Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

МОТИВ «ГОРЬКОГО ОПТИМИЗМА» В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ВИКТОРИИ ТОКАРЕВОЙ - часть 2

Которого она любила, были связаны между собой, как сообщающиеся сосуды. Когда один ее унижал, то другой возвышал. Когда один ее уничтожал, то другой спасал. А сейчас, когда один из них проехал мимо ее жизни, исчезла необходимость спасаться и самоутверждаться. Значит, исчезла необходимость и в Адаме» [4, 108]. Назрела другая необходимость: найти свою, единственно верную дорогу, свою тропку к жизни и надежде. После встречи с Адамом Инна прозревает, становится чище, мудрее, добрее, а встретит ли героиня счастье – никто об этом не знает, но ведь она молода, а значит, «жить и надеяться – в самый раз».

По-своему одинока и Эля из повести «Хэппи энд». Девушка с ангельской внешностью вышла замуж за Толика Кислюка. Размеренная жизнь в небольшом городке, доходная работа товароведа. По субботам – воскресеньям ели пироги с мясом, капустой, картошкой. Потом пели песни, только Эля не пела. Она не была счастлива окончательно. Она, как чеховские три сестры, хотела в Москву. Там не было бы пирогов, свекрови, сплетен. «В Москве можно было встретить знаменитость или миллионера и уехать в Америку» [3, 101]. Эля умела дотягивать жизнь до уровня мечты. Она была своеобразным скульптором своей жизни. Однако с каждой очередной победой Эля чувствовала моральное опустошение и одиночество. Для передачи мироощущения героини Токарева использует стихи Михаила Лермонтова. Токарева считает, что лермонтовские стихи, пронизанные мотивами тоски и грусти, соответствуют душевному состоянию её героини на определенных этапах ее жизни. «Выхожу один я на дорогу…» – слушая эти стихи, Эля отчетливо ощущает свое одиночество, но в то же время, как пишет В. Токарева, и некую свою «причастность к великим».

В повести «Старая собака» так же четко прослеживается тема человеческой порядочности. По существу, Вадим Инне не равен: он глубоко порядочный человек. Сама Инна понимает это: «порядочность заметна так же, как и непорядочность». И именно порядочность Вадима ставит его в пару с женой Светланой. «Они существовали с ней на одной колокольне, и как бы там ни бывало скучно… и иногда безнадежно, все-таки это была одна колокольня…» Светлана была не только его человек, она была сама по себе порядочным человеком [4, 107].

Журналистка Вероника Владимирцева (повесть «Длинный день») влюбляется в гениального хирурга, но его ответное чувство немного запаздывает. А когда оно, наконец, приходит, она уже знает, что Егоров не спасет ее из, почему-то казавшейся ей ранее унылой, жизни. Жизни, в которой не случилось яркого чувства.

Но почему еще довольно молодая и симпатичная героиня не может связать с ним свою судьбу? Этот ответ-расшифровку подсказывает сама Виктория Токарева в рассказе «Между небом и землей». «Люди и обязательства соотносятся друг с другом, как Земля и Деревья. Корни деревьев, как гигантские руки уходят глубоко в землю, держат ее и держатся сами… Надо быть хорошо уверенным, что, вырвав дерево, ты посадишь на его место новое, оно приживется и вырастет, а то ведь одно вырвешь, другое не посадишь – и будешь стоять над развороченной воронкой, и смотреть на дело рук своих» [4, 258]. Это было скорее прелестное наваждение, морок, насылаемый судьбой в лице чужого и прекрасного Другого, чтобы вовремя очнувшись, героиня смогла лучше понять и осознать надежность своей семьи, своего уклада жизни, своих «корней» [6, 204].

«Порядочность, – подчеркнула в одном из своих интервью писательница, – это единственное, что имеет значение» [7, 3]. Т. е. в конечном счете, имеет значение только верность собственным высоким моральным принципам. Однако, к сожалению, быть глубоко порядочным человеком, – а эта черта присуща большинству персонажей Виктории Токаревой, – в нашем обществе очень сложно. И часто порядочный человек на фоне других людей выглядит «белой вороной» – один из аспектов «горького оптимизма».

Рассматривая судьбы своих героинь, Токарева все время анализирует их нравственный уровень, дает завуалированную моральную оценку происходящих событий. Повесть В. Токаревой «Длинный день» и рассказ «Ничего особенного» похожи между собой. «Горький оптимизм» проявляется в них в том, что героини обеих повестей, казалось, встречают свою судьбу, однако счастья не получается – их избранники не свободны и имеют обязательства перед своими семьями. Писательница поднимает такую, казалось бы, банальную проблему – невозможность счастья за чужой счет.

