Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Методические рекомендации к учебнику «Литература. 10 класс» под редакцией В. Г. Маранцмана - часть 1

Изучая творчество Пушкина в базовой школе, мы сосредоточены на произведениях лирики, которые философски осмысливают темы свободы и закона в жизни общества, поэзии и любви, смысла человеческой жизни и пути в бессмертие. Работа над поэмой «Медный всадник» подводит итог этим размышлениям. В профильной школе к этому прибавляется изучение трагедии «Борис Годунов» и осмысление художественных интерпретаций лирики, поэмы «Медный всадник» и трагедии «Борис Годунов». Тема «Поэт и светское общество в лирике Лермонтова» целиком представлена в учебнике 10 класса, как и тема любви и одиночества. Некоторые стихотворения Лермонтова и поэма «Демон», изучаемая лишь в программе профильной школы, рассмотрена в учебнике для 9 класса («Просвещение»). Там же помещен и анализ повести Н. В. Гоголя «Портрет».

В 10-ом классе исторический материал более локализован, чем в 9-ом, что позволяет углубить анализ литературного произведения и сделать акцент на взаимодействии писателей в литературном процессе, своеобразии мироощущения и художественного метода каждого из них. Выявлению национального своеобразия русской литературы служит и сопоставление ее с зарубежной литературой, чье влияние было бы особо значимо для русской литературы этого периода (П. Мериме, О. Бальзак, Ч. Диккенс, Г. Флобер, А. Рембо). Курс литературы призван актуализировать в сознании школьников тот пласт русской культуры, который стал особо значимой страницей мирового искусства. Этой актуализации могут способствовать следующие направления работы.

1. Выделение общих проблем, эстетическое и социальное значение которых остро ощущается нашим временем (поэзия |и философия, литература и критика, герой времени и пути (развития общества, интеллигенция и народ, роль личности в истории и т. д.).

2. Сочетание монографических тем с историческими и эстетическими обзорами, обнаруживающими перспективы развития общества и искусства. Гоголевский период русской литературы (40—50-е гг. XIX в.). Герой времени (50—60-е гг. ХIХ в.). Выбор пути (70—90-е гг. XIX в.). Эти обзоры помещены в учебнике «Сквозь даль времен» («Спецлит-Астрель»).

Теоретико-литературное образование учащихся стимулируется накоплением впечатлений в монографических темах и осознанием общих перспектив развития словесного искусства в обзорах, позволяющих выяснить, как эстетический закон преломляется художественной индивидуальностью писателя.

Сюжетную основу исторических обзоров можно представить как историю центральных русских журналов «Современник» и «Отечественные записки», поскольку почти все писатели, изучаемые в курсе литературы 10-го класса, были не просто хорошо знакомы, но связаны очень личными, порой противоречивыми и драматичными отношениями. Развитие этих отношений, споры, сближение и расхождение этих людей во многом определили литературное творчество, само развитие русской литературы второй половины XIX века.

Этот мотив отношений, притяжений и отталкиваний может пройти через отдельные темы и зазвучать в полную мощь в обзорах (смерть Гоголя, основание журнала «Современник», раскол «Современника», открытие памятника Пушкину в 1880 г.)

Обзор «Поэзия и философия», подводя итоги изучению литературы первой трети XIX века, ставит проблемы, особенно значимые для русской литературы 40-90-х гг. XIX в.: искусство и политика, поэт и гражданин.

Решение этих проблем прослеживается на всем протяжении курса.

Связи и противостояния эпох и литературных направлений раскрываются не только в обзорах, которых в 10-м классе неизбежно много, но и в конкретном анализе произведений двух-трех авторов, характерных для каждого периода. Возможность такого обозрения пластов

Литературы обеспечивается знакомством учеников со многими писателями в предшествующих классах. Сопряжение эпох развития литературы в курсе старших классов поддерживается и принципом организации внеклассного чтения, которое во все большей степени становится самостоятельным, но предлагает ученикам сравнивать древние пласты литературы и произведения XX в.

Предлагаемая в программе организация материала позволяет видеть перспективу развития литературы, в которую каждое поколение писателей вносит свой вклад.

Способы решения методических задач курса многообразны.

