Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Над чем смеется Мольер в комедии «Мещанин во дворянстве»?

Однажды осенью 1669 года случилась  в Версале совсем обычное событие. На аудиенцию к Людовику XIII было приглашено турецкое посольство, впрочем, приняли его далеко не сразу. Сперва дипломатов заставили долго ждать и наконец, пригласили к Галерее Нового Дворца, наряженной с чрезвычайной блистательностью. Король сидел на троне, и бриллиантов на его костюме было на четырнадцать миллионов ливров. Тем не менее, турки совсем не пришли в изумление и не растерялись. А посол Салиманага оговорился (и совсем не тихо), что на коне его повелителя бриллиантов больше, чем на костюме французского короля. Монарх разозлился и не мог успокоиться почти год. В конце концов, он приказал директору труппы Королевского Театра и композитору Люлли написать комедию, которая бы высмеивала турок. Консультантом был предназначен кавалер Лорана д’Арвье, который бывал на Востоке. Втроем они разработали план пьесы «Мещанин во дворянстве».

Мольер был не первым (и не последним) из писателей, которые заставляли свою Музу создавать на заказ. Думал ли об этом директор Свая-Рояль, когда писал «Мещанина во дворянстве»? Если и так, это, с его точки зрения, была еще не самая большая неприятность - Мольер вообще считал комедии низким жанром. Настоящим искусством, по его мнению, были трагедии, но именно трагедии при его участии проваливались с закономерностью, присущей изменению дня и ночи. Старший сын Жана-Батиста Поклена был гениальным комедийным актером - и неосуществленная мечта угнетала его сердце и укорачивала жизнь. А еще были грязные сплетни и ненависть светских салонов, неверность любимой жены и интриги конкурентов… Нет, когда Мольер писал свою комедию «Мещанин во дворянстве», мысли о высоком искусстве мало занимали его. Больше беспокоил Люлли, что упрямо делал карьеру при дворе и старался оттолкнуть комедиантов на вторые роли. Ведь монарх очень любил музыку и танцы. Заказ был выполнен, и комедию сыграли в Шамборе четырнадцатого октября 1670 года. Придворные старательно восхваляли музыку и не сводили глаз с пасмурного короля, который не смеялся даже во время заказанной «турецкой сценки». Не улыбнулся ни разу. Шестнадцатого октября, после второго спектакля, он сказал: «Ни одна из пьес не понравилась мне так, как эта». Считают, что Людовик просто пожалел Мольера: за эти два дня на комедию и на автора вылили много грязи. Но можно предположить и другое: Людовик - единственный из зрителей, кто мог смотреть комедию, не стараясь уловить улыбку или гримасу недовольства на лице монарха. И он видел свое окружение глазами обычного буржуа.

Людовик, без сомнения, был одним из самых умных политиков своего времени. Он не имел талантов, необходимых для управления полуразоренной страной (Людовик XVI при подобных обстоятельствах избавился головы) - и потому защищал своего первого министра Ришелье, как мог, не считаясь с личной ненавистью. И в искаженном зеркале сцены того октябрьского дня он увидел графа Доранта - обычного мошенника, маркизу, чье обращение можно назвать сомнительным. Увидел учителей и портного, которые, прибавив усилий и времени, в самом деле, могут сделаться похожими на мещан - и это уже совсем не смешно. Ведь Журден отличается от графа тем, что не крадет чужих подарков. А страдания Клеонта и его слуги Ковьеля, переданы почти теми же словами, и вообще могли напомнить венценосному зрителю о том, что есть случаи, когда отличие в социальном положении уже не имеет никакого значения.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Над чем смеется Мольер в комедии «Мещанин во дворянстве»? . Литературные сочинения!

Над чем смеется Мольер в комедии «Мещанин во дворянстве»?