Проза Токаревой – при всей легкости восприятия, занимательности, «читабельности» стиля – не развлекательна по своей сути. Эта

Проза «двухслойна», в ней равноправны оба компонента – точное, пристальное описание внешней стороны жизни и подспудная линия жизни и судьбы. Главное в писательском мироощущении В. Токаревой – это отчаянная вера в ценность человеческих порывов к любви, дружбе, взаимопониманию на фоне экзистенциального ужаса существования как отдельного человека, так и человеческого общества в целом. Это, пожалуй, главное, что объединяет, по нашему мнению, «горьких оптимистов»: Чехова и Токареву. Поэтому так близка и тональность их творчества – горько-светлый юмор, отсутствие благостности, способность честно смотреть в глаза правде жизни, не впадая в цинизм или уныние. Другими словами, как бы ни было безнадежно бороться, это не отменяет обязанности бороться за все, во что ты веришь. Наоборот, чем безнадежнее, тем важнее борьба человека за все человеческое в себе.

Тема одиночества выразительно звучит в рассказе «Ничего особенного», где невозможность что-либо изменить в жизни, соединена с верой в лучшее. Еще одним носителем «горького оптимизма» является его героиня Маргарита Полуднева. Она живет иллюзиями и ждет счастья «на расстоянии». В разговоре с подругой как-то говорит: «Я скучаю по декабристам», имея в виду самопожертвование жен декабристов. «Горький оптимизм» по-токаревски – это осознание своей иллюзорности, но Маргарита от этой иллюзорности не отказывается, понимая, что лучшего не будет. Она как бы разочаровывается в жизни, но не до конца, потому что у нее остается надежда на будущее. Она верит и ждет своего любимого «сначала каждую минуту, потом – каждый час, теперь – каждый день…» [4, 390]. Хотя писательница ясно дает понять, что любимый не вернется.

В этом произведении Токарева показала судьбу встреченной, но неосуществившейся любви. Это история о том, как жила сначала маленькая девочка, потом девушка, потом молодая женщина в самом обыкновенном мире, как пыталась несколько раз в жизни обрести счастье, а счастье всякий раз обманывало ее. Но, несмотря на неудачи, героиня всю жизнь оставалась ребенком в душе и была по-своему счастлива. Избежав смерти в автокатастрофе, она встречает свою настоящую, единственную, долгожданную любовь в лице оперировавшего ее хирурга Ивана Петровича Королькова.

Повествование поднимается на более высокий виток: любовная история начинает звучать в философском ключе. Мастер встречает свою Маргариту, и, как кажется на первый взгляд, – струсил. Но это не только трусость. Токаревская Маргарита сама это поймет. «Счастье – это обязательство» – такова концепция Токаревой на этот счет. А у него хватает обязательств перед женой и дочкой. А возможно ли постоянное счастье? Хватит ли у человека сил на него? Не поранит ли он других людей: если не жену, то дочку? – здесь «горький оптимизм» проявляется в порядочности человека – столь редком явлении нашего времени.

Бедное человеческое сердце Ивана Петровича, уставшее от бесцветной жизни и долгого ожидания любви, не выдерживает выбора, взрывается от инфаркта. Любовь – это термоядерная реакция, – считает писательница, – которая обязательно кончается взрывом. Взрывом в счастье. Или в никуда [7, 78]. Критик Римма Вейли-Лютая высказывается об этой героине так: «Писательница представляет читателю характер мягкий, пассивный, женственный в ситуации перманентного жизненного выбора и подчинения обстоятельствам. При этом она не задается вопросом о том, насколько ценно подобное существование: «Марго умела жить моментом и не загадывала вперед…» Стабильная, едва ли осознаваемая инфантильной героиней внутренняя беспомощность, неспособность к борьбе, к активному противостоянию бесконечному ряду несправедливости. Что может быть привлекательнее сказки для сознания, тяготеющего к освобождению от утомительных проблем» [8, 25]. С данной точкой зрения критика мы не согласны. Да, героиня, безусловно, женщина мечтательная и наивная. Однако Маргариту нельзя назвать инфантильной и пассивной, потому что она все же пытается обрести свое счастье. И не борется она за свое счастье потому, что по-настоящему любит и не хочет обременять своего любимого. И Маргарита вовсе не «существует» – как выражается критик, – она живет так, как она может, и как, на наш взгляд, живут тысячи женщин в мире – с надеждой на лучшее. Беда таких женщин в том, что в эпоху жестких перемен, когда в людях ценится пробивная сила, цепкость, умение торговать и легально воровать, когда без цинизма и хамства нельзя подняться по ступенькам лестницы благосостояния, именно нежные, ласковые,

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » МОТИВ «ГОРЬКОГО ОПТИМИЗМА» В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ВИКТОРИИ ТОКАРЕВОЙ - часть 2 . Литературные сочинения!

МОТИВ «ГОРЬКОГО ОПТИМИЗМА» В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ВИКТОРИИ ТОКАРЕВОЙ - часть 2