Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

«Любишь — не любишь»

Первая книга рассказов одной из самых известных писательниц последнего времени Татьяны Толстой «На золотом крыльце сидели…» появилась в 1987 году и была очень тепло встречена читателями и критиками. Спустя ровно десять лет выходит сборник ее рассказов «Любишь — не любишь», который также сразу привлекает читательское внимание. Чем же так притягательна проза этой писательницы? Рассказы Т. Толстой оставляют удивительное впечатление от соприкосновения со сказкой.

Этот автор приглашает нас погрузиться в сказочный мир фантазии, в котором человек «мановением руки, движением бровей преображает мир до неузнаваемости» («Факир»). Такая проза требует медленного погружения и создает особый поэтический настрой. Темы рассказов Т. Толстой отличаются разнообразием и, несомненно, привлекут внимание самого широкого круга читателей. Так, одной из проблем ее произведений становится мечта в столкновении с реальностью, проблема истинного и ложного существования («Свидание с птицей», «Огонь и пыль», «Факир», «Петере»).

Толстая ставит непростой вопрос об оправданности человеческой жертвы во всех ее проявлениях — в любви, в семье, в работе, в творчестве. Об этом — рассказы «Соня», «Самая любимая», «Поэт и муза». В ее произведениях звучит тема сиротства и одиночества человека в мире непонимания и жестокости («Спи спокойно, сынок», «Ночь», «Пламень небесный»). Герои находятся в поиске своего места в мире («Круг», «Чистый лист»).

Писательница исследует и проблему отношения человека ко времени, связи прошлого с настоящим И будущим («Любишь — не любишь», «На золотом крыльце сидели…», «Вышел месяц из тумана», «Милая Шура»). В своих рассказах Толстая предлагает читателю «каталог воспоминаний» о прошлом, из которого возникает цельный образ детства — ностальгический, далекий, призрачный. Этот образ «весь пропитан таинственным, грустным, волшебным, шумящим в ветвях, колеблющимся в темной воде» («Свидание с птицей»). Писательница мастерски улавливает и точно передает детское восприятие мира: оживающие ночью детские Страхи, буквальность понимания речи взрослых, сумбурность впечатлений.

Так, из ее рассказов мы узнаем, что «под кроватью, ближе к степе — всем известно — лежит Змей: в шнурованных ботинках, кепке, перчатках, мотоциклетных очках, а в руке — крюк…» («Любишь — не любишь»). Мы вспоминаем, что в детстве «у нас была зима, зима, зима, свинка и корь, наводнение и бородавки, и горящая мандаринами елка…

» («На золотом крыльце сидели…»). Мы видим, как в тарелке рисовой каши «тающий остров масла плавает в липком Саргассовом море» («Свидание с птицей»). Чтение этой книги ставит перед читателем множество самых разных проблем, требует ответа на серьезные философские вопросы. Например, какую же все-таки жизнь считать настоящей — реальную, но сложную, как у Пипки, или созданную в мечтах, но комфортпую, как у Риммы из рассказа «Огонь и пыль»?

Что имеет в этой жизни большую ценность — прагматизм и трезвый расчет Нины («Поэт и муза») или слепая жертвенность Сони из одноименного рассказа? Какая любовь является подлинной: «простая и будничная» любовь Женечки («Самая любимая»), опекающая любовь Нины («Поэт и муза») или расчетливая любовь Зои, не желающей «любить без гарантий» («Охота на мамонта»)? В прозе Толстой переосмысляются или подвергаются осмеянию все классические жизненные ценности. Например, в рассказах «Охота на мамонта», «Поэт и муза» азтор иронизирует над традиционными семейными ценностями.

Через образы Женечки («Самая любимая») и Сони из одноименного рассказа подвергается сомнению идея человеческой жертвы. «Огонь и пыль» — яркий пример осмеяния естественного человеческого стремления к комфорту и материальному благополучию. Таким образом, творчество Т. Толстой близко традиции постмодернизма с его идеей нового осмысления содержания классической лит? ра-туры. В рассказах этой писательницы можно встретить отголоски и даже целые цитаты из copyright

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » «Любишь — не любишь» . Литературные сочинения!

«Любишь — не любишь»