Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

“Мысль народная” в “Войне и мире”

“Мысль народная” в “Войне и мире”. В 1867 году Лев Николаевич Толстой закончил работу над поизведением ” Война и мир ” . Говоря о своём романе, Толстой признавался, что в ” Войне и мире ” он ” любил мысль народную ” . Автор поэтизирует простоту, доброту, нравственность народа. Толстой видит в народе источник нравственности, необходимой для всего общества.

С. П. Бычков писал : ” По мысли Толстого, чем ближе дворяне стоят к народу, тем острее и ярче их патриотические чувства, богаче и содержательнее их духовная жизнь. И, напротив, чем дальше они от народа, тем суше и черствее их души, тем непривлекательнее их моральные принципы ” . Лев Николаевич Толстой отрицал возможность активного воздействия личности на историю, поскольку предусмотреть или изменить направление исторических событий нельзя, ибо они зависят от всех и ни от кого в отдельности. В своих философско исторических отступлениях Толстой рассматривал исторический процесс как сумму, складываю-щуюся из ” бесчисленного количества людских произволов ” , то есть усилий каждого человека. Совокупность этих усилий выливается в историческую необходимость, отме-нить которую никто не может.

По мнению Толстого, историю делают массы, и её законы не могут зависеть от желания отдельного исторического лица. Лидия Дмитриевна Опульская писала : ” Толстой отказывается признать силой, руководящей историческим развитием человечества, какую бы то ни было ” идею ” , а также желания или власть отдельных, пусть даже и ” великих ” исторических деятелей. ” Есть законы, управляющие событиями, отчасти неизвест-ные, отчасти нащупываемые нами, пишет Толстой. Открытие этих законов возможно только тогда, когда мы вполне отрешимся от отыскивания причин в воле одного человека, точно так же, как открытие законов движения планет стало возможно только тогда, когда люди отреши-лись от представления утверждённости Земли ” . Перед историками Толстой ставит задачу ” вместо отыскания причин…

отыскание законов ” . Толстой остановился в недоумении перед осознанием законов, которые определяют ” стихийно роевую ” жизнь народа. Согласно его взгляду, участник исторического события не может знать ни смысла и значения, ни тем более результата совершаемых действий. В силу этого никто не может разумно руково-дить историческими событиями, а должен подчиняться стихийному, неразумному ходу их, как подчинялись древние фатуму. Однако внутренний, объективный смысл изображённого в ” Войне и мире ” вплотную подводил к осознанию этих закономерностей.

Кроме того, в объяснении конкретных исторических явлений сам Толстой очень близко подходил к определению действительных сил, руководивших событиями. Так, исход войны 1812 года был определён, с его точки зрения, не таинственным и недоступным человеческому пониманию фатумом, а ” дубиной народной войны ” , действовавшей с ” простотой ” и ” целесообразностью ” . Народ у Толстого выступает как творец истории : миллионные массы простых людей, а не герои и полководцы творят историю, двигают общество вперёд, создают всё ценное в материальной и в духовной жизни, совершают всё великое и героическое.

И эту мысль ” мысль народную ” Толстой доказывает на примере войны 1812 года. Лев Николаевич Толстой отрицал войну, горячо спорил с теми, кто находил ” красоту ужаса ” в войне. При описании войны 1805 года Толстой выступает как писатель пацифист, но при описании войны 1812 года автор переходит на позиции патриотизма. Война 1812 года предстаёт в изображении Толстого как война народная.

Автор создаёт множество образов мужиков, солдат, суждения которых в совокупности составляют народное мироощущение. Купец Ферапонтов убеждён, что французов не пустят в Москву, ” не должны ” , но, узнав о сдаче Москвы, он понимает, что ” решилась Расея! ” . А если уж Россия гибнет, то нечего спасать своё добро.

Он кричит солдатам, чтобы забирали его товары, лишь бы ничего не досталось ” дьяволам ” . Мужики Карп и Влас отказались продавать сено французам, взяли в руки оружие и ушли в партизаны. В период тяжких испытаний для Отечества ” делом народным ” , всеобщим становится защита Родины. Все герои романа проверяются с этой стороны : одушевлены ли они всенародным чувством, готовы ли на подвиг, на высокую жертву и самоотвержение.

В любви к Родине, патриотическом чувстве равны князь Андрей Болконский и солдат его полка. Но князь Андрей не только одушевлён всеобщим чувством, а и умеет сказать о нём, анализировать его, понимает общий ход дел. Настроение всего войска перед Бородинским сражением именно он в состоянии оценить и определить. Сами многочисленные участники величественного события действуют по тому же чувству, и даже не бессознательно, просто они очень немногословны.

