Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Мир Чарльза Диккенса в мировой литературе

Разумеется, Диккенс видел и знал, что дети, живущие в обществе, где царит неравенство, нищета, невежество, эгоизм и стяжательство, где верхи общества попирают права и человеческое достоинство народа, так же подвержены уродливому влиянию, как взрослые. В его романах мы встречаем детей и подростков, испорченных жестокостью, плохим воспитанием, лицемерием, бесправием. Таковы Ловкий Плут, Роб-Точильщик, Депутат, и Диккенс никогда не упускает возможности показать пагубное воздействие на них дурного общественного устройства. По этой же причине он сознательно изображает ребенка как жертву прежде всего общественного зла; к тому же располагал, как мы знаем, и его собственный детский «опыт». Но у Диккенса, как скажет английский писатель XX века Джон Голсуорси, «всеобъемлющее сердце».

Он был всецело вовлечен в дела и судьбы всех людей и умел вовлекать в них читателя, который действительно ощущает присутствие Диккенса «за своим плечом». Главное в Неподражаемом Чарльзе Диккенсе - глубоко прочувствованный, деятельный и могучий гуманизм. Он беспределен, как беспределен мир его образов, его художественной фантазии. Мир Чарльза Диккенса - Вселенная, в которой живут созданные его творческим гением люди, очень напоминающие нас самих, хотя действительность того времени, когда они были созданы,- далекое прошлое, как почтовые кареты, в которых пиквикисты разъезжали по дорогам патриархальной Англии. Отошли в прошлое и некоторые особенности личных и общественных отношений, но диккенсовские типы оказались бессмертными, потому что их создавал творец, умевший гениально дополнить увиденное воображаемым. Правда, он еще обладал даром видеть то, чего, как говорил наш Гоголь, «не зрят равнодушные очи». Но, сам увидев, он помогал увидеть другим, преувеличив то, что было зримо сначала ему одному.

Однако Вселенная Диккенса беспредельна еще и потому, что каждый, кто входит в нее, видит нечто свое. Может быть, поэтому так много среди критиков тех, кто стремится проникнуть в тайны именно диккенсовского гения. Русская и советская критика могут без ложной скромности указать на свои заслуги в этом великом деле. Начиная с Белинского «взгляд» наших отечественных литераторов был обращен к Диккенсу с любовью и пониманием. Когда ссыльному Ф. М. Достоевскому разрешили читать «светскую литературу», он пспросил прежде всего новый роман Диккенса, Это был «Дэвид Копперфилд». Для Л. Н. Толстого Диккенс всегда был человеком не только могучего дарования, но и безошибочного нравственного чутья, перед которым можно преклониться.

Очень много для изучения творчестза Диккенса сделали советские литературоведы В. Ивашева, Е. Ланн, И. Катарский, Ю. Кагарлидкий, Т. Сильман и другие. Переводился у нас Диккенс бессчетно. Лучшие наши мастера перевода с любовью работали над 30-томным собранием его сочинений. На Западе - в Англии, США, Франции, ФРГ - за последние 10-15 лет вышло много новых исследований о Диккенсе. Его романы экранизируются. С некоторыми фильмами, например «Оливер» и «Большие надежды», постановкой «Дэвида Копперфилда» (а также советскими телефильмами «Записки Пиквике кого клуба» и «Домби и Сын») знакомы и наши зрители, А все-таки личного знакомства, что называется знакомства «из первых рук», с Диккенсом ничто не заменит. Бойтесь оказаться в положении каверинского Сайг Григорьева из «Двух капитанов», который получает насмеаливую записочку, что вот он умный и хороший, «а Диккенса не читал», потому что узнать Диккенса - великое счастье, и оно по-настоящему открывается только в чтении. Именно тогда мы с необыкно: венной радостью понимаем, что у нас у всех есть общий друг, и этот друг - Диккенс. Сначала она увидела в Диккенсе только утешителя, но, наверное, сразу поняла свою ошибку, как и всю несообразность слова «забытый». Потому что «бессмертное добро» Диккенса тоже воевало с «упырем», «возжаждавшим уничтоженья и крови» - с фашизмом. Диккенс выходил на бой и вселял уверенность, что силы зла будут побеждены, а Добро и Правда восторжествуют, и его вера была так же нужна людям, как хлеб, так же прекрасна, как сама победа.

Диккенс - один из тех великих писателей, которые всегда помогают жить, радоваться, что мы живем, и - бороться. Вот почему, если однажды Неподражаемый войдет в вашу жизнь, он останется в ней навсегда.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Мир Чарльза Диккенса в мировой литературе . Литературные сочинения!

Мир Чарльза Диккенса в мировой литературе