиста проявляются в образах, которые в условной форме правдиво передают уродливые стороны современной жизни.

В конце 1929 года наметился, а в начале 1930 года разразился мировой экономический кризис, длившийся вплоть до 1934 года. Уже в 1937 году начался новый кризис. Вся тяжесть его упала на трудовое население страны, и классовые противоречия обострились до предела. Когда в 1933 году в Германии установилась фашистская диктатура, тревога охватила широкие слои населения. Вместе с тем в Англии тоже поднимал голову фашизм: в 1932 году Освальд Мосли создал Британский союз фашистов. Мятеж, организованный в 1936 году испанскими фашистами и поддержанный Гитлером и Муссолини, вызвал в Англии бурное движение в защиту испанского народа. Английские рабочие демонстрировали солидарность с испанскими республиканцами. Докеры отказывались грузить оружие для мятежников. Уезжая в Испанию сражаться в рядах республиканской армии, передовые люди Британии были убеждены в том, что, преграждая дорогу фашизму, наступающему в Испании, они борются за свободу своей страны.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Литературное наследие Герберта Уэллса . Литературные сочинения!

Литературное наследие Герберта Уэллса