Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Мой Пушкин

Наверное, у каждого человека в мире есть своя тайна — живительный источник силы, откуда он черпает уверенность и спокойствие, радость и восхищение или печаль и грусть. Для меня этим источником является Александр Сергеевич Пушкин. Я помню, как в детстве перед сном мама тихо читала мне чудесные волшебные сказки, волнующие чувства и воображение. А потом томик стихов великого поэта на долгие годы стал моей настольной книгой. Редеет облаков летучая гряда; Звезда печальная, вечерняя звезда, Твой луч осеребрил увядшие равнины, И дремлющий залив, и черных скал вершины… Кто, как не Пушкин, заронил в нас зерно любви к родной природе, заставил посмотреть на мир внимательнее, доверительнее.

Простые и понятные стихи великого мастера слова проникают в наши сердца, и вот уже осень — любимое время года поэта — раскрывает перед нами таинственные уголки своего золотисто-праздничного дворца: Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты, небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. При кажущейся простоте пушкинский слог полон гармонии и глубокого смысла. Удивительное чувствование прекрасного Пушкин облекает в сочные и яркие образы, проникновенные и точные слова, которые делают нас душевно богаче и нравственно чище.

Творчество Александра Сергеевича наполнено, дышит любовью: к женщине, друзьям, родине. Эта любовь бывает светлой и печальной, трогательной и неистовой, жертвенной и торжественной, но всегда — всепроникающей, всепобеждающей. Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.

Будучи еще совсем юным, гениальный поэт сумел очистить слово “любовь” от налета обыденности, затертости, мелкости и возвысить его до вершин, доступных лишь его священному дару, и нам помогая приподняться над рутиной будничных забот. Жертвенная, бескорыстная, святая любовь — умение отдавать, ничего не требуя взамен. Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. Любовь к друзьям, союз с которыми для Пушкина был “как душа, неразделим и вечен”, наполняет его поэзию особым смыслом.

Сам верный и преданный друг, он, как никто другой, умел поддержать товарищей в трудную минуту, утешить их, порадовать и даже спасти — когда словом, когда делом. И в жизни сей мне будет утешенье: Мой скромный дар и счастие друзей. Мне кажется, нет возраста, которому волшебный, блистающий, загадочный, прекрасный и неповторимый мир поэзии А. С. Пушкина был бы недоступен. Каждый найдет в нем что-то для себя: сказки, поэмы, советы, дружеские шутки, погружение в историю. Великого поэта всегда интересовали жизнь его современников и предков, человеческие судьбы, поэтому его творчество столь психологично.

Множество испытаний в жизни выпало А. С. Пушкину, но даже в трагические минуты он не впадал в отчаяние, поскольку его огромное чуткое сердце всегда было раскрыто для любви. Он верил в человека и доверял жизни, поэтому и поэзия его полна света, добра, красоты. Как писал Белинский: “Самая грусть его, несмотря на ее глубину, как-то необыкновенно светла и прозрачна, она умиряет муки души и целит раны сердца. Общий колорит поэзии Пушкина и в особенности лирической — внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность…

В этом отношении, читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека”. Я возмужал среди печальных бурь, И дней моих поток, так долго мутный, Теперь утих дремотою минутной И отразил небесную лазурь. Надолго ли?., а кажется, прошли Дни мрачных бурь, дни горьких искушений… У каждого в судьбе — свой Пушкин.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Мой Пушкин . Литературные сочинения!

Мой Пушкин