Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Маяковский о поэте

Переломная эпоха в истории неизбежно должна была породить поэта-новатора, поэта, которому надо бы было пересмотреть старое отношение к поэзии вообще и к теме поэта в частности. Этим поэтом и становится Маяковский. Она начинает с футуризма, демонстративно отвергая все старые принципы. Но он разрушает во имя созидания: рядом с разрушением старых форм начинается создание новых форм.

Б. М. Эйхенбаум отмечает, что Маяковский совместил в своем творчестве две доселе несовместимые поэтические системы: «гражданскую поэзию» Некрасова и «чистую поэзию» Пушкина. Именно их называет своими предшественниками сам поэт в стихотворении «Юбилейное». Фигура поэта Маяковского во многом схожа с фигурой поэта у Пушкина и Некрасова.

И у Маяковского, и у Пушкина поэт — пророк, ему дан дар предвидения. Подобно Некрасову, поэт у Маяковского в первую очередь — гражданин, он страдает за народ. Маяковский начинает подробно разрабатывать тему поэта еще в дооктябрьском творчестве. Поэту того периода дан дар предвидения. Вижу идущего через горы времени, которое не видит никто.

Поэт находится в очень сложных отношениях с толпой. Толпа неоднозначна: в ней есть и те, из кого вырастут будущие обыватели, и те, из которых вырастет будущий народ. Первую Маяковский постоянно дразнит, к ней обращены вызывающие названия стихов: «Нате!

», «Вам!», «Ничего не понимают…» Эта толпа бесчувственна, она знает только два слова: «сволочь» и еще какое-то, кажется — «борщ». Но рядом с этой толпой появляется и другая — толпа, которую вмещает в себя душа поэта, и для нее Маяковский становится языком города («Улица корчится безъязыкая, ей нечем кричать и разговаривать»), болью города («Иду один рыдать, что перекрестком распяты городовые») и голосом города («А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?»). В автобиографии «Я сам» Маяковский пишет, что вопрос, принимать или не принимать революцию, для него не стоял.

«Моя революция». Революция для Маяковского — воплощение его мечты об обновлении мира и общества. Сегодня рушится бесчисленное прежде, Сегодня пересматривается миров основа.

Новому миру нужно новое искусство, и Маяковский это хорошо понимает: Товарищ, дайте новое искусство. Такое, чтобы выволочь республику из грязи. Он пересматривает всю старую атрибутику поэзии: «В новом свете раскроются поэтов…

окаянные розы и грезы. Мы возьмем и придумаем новые розы — розы столиц в лепестках площадей». После революции появляются новые жанры.. Маяковский спорит с Есениным, который, предлагает: Надо жизнь сначала переделать, Переделав, можно воспевать.

Жанрами революции Маяковский считает марш («Наш марш»), хронику («Поэтохроника»), агитплакат («Окна РОСТа»), оду («Ода революции»). Воскрешение этого торжественного жанра связано с особым пониманием масштабов происходящих событий. В стихах появляется новый ритм («Наш бог бег», «сердце наш барабан»), новый звук; большое количество аллитераций («Есть еще хорошие буквы: Эр, Ша, Ща»). Дело поэта — работа на революцию, и в этом Маяковский убежден. Необходимо увековечить этот грандиозный момент: Слова поэта — ваше воскресенье, Ваше бессмертие, гражданин канцелярист.

Вместе с тем поэт должен работать и на сегодня, строить новую страну: Я с теми, кто вышел строит и месть В сплошной лихорадке буден. После революции для Маяковского появляется понятие «социального заказа», а вместе с ним — работа в окнах РОСТа, агитстихи и т. д. Большую роль в стихах поэта начинает играть злободневность, малейшие события находят свое отражение в стихах, если поэт чувствует внутреннюю необходимость в них. Поэт приравнивает искусство, слово к оружию: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо». Парадом развернув моих страниц войска, Я прохожу по строчечному фронту. Поэтому Маяковский пишет «Приказы по армии искусств».

Слово Маяковского в это время особенно отчетливо обращено к людям, должно действовать на людей («Я знаю силу слов, я знаю слов набат»). Маяковский делает своего поэта в новой жизни — рядовым рабочим. все сочинения на a l l soch © 2005 Рабочего громады класса враг —-Он враг и мой — Отъявленный и давний.

Поэт строит новую жизнь наравне со всеми, и Маяковский провозглашает, что поэзия — это производство, сложнейшее — но производство: Труд мой любому труду родствен. Взгляните — сколько я потерял: Наши издержки в моем производстве И сколько тратится на материал. «Поэзия — та же добыча радия». Поэтому технологию творческого процесса можно описать («Как делать стихи»). После революции поэт необычайно тесно сближается с народом.

Народ становится героем и автором его произведений («150 000 000 автора этой поэмы имя»). После революции в своем творчестве Маяковский начинает пропагандировать эстетику коллективности, объединения. Мы все на земле солдаты одной Жизнь созидающей рати. «Мы», «наш» становятся основными словами в творчестве Маяковского, в пьесах ощущается постоянное обращение к залу, а в конце «Мистерии-буфф» вообще на сцену выходят все зрители. Вместе с этим появляется и пафос коллективного труда, ощущение творчества как коллективного труда поэтов («Послание пролетариям поэтам»). В то же время у Маяковского появляется обостренное ощущение звания поэта, нетерпимость к «формальным поэтам».

Появляется опасность псевдопролетарской поэзии: Боюсь за вас и сам — Чтоб не обмелели наши души, Чтоб мы не возвели в коммунистический сан Пошлость, ерунду частушек. Маяковский долгое время разрабатывает тему памятника. Памятник для него — воплощение мертвечины. Мне наплевать на бронзы многопудье…

Пускай нам общим памятником будет Построенный в боях социализм. Только такой памятник действительно имеет право на существование. Маяковский остро ощущает связь со своим временем («Я сам расскажу о времени и о себе»). Но в то же время работа поэта обращена в будущее («Слушайте, товарищи потомки!»), «Як вам приду в коммунистическое далеко не так, как песен-но-есененный провитязь», — утверждает Маяковский.

Жизненность в будущем для него определяется современностью, отражением настоящего, а не поэтизацией прошлого, как у Есенина. Высокое предначертание поэзии в том, чтобы делать мир, общество светлым и праздничным: «Пойдем, поэт, / Взарим, вспоем / У мира в сером хламе, / Я буду солнце лить свое, / А ты свое — стихами!»

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Маяковский о поэте . Литературные сочинения!

Маяковский о поэте