Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Мировосприятие героев сквозь «призму» любви в произведениях К. Гамсуна и Г. Коцюбинского

Живя в мире природы, герое К. Гамсуна и Г. Коцюбинского есть жителями их собственного мира любви. Благодаря мощному импульсу любовных переживаний, мироощущение Ивана и Томаса становятся более остырми и более полными, “линза” любовь значительно корректирует мировосприятие героев, открывая им новые ценности в жизни. Созерцание природы влюбленными Палийчуком и Гланом - это все почти всегда и вспоминание ими милого сердцу человека, образ которого исполняет все вокруг. Иван смотрит вниз с горной долины: “Там где-то, между горами, по зеленой отаве похаживают белые ноги Марички… Поет ли свои пения?., упоминается ему милый девичий голос”. “Я благодарю каждое дерево за то, что ты бодрая и здоровая”, - говорит Эдварду Глан . Как К.Гамсун, так и Г.Коцюбинский скупые на портретные детали: обоих писателей большей частью интересует психологическое состояние героев, внутренняя эмоциональная пружина, которая выравнивает их поведение, делает их неординарными, именно такими, какие они есть. Любовные переживания высвечивают самое тайное, сокровенное в душе героя. Психологическая категория “Оно” толкает героев на непредусмотренные поступки. Идя за Ф.Достоевским, К.Гамсун концентрирует внимание на трагической стороне любви.

Обе женщины любят Глана (как и Ивана), но каждая по-разному. Ева приходит на свидание к Глану всегда какая-то чистая, ясная, а вместе с тем простая и доступная. Эдварда также любит Глана, но тяжело объяснить необычность их взаимоотношений и поступков. Эдварда некогда не бывает сама, ее кто-нибудь всегда сопровождает. Это бесит и сердит Глана, а Глан в свою очередь сердит господина Мака, который заметил, что его дочь и Глан затеяли какую-то опасную игру. В определенном понимании все образы, которые создает Гамсун, есть лишь символами внутренних переживаний героя. Т.е. изобразительная плоскость романа теряет информативный характер об окружающем мире героя, а становится символами. Именно за каждым звуковым, зрительным впечатлением кроется определенная эмоция или, говоря точнее, элемент переживаний героя. В отношениях Эдварды и Глана была какая-то тайна, услышанная писателем, но до конца не объясненная.

Психологический рисунок борьбы двух характеров сделан Гамсуном точно и объективно. Он показывал, что за внутренними метаниями Эдварды стоит что-то больше, чем манерность или девичья незрелость. Она ждет от любви чуда, хочет жить полноценной жизнью: ожидая чудо, она не смогла оценить любовь Глана к ней. Этот оттенок присутствующий в чувствах Эдварды, но он не объясняет, почему же не смогла возникнуть ее близость с Гланом. Немного другой есть любовь героев в повести Г.Коцюбинского “Тени забытых предков”. У Ивана с Маричкой любовь не нуждалась в постороннем толчке или подкорме, была одухотворенной самодостаточностью. Но, как и в романе “Господин”, между героями стоит какое-то символическое предчувствие, предвестие жизненной драмы, особенно Ивана, его чин блуждания за нявкой - Маричкой.

Смерть Марички, сбитой наводнением в водопад, ставит крест на любви. Тоска погнала Ивана миром за глаза. Шесть лет о нем никто не слышал, а на седьмой он возвратился: “Худой, почерневший, много старший от своих лет, но спокойный”. Через год после своего возвращения Иван вступает в брак с Пачагною, так как этого требовало жизни, а может, хотел усыпить свою душу. Он понимает, что после Марички не сможет полюбить уже никого, хотя Палагна была не последней среди гуцулок.

Характерно, что то, “что-то лучше, хотя неизвестное”, “другие лучшие миры”, к которым тянется перед смертью душа Ивана, мерещится ему местом, где “можно бы отдохнуть”. В поисках Марички, которую он не смог забыть, в поисках ее тени он срывается со скалы и разбивается. Душевная приподнятость персонажей и определенная загадочность обстоятельств, в которых они оказались, трогательное неудержное стремление героев к свободе и справедливости, хрустальная чистота их душ дают возможность говорить о сходстве романа К.Гамсуна и произведений Г.Коцюбинского, твердить о приблизительно одинаковом восприятии их читателями, в сердцах которых порождается глубокое чувство любви.

В Г.Коцюбинского, как и в К.Гамсуна, жизнеподобность - это прежде всего отображенная в формах внутренней жизни адекватность реальным процессам человеческой психики. Итак, в произведениях Г.Коцюбинского и К. Гамсуна присутствует идея того, что микрокосмос личности - не только отражения окружающего мира, а и источник создания человеком на основе последнего ее “субъективной действительности. Одним из мощнейших движителей к этому у человека есть стихийная сила любви. В проанализированных произведениях это чувство осмысливается как наисущественнее в человеческой жизни, приобретает философское звучание - и в макрокосме одухотворенной природы трагедии главных героев теряют характер ничтожества и временности: они сливаются с вечной жизнью природы, в которой все значительно и неминуемое.

Как видим, уподобляет выбранные нами произведения К.Гамсуна и Г.Коцюбинского их импрессионистическая стройность, отказ от традиционного сюжета, сосредоточение сказа преимущественно на внутреннем морально-этичном конфликте, “композиция настроения”, широкое использование символики цветов, предметных деталей, подтекста, а также художественные средства раскрытия психологии литературного героя.

Феномен таких типологических совпадений толкуем как следствие влияния системы объективных и субъективных факторов, среди которых - соотносительность развития национальных литературных процессов Украины и Норвегии и взаимосвязь этих литератур, родственность философско-эстетичных взглядов Г.Коцюбинского и К.Гамсуна и психологично-импрессионистской доминанты их индивидуальных творческих стилей и т.п.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Мировосприятие героев сквозь «призму» любви в произведениях К. Гамсуна и Г. Коцюбинского . Литературные сочинения!

Мировосприятие героев сквозь «призму» любви в произведениях К. Гамсуна и Г. Коцюбинского