Рассмотрение творческой истории произведения вовлекает школьников в «создание» текста и приближает к авторской позиции. Сопоставление замысла произведения и его воплощения, разных редакций текста производится там, где это особенно показательно для выявления мысли писателя.

Включение в анализ разновременных художественных трактовок произведения позволяет увидеть, как каждое поколение “глядится” в текст (иллюстрации, сценическая история пьесы, кино, Театр, телевидение).

Актуализации русской классики в сознании современного школьника способствуют и рекомендации по внеклассному чтению, предлагающие сопоставление произведений XIX и XX вв. Сравнение этих произведений по проблематике и поэтике позволяет углублять суждения читателя опытом прежних поколений («Отцы и дети» И. Тургенева и «Зависть» Ю. Олеши, «Что делать?» Н. Чернышевского и «Мы» Е. Замятина, «Преступление и наказание» Ф. Достоевского и «Расплата» В. Тендрякова и т. д.).

Приближению современного школьника к классике содействуют и предлагаемые в программе задания по литературному творчеству.

Курс литературы должен не просто знакомить учеников с основными моментами жизни того или иного писателя, его ролью в истории русской

Литературы, не просто дать анализ изучаемого произведения, но прежде всего вызвать интерес к творчеству писателя, то есть желание самостоятельно продолжить раздумье над книгой, прочитать другие книги писателя, побольше узнать о его личности.

Сведения о жизни писателя, представляющие общую оценку его личности, говорящие о его величии и значении привычными словами, могут, скорее, оттолкнуть современного старшеклассника, чем заинтересовать. Биографические сведения должны помочь ученику представить идейно-нравственный облик писателя во всей его широте, сложности, а иногда и противоречивости, подготовить его к восприятию текста не только как к образному отражению действительности, но в то же время и как к проявлению духовной жизни конкретного человека. Тогда юный читатель поймет, насколько индивидуальна природа творчества, насколько стиль связан с идейно-нравственным обликом писателя. У каждого автора есть характерная черта, более всего влияющая на его жизненную позицию и отражающаяся и в его творчестве. Поиск или раскрытие такой черты станет стержнем каждой биографической темы. Анализ литературного произведения поможет ученику понять объективный смысл произведения и оживить субъективную сторону его восприятия, более того — поставит школьника перед необходимостью выбора собственной позиции и умения ее обосновать.

Чтобы реализовать эти задачи, анализ произведения можно давать по следующему (не жесткому) плану: очередность пунктов будет меняться в зависимости от конкретных целей каждой темы и содержания материала.

1. Отзывы о произведении читателей, критиков, писателей как XIX, так и XX вв.

Подобное начало создает проблемную ситуацию:

• если вокруг произведения вспыхивала или до сих пор идет полемика, то необходимо разобраться в причинах ее возникновения и решить ее для себя;

• если оценки произведения единодушны, интересно понять, почему представители самых разных идейных и художественных направлений сошлись во мнении.

Таким образом, анализ текста становится необходимым и органичным для учеников, вызывает живой интерес, а не навязывается сверху.

2. Для постижения авторской мысли учитель познакомит учащихся с исторической и психологической ситуациями, послужившими поводом для написания произведения, с историей его создания и публикации.

3. Примеры черновых редакций помогут школьникам перенестись в творческую лабораторию писателя, проследить, как менялся авторский замысел в процессе работы над композицией, образами, словом.

4. Композиционный и стилистический анализ не должен быть

монопольным. Отличия нескольких вариантов трактовок покажут

ученикам, что существуют разные точки зрения, что у них есть выбор, а

также право на свою версию, но обоснованную, аргументированную.

Анализ должен учить не механическому изложению готовых истин, а

умению мыслить, решать проблемы, подбирать аргументы, доказывающие

верность решения.

5. При сопоставлении изучаемого произведения с другими (того же автора и с близкими им по теме произведениями других авторов) появляется возможность для разговора о традициях и новаторстве в литературе, о полемике в художественном творчестве.

6. Учитель познакомит школьников с жизнью произведения других видах искусства — изобразительном, музыкальном (если это возможно), кинематографическом, театральном.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Методические рекомендации к учебнику «Литература. 10 класс» под редакцией В. Г. Маранцмана - часть 1 . Литературные сочинения!

Методические рекомендации к учебнику «Литература. 10 класс» под редакцией В. Г. Маранцмана - часть 1