Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Мои чувства после прочтения улыбок Остапа Вишни

В украинской литературе особое место занимает Остап Вишня: «Он светил, как солнце, к нему люди тянулись, как к солнцу», - написал Максим Рыльский; его творчество отмечается глубоким лиризмом и мягким юмором. Мне очень нравятся «Охотничьи улыбки» Остапа Вишни. В них описывается волшебная природа, возвеличиваются лучшие человеческие черты характера. Я захватываюсь мастерством писателя, который в обычном листочке смог раскрыть целый мир с его радостью и болями, надеждами и разочарованиями. «Охотничьи улыбки» чрезвычайно привлекательные, так как в них соединились народные анекдоты и пейзажная лирика в прозе, так как героями улыбок есть люди красивые, правдивые, редчайшего характера. На охоту они выходят не для того, чтобы убить, а чтобы полюбоваться природой, избегнуть ее уничтожения, сохранить для будущих поколений.

В «Дневнике» Остапа Вишни от 23 января 1952 года есть такая запись: «ездили охотиться… И как радостно, что я ничего не убил!» Таким же охотником есть и герой улыбки «Вальдшнеп». Он не может охотиться на вальдшнепов во время их спаривания, так как всегда вспоминает свою первую любовь, не может охотиться и осенью, когда вся природа медленно засыпает, чтобы не приумножать смерть в природе. Улыбка «Утята плачут» учит любить свою родную землю, край, где родился и вырос. Селезня Остап Вишня наделил патриотичными чертами. Птица поселилась возле Киева, где глубокий Днепр, синее небо и зеленые камыши. И приходят браконьеры, и гибнет качечка, и под угрозой жизни малышей. Селезень требует, чтобы браконьеры исправили то, что натворили: «Пусть те два, что убили мою качку, пусть поочередно приходят, садятся на мое гнездо и высиживают мне утят…»

Любовь к Родине, ментальность нашего народа удачно передана в произведении «Зенитка». Комические «сражения» деда Свирида с покойной женой Лукеркою - шедевр рассказа. Смех вызывают и необыкновенные ситуации, в которые попадается дед Свирида, и уместно употребленная военная терминология. Невозможно читать «Зенитку» (без смеха, без улыбки.)

После прочтения улыбок Остапа Вишни у меня возникает чувство гордости, что в нашей литературе есть такой писатель, произведения которого вызывают доброжелательный смех, заставляют задуматься над теми или другими проблемами, помогают воспринимать серьезное в жизни с улыбкой.