Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Любовь и самоотвержение в повести «Ася»

Повесть «Ася» была написана И.С. Тургеневым в 1857  году. К этому произведению может быть применена характеристика Тургенева как художника, данная Добролюбовым: «Тургенев… рассказывает о своих героях, как о людях  близких ему, выхватывает из груди их горячее чувство и с  нежным участием, с болезненным трепетом следит за  ними, сам страдает и радуется вместе с лицами, им созданными, сам увлекается той поэтической обстановкой, которой любиу всегда окружать их… И это увлечение заразительно: оно неотразимо овладевает симпатией читателя, с  первой страницы приковывает к рассказу мысль его и  чувство, заставляет и его переживать, перечувствовать те  моменты, в которых являются перед ним тургеневские  лица».

 С этими словами критика любопытно сопоставить  признание самого Тургенева о его работе над «Асей»: «… Я  писал ее очень горячо, чуть не слезами…»  Писатель действительно внес в повесть много своего,  личного, им самим пережитого и перечувствованного. Замечательно в этом смысле одно место в конце четвертой главы, когда герой повести по пути домой внезапно останавливается, пораженный редким в Германии запахом конопли. «Ее степной запах мгновенно напомнил мне родину  и возбудил в душе страстную тоску по ней. Мне захотелось  дышать русским воздухом, ходить по русской земле». «Что  я здесь делаю, зачем таскаюсь я в чужой стране, между  чужими?» - спрашивает он себя, и читатель ясно различает  в этих словах выражение чувств самого писателя, с его  страстной, душевной любовью к родине, которой он посвятил всю свою жизнь.  Герою повести, господину Н.Н., Ася представляется  сначала существом своенравным, со странными манерами,  «капризной девочкой с натянутым смехом», ее поведение  на прогулке он готов счесть неприличным. С легким осуждением он отмечает, что Ася «не походила на барышню». 

Действительно, от «воспитанной барышни» Асю отличает  многое: в ней нет ни умения лицемерно скрывать свои  чувства, ни рассчитанного кокетства, ни чопорности и  жеманства. Она покоряет своей живой непосредственностью, простотой и искренностью. Вместе с тем она застенчива, пуглива, потому что жизнь ее сложилась необычно:  переход из крестьянской избы в дом отца, где она не могла  не чувствовать двусмысленности своего положения «незаконной» дочери, жизнь в пансионе, где остальные «барышни… язвили ее и кололи как только могли», - все это  объясняет неровность и порывистость ее поведения, то  развязного и слепого, то сдержанно-замкнутого.

 Рассказывая историю пробуждения в душе этой девушки сильного и глубокого чувства любви, Тургенев с большим мастерством художника-психолога раскрывает самобытную натуру Аси. «Асе нужен герой, необыкновенный  человек», - говорит о ней Ганин. Она наивно признается,  что «хотела бы быть Татьяной», образ которой привлекает  ее своей нравственной силой и цельностью; она не хочет,  чтобы ее жизнь протекала скучно и бесцветно: ее манит  мысль о каком-то «трудном подвиге», о смелом и вольном  полете в неизведанную высь. «Если бы мы с вами были  птицы, - как бы мы взвились, как бы полетели»… -  говорит Ася человеку, которого она полюбила. 

Но ей пришлось горько разочароваться: господин Н.Н.  не принадлежит к числу героев, способных на смелый    19  подвиг, на сильное, самозабвенное чувство. Он по-своему  искренне увлечен Асей, но это не настоящая любовь,  свободная от сомнений и колебаний. Когда Ганин прямо  ставит перед ним вопрос: «Ведь вы не женитесь на ней?» -  он трусливо избегает ясного ответа, потому что «неизбежность скорого, почти мгновенного решения» терзала его.  Даже наедине с самим собой он не хочет признаться, что  его пугает не только дикий нрав семнадцатилетней девочки, но и «сомнительное» ее происхождение, потому что в  его натуру слишком глубоко въелись барские предрассудки. 

В сцене последней встречи с Асей Тургенев развенчивает  своего героя, рисуя его человеком нерешительным, нравственно дряблым, безвольным и трусливым. Автор раскрывает в конечном итоге несостоятельность господина Н.Н.  в плане общественном.  Признавая, что «характер героя верен нашему обществу», Чернышевский в своей критической статье «Русский  человек на рандеву» отмечает типичность жалкой фигуры  господина Н.Н. с его нерешительностью и «мелочно-робким эгоизмом». С большей резкостью и принципиальностью, чем это сделал автор повести, в эпилоге несколько  смягчивший образ своего героя, Чернышевский выносит  беспощадный приговор всей общественной группе, которую представляет герой повести. 

Л.Н.Толстой говорил о творчестве И.С.Тургенева, что  он употреблял талант не на то, чтобы скрывать свою душу,  как это делали и делают, а на то, чтобы ее выворачивать  наружу. И в жизни, и в писаниях им двигала вера в добро -  любовь и самоотвержение… 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Любовь и самоотвержение в повести «Ася» . Литературные сочинения!

Любовь и самоотвержение в повести «Ася»