Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Национальный пафос поэзии Олега Ольжича

Среди вопросов, которые касаются личностей художников и их творчества, есть один, который редко поднимается и на который нет однозначного ответа. В украинской литературе, наверное, как нигде в мире, много поэтов и писателей не только сочувствовали тому или другому политическому течению, а были вместе с тем выдающимися политическими деятелями. Привычка оценивать творчество поэтов по  соответствию той или иной идеологии по обыкновению оправдана. Кто разделяет политические убеждения поэта, всегда некритически будет утверждать, что он гениальный, даже если на самом деле тот имеет посредственные способности. Подобный подход нередко порождал «флюгеров» поэзии, которые всегда стараются придерживаться официального, «удобного» курса. И все же таки временами надо переступать через идеологические предрассудки и отделять мысленно поэта от политика в одном человеке, талант - от убеждений. Но - насколько?

Целиком справедливо ставить этот вопрос относительно творчества Олега Ольжича (Кандыбы), которого называли поэтом национального героизма. Без чего не может быть настоящего творчества? Без умения передавать свои мысли и чувства с помощью художественных средств (для поэта - это владение словом). Но, кроме наличия поэтической техники, настоящего поэта отличает от поэта-однодневки искреннее неравнодушие к разным проявлениям жизни, глубина боли, которая заставляет писать перо или печатную машинку. Олег Ольжич всегда писал о том, во что верил, и жил так, как призывал жить других в своих стихах. Любовь к Украине была для него не пустыми фразами. Перед блестящим выпускником одного из самых престижных и уважаемых европейских учебных заведений расстилался широкий путь. Он успешно начал научную деятельность, его стихи начали печататься, но любовь к родному краю заставила Ольжича возвратиться из безопасного зарубежья в Украину и начать борьбу за ее независимость. Что говорить, далеко не каждый человек откажется ради идеи от успешной карьеры. И даже избрав путь борьбы, не каждый оказывается способным пройти его до конца. У Ольжича сил хватило. Недаром он писал:

  • Захочешь - и будешь.
  • В человеке, запомни,
  • Лежит непознанная сила.
  • Срослась опасность с отважной жизнью,
  • Как с телом смертника крылья.
  • («Неизвестному воину»)

Именно такой была жизнь этого поэта. Во время нацистской оккупации Ольжич сосредоточивал в своих руках управление многочисленными группами антинемецкого сопротивления, был арестован и умер от пыток, никого не выдав. Разве не этот героизм звучит в его стихах? Ольжич почти во всех своих стихах воспевает борьбу за освобождение Родины, даже когда обращается к исторической тематике. Пафос любви к Украине у него прежде всего является пафосом борьбы:

  • Так сладко в предчувствии боя,
  • Не зная нерешительность и тревогу,
  • Покорную землю слышать под ногой
  • И пить взглядом зрением синюю даль.

Он проповедует действенную любовь, поэтому тяжело найти у него строки, посвященные воспеванию красоты родного края, и совсем невозможно - признаний открытым текстом, которые более всего любят поэты-популисты. Но раз за разом возникает в стихах Ольжича романтический образ Украины, которой еще нет. За Украину боролся поэт, за нее отдал жизнь. И кто бы что не говорил о конкретике идеологии, которую он исповедовал, когда цель - счастье родного государства, все другое становится второстепенным (тем более, что в поэзии Ольжича отобразилась именно цель, а не программные основы). Любовь к Родине - святое чувство. Главное, чтобы не умирало оно в людях. А пути к этой цели могут быть разными, главное, чтобы не исчезало желание их искать. В этом и может помочь поэзия, которая там, где речь идет о душе человека, его чувствах и стремлениях, стоит выше любой идеологии, так как способна вдохновлять и на подвиги, и на поиск.

 

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Национальный пафос поэзии Олега Ольжича . Литературные сочинения!

Национальный пафос поэзии Олега Ольжича