Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Мотив национальной вины в рассказе Г. Белля «Путник, когда ты придешь в Спа…»

Произведений о войне существует немало в мировой литературе. Кто-то прославляет своих героев, кто-то рассказывает о битвах или личной трагедии во время войны. Совсем по-иному построен рассказ Г. Белля. Это будто исповедь юного воина, который вынужден был пойти на ту войну. Глубокий гуманизм рассказа от первого лица поражает, ведь это мысли вчерашнего гимназиста, который смотрит в глаза смерти. Через его сознание читатель будто и сам понимает, как произошло, что война была разрешима. Весь интерьер, все воспитание будущего мужчины было проникнуты боевым духом реванша. Не случайно классические гимназии были переименованы в честь Фридриха Великого, известного завоевателя, Альберта и Адольфа Гитлера.

Если даже в классической гимназии постепенно вытравлялся дух античной мудрости, а вместе с тем портреты Фридриха II, Фридриха Вильгельма должны были воспитывать дух воинственности, то что же странного в том, что война все таки началась. Так было везде. Войну звали, к ней готовились. И никто не остановил эту бессмыслицу. Теперь героям мерещится, что то, что происходит за окном, - это будто в печи за заслонкой. Война была там. И герой думал: «Как по мне, в пушках есть что-то благородное, даже когда они стреляют. Такое врочистое эхо, словно в той войне, о которой пишут в книжках с рисунками…» Автор считает, что именно в этом и вина немецкой наций, что не смогла реально оценить угрозу войны и своевременно остановиться.

Война казалась чем-то далеким, как та битва при Фермопилах, в которой полегли триста спартанцев. Это начало эпитафии вынесено в названии рассказа «Путник, когда ты придешь в Спа…» Но воспитывая своих детей, немецкая община старалась рассказывать лишь о победах, забывая, что война - это смерть. Об этом упрямо напоминает крест над дверями, который проступает сквозь многочисленные пласты краски. Когда-то гимназия называлась именем Святого Фомы. Когда-то гуманными идеями мира и добра сияли немецкие гимназии. Генрих Белль считает настоящей бедой измену идеалам гуманизма, за которую расплачиваются дети всех народов, втянутых Гитлером в ту войну. И прежде всего мальчики Германии, которые еще вчера беззаботно ходили по ступенькам гимназий с портретами завоевателей, а теперь вынуждены умирать.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Мотив национальной вины в рассказе Г. Белля «Путник, когда ты придешь в Спа…» . Литературные сочинения!

Мотив национальной вины в рассказе Г. Белля «Путник, когда ты придешь в Спа…»