Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Мир героини романа Павла Загребельного «Роксолана»

Приметной чертой романа Павла Загребельного «Роксолана» является значительное расширение мира героини сравнительно с прозой предшественников, где он в основном сводился преимущественно к семейно-бытовой сфере. Автор образа Роксоланы активно освоил общественные, национальные, профессиональные плоскости бытия женщины в связи с освещением таких проблемно-тематических аспектов как «женщина и нации», «женщина и государство», «женщина и власть», «женщина и патриархальный мир», «женщина и религия» и т.п. Женщина в творчестве Павла Загребельного поднимается к высотам человеческого духа в первую очередь именно потому, что для писателя главным конфликтом, который должна решать женщина как личность, является конфликт между рабством и свободой ее души, в первую очередь в личности женщины. Изображение героини романа П. Загребельного до некоторой степени трансформировалось в сравнении с историческими фактами жизни и изображении ее характера в западноевропейских литературах.

Павел Загребельный возвратил из легенды в исторический временной простор полонянку Роксолану, которая достигла вершины султанши, в некоторой мере трансформировала бесправное положение женщины, традиционное для мусульманского мира. Прообразом Роксоланы стала украинская девушка Настя Лисовская. Она родилась в 1506 году в семье священника Гаврилы Лисовского в Рогатине - небольшом городке на Западной Украине. В XVI ст. он был частицей Речи Посполитой, которая в то время страдала от опустошающих набегов крымских татар. Летом 1552 года юная дочурка священника попала на глаза татарским людоловам.

Согласно легенде Настя потеряла свою свободу как раз накануне своей свадьбы. Сначала полонянка оказалась в Крыму - это обычный путь всех невольниц. Ценный живой товар татары не гнали пешком через степь, а под пыльной охраной везли на конях. Им даже не связывали руки, чтобы не поранить бечевками нежную девичью кожу. Пораженные тонкими чертами полонянки, ее грацией татары решили отправить девушку в Стамбул, надеясь выгодно ее продать на одном из наибольших невольничьих рынков мусульманского Востока. По прихоти капризной судьбы на рынке девушка бросилась в глаза всесильному визирю молодого султана Сулеймана І, благородного Рустем-паши. Настя поразила его, и он решил ее подарить султану. Подобные подарки не делались спонтанно. Сначала ее осмотрели опытные врачи, они удостоверили, что девушка нетронутая и абсолютно здоровая, а значит может переступить Дом Радости, как называли гарем султана.

Соответственно законам веры падишах мог иметь четырех законных жен. Первенец первой жены наследовал престол, всех других ждала смерть. Кроме исключительных естественных данных, девушку обучали музыке, танцам, мусульманской поэзии, искусству любви. Когда все процедуры и обучение были завершены, хозяин Славянской красавицы отказался продать ее Рустем-паши, а собственноручно подарил всесильному царедворцу, надеясь, по восточной традиции, на соответствующий подарок и определенную выгоду. Падишах в 1520 году сел на престол, он был молодым и очень ценил женскую красоту. Он был просвещенным, эрудированным, хорошо знал историю мира, поэтому дал красавице новое имя Роксолана, связанное с Родиной полонянки. Роксоланией поэты любили называть Украину. Новая наложница не сразу привлекла внимание падишаха и целиком завладела его сердцем. Его гарем был переполнен красивыми девушками, которые знали все секреты любви и новая красавица должна была ждать своей очереди. Со временем между молодыми людьми возникли чувства, и Роксолана-Настя поклялась, что станет законной женой падишаха. Конечно, рабыня даже думать не могла о султанском ложе на правах жены, но полонянка узнала, что ее не продавали, а подарили, значит она оставалась свободной женщиной.

Она выучила турецкий язык, приняла ислам, потеряв по христианским законам душу, но такую жертву она принесла ради будущих детей. Они должны были стать законными наследниками. Стремясь отобразить новые явления в общественно-политической жизни враждующих стран, отразить новую расстановку сил в обществе, украинский писатель обратился к новым средствам изображения героини. В центре внимания художника - острые душевные конфликты и разногласия, острые психологические проблемы. Важные злободневные социально-экономические вопросы решаются им путем изображения сложной психологической жизни героини, ее чувств, настроений, раздумий. Писатель, создавая образы, уже редко обращается к непосредственной авторской характеристике, как это было раньше. Он раскрывает свою героиню в действии, через ее поступки, самохарактеристику или наблюдения другого действующего лица. Подача характеристики героини через раскрытие ее другим персонажем создает впечатление ее полной суверенности, независимости от автора, ведь предоставляет ей большей наглядности, жизненной правдивости. Эту манеру П. Загребельный заимствует из народного творчества. Вместе с ней перешли в роман и фольклорные средства в построении образов, портретов, в частности постоянные эпитеты, сравнения, употребления уменьшительных форм, обращение к слушателям, отступления, вводные слова и повороты.

Весомым в изображении положения, судьбы героини в чужом ей мусульманском мире стало психологическое обоснование ее личностных характеристик, морально-этической сферы функционирования ее как самостоятельного художественного персонажа, четкое соотнесение личного и общественного в ее жизненных коллизиях, изображаемых автором. Исключительно стоимостным достоянием творчества П. Загребельного стало само понимание национальной героини как основы формирования национальной ментальности, основы морально-этических основ функционирования украинской нации, украинского общества вообще. Павел Загребельный использовал традиции и проявил новаторство в изображении образа женщины в романе «Роксолана».

Писатель изобразил Роксолану как национальную героиню, которая сконденсировала в своем характере наиболее существенные черты национального сознания, подводя таким образом украинскую литературу к развитию литературного процесса на фоне новой общественной ситуации, когда по логике развития этого литературного процесса литература в дальнейшем должна была отобразить женщину, применив новый переход к познанию и отображению ее образа в литературе, изменив до некоторой степени понятийный аппарат, но придерживаясь верности классической традиции в отношении к героине как ячейке духовности в обществе.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Мир героини романа Павла Загребельного «Роксолана» . Литературные сочинения!

Мир героини романа Павла Загребельного «Роксолана»