Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Лондон 1873 - часть 2

В этом коротком рассказе Рембо отчетливо формулирует свою «милосердную» миссию: он увлек Верлена на поиски «абсолюта», дабы тот превратился в «сына Солнца» (каковым считал себя сам Рембо). Это «Озарение», несомненно, предшествует «Сезону в аду», где речь тоже пойдет о «милосердии», но тональность совершенно изменится, ибо высокопарные мечты привели к катастрофе:

«Я вызвал к жизни все празднества, все триумфы, все драмы. Я силился измыслить новые цветы, новые звезды, новую плоть и новые наречия. Мнил, что приобрел сверхъестественную силу. И что же? Теперь мне приходится ставить крест на всех моих вымыслах и воспоминаниях! На славе поэта и вдохновенного краснобая! (…) Ни единой дружеской руки! Где же искать поддержку?»[67]

Вторая лондонская эпопея закончилась после очередной ссоры, однако на сей раз инициатором разрыва впервые стал Верлен. Это случилось в конце июня — мелкий инцидент, «почти мальчишество», как выразился один из биографов Рембо. Юный поэт сидел у окна, облокотившись о подоконник, и ожидал возвращения друга. Наконец Рембо увидел Верлена, который нес в одной руке бутылку подсолнечного масла, а в другой селедку — зрелище это показалось ему настолько забавным, что он расхохотался, а когда Верлен открыл дверь, воскликнул:

«Нет, старина, до чего же у тебя был глупый вид с этой бутылкой и с этой грязной рыбой!»

Взбешенный Верлен со словами «Так неси ее сам!» швырнул селедку в физиономию Рембо. Тот смеялся все пуще и никак не мог угомониться, то ли не замечая ярости Верлена, то ли сознательно провоцируя ссору. В конце концов Верлен не выдержал и с криком «С меня хватит, я уезжаю!» тут же собрал чемоданы, запихнув туда вещи Рембо, купленные или подаренные им самим, а затем поспешно спустился по лестнице. Рембо нагнал его на набережной и стал умолять остаться. В первый и последний раз Верлену удалось одержать верх: он не захотел уступать и заявил, что вернется в Бельгию без Рембо и там, как свободный человек, призовет к себе законную супругу. Эта сцена точно воспроизводится в известном фильме «Полное затмение» — за исключением собранных Верленом чемоданов.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Лондон 1873 - часть 2 . Литературные сочинения!

Лондон 1873 - часть 2