Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Луч света в темном царстве в пьесах Островского

Добролюбов отмечал, что в них звучит протест против самых основ существующего строя - деспотизма, лжи, угнетения человека. Наибольшей силы этот протест достиг в драме «Гроза». «Гроза», - писал Добролюбов в статье «Луч света в темном царстве»,- есть, без сомнения, самое решительное произведение Островского; взаимные отношения самодурства и безгласности доведены в ней до самых трагических последствий…» Здесь не «бессильный ропот, робко замирающий при самом зарождении», здесь протест переходит уже в крик отчаяния, переходит в действие. Пусть это действие  только самоубийство отдельного, доведенного до отчаяния человека, но оно уже потрясает основы «темного царства», Показывает, что сила его властителей не безгранична.

И властители начинают ощущать неуверенность, смутную тревогу, неясное предчувствие приближающегося конца их власти. Эта тревога является подтекстом «Грозы» и во многом определяет характер поведения действующих лиц. Поэтому, несмотря на трагичность конфликта, Добролюбов замечает, что «в «Грозе» есть даже что-то освежающее и ободряющее. Это «что-то» и есть… фон пьесы… обнаруживающий шаткость и близкий конец самодурства».

  • В «Доходном месте» показан мир чиновничества: высокопоставленный чиновник Вышневский, служащий много лет под его начальством Юсов, малограмотный, но преуспевающий карьерист - воспитанник Юсова - Б-логубов. Карьеризм, чинопочитание, угодничество, взяточничество, заклейменные еще А. С. Грибоедовым, по-прежнему процветают в чиновничьем мире. Основу взаимоотношений в нем выразительно объясняет Юсов:
  • Юсов.   Обратили  на  тебя  внимание,  ну,  ты  и   человек,   дышишь; а не обратили, что ты? Белогубов. Ну, что уж-с. Юсов. Червь!
  • О том, что в этом мире нет места честному чиновнику, свидетельствует судьба благородного молодого человека Жадова.

В «Воспитаннице» драматург переносит нас в усадьбу богатой помещицы Уланбековой. Ее самодурство вполне характеризуют собственные слова: «…Я не люблю, когда рассуждают, просто не люблю, да и все тут. Этого позволить я не могу никому.. Я смолоду привыкла, чтобы каждого моего слова слушались…» Пользуясь неограниченной властью, она издевается над людьми, губит жизнь чистой и гордой девушки Нади. Деспотическая обстановка развращает людей: раболепствует перед барыней старый дворецкий Потапыч, ябедничает приживалка Василиса Перегриновна, совсем распоясался любимец барыни Гриша. Пьеса «Воспитанница», написанная в разгар предреформенной антикрепостнической борьбы, прямо указывает, что самодурство является порождением крепостного права.

Эту связь глубоко раскрыл И. А. Добролюбов в статье «Темное царство», посвященной выходу в 1859 году двухтомного собрания сочинений Островского. Собранные вместе, пьесы представляли потрясающую картину «темного царства», в котором жертвы деспотизма”‘ обречены «на зависимое, страдательное существование»: «Это мир затаенной, тихо вздыхающей скорби, мир тупой, ноющей боли, мир тюремного, гробового безмолвия, лишь изредка оживляемый глухим, бессильным ропотом, робко замирающим при самом зарождении.

Островский, приезжая в 1848 году в Щелыково, был очарован красотой Волги и расположенных вдоль нее городов и сел. Особенно понравилась ему Кострома, виды которой использованы Островским в пьесах «Гроза», «Горячее сердце», «Бесприданница», «Таланты и поклонники» и ряде др. Костромичи долгое время утверждали, что именно их город явился прообразом города Калинова. В том же 1859 году, когда была написана «Гроза», в Костроме случилось происшествие, до подробностей похожее на сюжет драмы Островского. Молодая женщина из мещанской семьи Клыковых бросилась в Волгу. Преследования свекрови, бесхарактерный муж, тайная любовь к почтовому чиновнику - все обстоятельства трагедии, выясненные при следствии, позволили считать, что клыковское дело послужило материалом для «Грозы». Но «Гроза» была закончена на месяц раньше самоубийства Клыковой. Совпадение фактов говорит лишь о том, насколько правдиво, было произведение драматурга. Не происшествие в семье “Клыковых - весь образ жизни обитателей Костромы, а также Кинешмы, Калягина, Твери, Торжка и других городов Верхней Волги, обстоятельно изученный Островским, явился основой, на которой была создана «Гроза».

В 1856 году Островский принял участие в экспедиции, организованной Морским министерством для изучения условий жизни и быта приволжского населения. Его поразила бедность трудящегося народа, ничтожность заработка при непосильном труде. О тяжести жизни трудящихся говорит и Кулигин в «Грозе»: «В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. -И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба». Тут же разъясняется, что причина нищеты - бессовестная эксплуатация бедных богатыми: «А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать». Рассказ Кулигина о «жестоких нравах»; господствующих в Калинове, прерывается появлением странницы Феклуши, восхваляющей калинов-скую жизнь: «В обетованной земле живете! И купечество все народ благочестивый, добродетелями многими украшенный!»

В пьесах Островского изображены главным образом внутрисемейные отношения. В «Грозе» только вскользь упоминается о взаимоотношениях Дикого с его работниками и мужиками, но именно в этих взаимоотношениях определились главные черты Дикого - его жадность и грубость. Смысл жизни Дикого заключается в том, чтобы приобретать, увеличивать свое богатство. Для этого он не брезгует никакими средствами. Городничему, которому мужики жаловались на то, что их обсчитывают, Дикой цинично отвечает: «Стоит ли, ваше высокоблагородие, нам с вами об таких пустяках разговаривать! Много у меня в год-то народу перебывает; вы то поймите: не доплачу я им по какой-нибудь копейке на человека, а у меня из этого тысячи составляьотся, так оно мне и хорошо!» Имея тысячи, он чувствует свою силу и нагло требует всеобщего уважения и покорности. Он считает себя вправе ругать всех людей подряд без всякого на то основания. Никакие резоны на него не действуют. Ни за что обидев Кулигина, Дикой говорит ему: «Для других ты честный человек, а я думаю, что ты разбойник, вот и все. Хотелось гебе это слышать от меня? Так вот слушай! “Говорю, что ты разбойник, и конец! Что ж ты, судиться, что ли, со мной будешь! Так ты знай, что ты червяк. Захочу - помилую, захочу - раздавлю».

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Луч света в темном царстве в пьесах Островского . Литературные сочинения!

Луч света в темном царстве в пьесах Островского