” Солдаты в моём батальоне, поверите ли, не стали водку пить : не такой день, говорят ” , вот и всё, что слышит князь Андрей про солдат от батальонного командира Тимохина. Пьер Безухов вполне понимает смысл ” неясных ” и тоже слишком кратких слов солдат : ” Всем народом навалиться хотят, одно слово Москва. Один конец сделать хотят ” .

Солдаты выражают уверенность в победе, готовность умереть за Родину. В романе ” Война и мир ” Толстой описывает войну 1812 года лишь на территории России, справедливую войну. Д. С. Лихачёв писал : ” Историческая сторона романа в её нравственно победной части вся оканчивается в России, и ни одно событие в конце романа не переходит за пределы Русской земли. Нет в ” Войне и мире ” ни Лейпцигской битвы народов, ни взятия Парижа. Это подчёркивается смертью у самых границ Кутузова.

Дальше этот народный герой ” не нужен ” . Толстой в фактической стороне событий усматривает ту же народную концепцию оборонительной войны… Вторгающийся враг, захватчик не может быть добр и скромен. Поэтому древнерусскому историку не надо иметь точных сведений о Батые, Биргере, Торкале Кнутсоне, Магнусе, Мамае, Тохтамыше, Тамерлане, Эдигее, Стефане Батории или о любом другом ворвавшемся в Русскую землю неприятеле : он, естественно, в силу одного только этого своего деяния, будет горд, самоуверен, надменен, будет поизносить громкие и пустые фразы. Образ вторгшегося врага определяется только его деянием его вторжением.

Напротив, защитник отечества всегда будет скромен, будет молиться перед выступлением в поход, ибо ждёт помощи свыше и уверен в своей правоте. Правда, этическая правда на его стороне, и этим определён его образ ” . По Толстому, бесполезно противиться естественному ходу событий, бесполезно пытаться исполнять роль вершителя судеб человечества.

Во время Бородинской битвы, от исхода которой многое зависело для русских, Кутузов ” не делал никаких распоряжений, а только соглашался или не соглашался на то, что предлагали ему ” . В этой кажущейся пассивности проявляются глубокий ум полководца, его мудрость. Сказанное подтверждают и проницательные суждения Андрея Болконского : ” Он всё выслушает, всё запомнит, всё поставит на своё место, ничему полезному не помешает и ничего вредного не позволит. Он понимает, что есть что то сильнее и значительнее его воли, это неизбежный ход событий, и он умеет видеть их, умеет понимать их значение и, ввиду этого значения, умеет отрекаться от участия в этих событиях, от своей личной воли, направленной на другое “. Кутузов знал, что ” решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти ” .

Слитность с народом, единение с простыми людьми делает Кутузова для писателя идеалом исторического деятеля и идеалом человека. Он всегда скромен и прост. Выигрышная поза, актёрство ему чужды. Кутузов накануне Бородинского сражения читал сентиментальный французский роман мадам Жанлис ” Рыцари Лебедя ” .

Он не хотел казаться великим человеком он был им. Поведение Кутузова естественно, автор постоянно подчёркивает его старческую слабость. Кутузов в романе выразитель народной мудрости. Сила его в том, что он понимает и хорошо знает то, что волнует народ, и действует сообразно этому. Правота Кутузова в его споре с Бенигсеном на совете в Филях как бы подкрепляется тем, что на стороне ” дедушки ” Кутузова симпатии крестьянской девочки Малаши.

С. П. Бычков писал : ” Толстой, с присущей ему огромной проницательностью художника, правильно угадал и великолепно запечатлел некоторые черты характера великого русского полководца Кутузова : его глубокие патриотические чувства, его любовь к русскому народу и ненависть к врагу, его близость к солдату. Вопреки лживой легенде, созданной официозной историографией об Александре I спасителе отечества и отводившей Кутузову второстепенную роль в войне, Толстой восстанавливает историческую истину и показывает Кутузова как вождя справедливой народной войны. Кутузов был связан с народом тесными духовными узами, и в этом заключалась его сила как полководца. ” Источник необычайной силы прозрения в смысл совершающихся явлений, говорит Толстой о Кутузове, лежал в том народном чувстве, которое он носил в себе во всей чистоте и силе его. Только признание в нём этого чувства заставило народ такими странными путями его, в немилости находящегося старика, выбрать, против воли царя, в представителя народной войны ” . В ” Войне и мире ” создаются как бы два идейных центра : Кутузов и Наполеон.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » “Мысль народная” в “Войне и мире” . Литературные сочинения!

“Мысль народная” в “Войне и мире”