Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Мое отношение к поступку родителей Екатерины (Т. Шевченко «Екатерина»)

Сюжет поэмы «Екатерина» - это трагическая история девушки, которая поверила словам соблазнителя-офицера, который покинул и ее, и сына. Единым и настоящим источником была сама жизнь. В газетах середины XIX столетия писалось о самоубийстве девушек-крепостных, сведенных господами и офицерами. Шевченко как-то сказали: Едва ли правдоподобен тот факт в «Екатерине», что будто отец и мать прогнали Екатерину». Но поэт утверждал, что такие случаи были частыми в семьях крепостных, где дочурки рождали незаконнорожденных.

В XIX столетии тяжело осуждать или оправдывать родителей Екатерины, ведь в наше время рождения внебрачного ребенка, гражданские браки стали нормой, а не исключением. Но в середине XIX столетия женщины были предметом человеческих насмешек. Они даже целой жизнью не могли заслужить прощения за грехи молодости. Человеческая память была длинной и преследовала их детей, внуков и даже правнуков, когда через десятилетие могли кому-то закинуть: «Твоя бабка - покрытка!» в этом было какое-либо глубокое содержание. Каждый человек имеет право знать свои корни, гордиться своими предками, брать их жизнь за пример. Незаконнорожденные такого права не имели, как не могли получить наследство или какую-то поддержку в жизни.

В те далекие времена доброе имя отдельного человека и всей семьи имело огромное значение. Не выдержав преследований общественной мысли, родители Екатерины стали словно чужими своей дочурке. Они придавлены горем, которого не ждали, ведь сызмала учили дочурку уважать себя. Да Екатерина полюбила офицера, «как знало сердечко». Она верила каждому его слову, верила обещаниям не забыть, возвратиться. Девушке тяжело было смириться с изменой, ведь в Украине слова «честь», «совесть» с давних времен были святыми не только для женщин, а в первую очередь для мужчин. Украинские девушки не сидели в теремах, ожидая сватов. Они свободно общались с ребятами, ходили на гулянки, чтобы там найти себе пару. И если мальчик обещал вступить в брак, то его слову можно было верить, ведь и он нес ответственность за отношения и следствия. Распущенным, лживым мужчинам не было веры, и слава о таких шла селом впереди их.

С Екатериной произошло большое горе. Сплетничали о ней соседки по селу, приписывали ей то, чего и не было. Но родители - не соседи, не чужие люди. Они могли бы пожалеть своего единственного ребенка, защитить ее. Они же знали, что не найдет Екатерина свекрови в чужом крае, погибнет, блуждая дорогами с малым дитятею на руках. Но мысль соседей стала для них важнее жизни дочурки и внука: отец и мать выгнали Екатерину из дома. Этот поступок - не дань нравственности, это было преступление, продиктованное не здравым смыслом, а эгоизмом. Пусть погибнет дочурка с внуком, лишь бы перестали сплетничать соседки, перестали тыкать пальцем на мать и незаконнорожденного, не кололи бы глаза старой матери откровенными насмешками и скрытым пренебрежением и недомолвками.

Родители Екатерины совершили так, заботясь прежде всего о своем душевном состоянии. А мне кажется, что они должны были забыть свою гордость, не обращать внимания на мысли чужих людей и помочь единой дочери пережить то горе, которое свалилось на нее. Наверное, они некогда бы не имели доброго зятя, который опекался бы ими в старосте, их Екатерина некогда бы не гордилась красотой и умом своего сына, но и дочурка, и внук были бы живы. Малый Ивась мог бы гордиться если не добрым именем отца-матери, то хотя бы своими дедом и бабой. И уже точно не водил бы старцев по селам. Часто люди принимали в свой дом чужих детей, давали им имя, обеспечивали их будущее, не зная, кем были родители найденыша.

Тарас Шевченко в поэме «Екатерина» не осуждает поведения своей героини, только предостерегает других, как отец поучает:

Любитесь, чернобровые,
И не с москалями,
Так как москали - чужие люди,
Делают бедствие с вами.

Не осуждает поэт и поступок родителей, ведь, хорошо зная сельскую жизнь, понимает, что моральные обычаи тогдашнего села были незыблемыми, и довольно было и думать о каком-то снисходительном отношении к тем, кто ими пренебрегал. Шевченко только отдельными строчками передает внутреннее состояние родителей:

Сидит отец конец стола,
На руки склонился;
Не смотрит на мир божий:
Тяжело загрустил.
Круг его старая мать
Сидит на ослони,
За слезами едва
Произносит дочурки…

В такой сложной жизненной ситуации виновны все: Екатерина, которая не подумала о себе и родителях; офицер, который обесчестил девушку; родители, которые не уберегли своего единого ребенка; чужие люди, которые не проявили хотя бы капли сочувствия. А через ошибки взрослых всю жизнь будет страдать и мыкаться один единственный невиновный человек - Ивась, сын Екатерины.

Сейчас, наверное, тяжело давать оценку действиям героев, которые жили в XIX столетии, но гуманное отношение к людям было и остается актуальным во все времена. А потому я не понимаю поступка родителей Екатерины и осуждаю их за то, что они не уберегли свое дитя.