Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Над чем заставила меня задуматься повесть Г. Коцюбинского «Тени забытых предков»

Летом  1911 года Г. Коцюбинский, возвращаясь из Капри, где он лечился решает осуществить свою давнюю мечту - посетить Карпаты. Все время пребывания там он проводит время в экскурсиях по горам верхом. Его поражают Карпаты, которые прибывают  в такой тишине, которые слышат даже дыхание скота, «захватывает живой, мыс суровый Черемош, который «сердито поблескивал сединой и светился под скалы нехорошим зеленым огнем»; приводят в удивление черные пихты, которые «спускают свой шум в Черемош, а он несет его долом и повествует…» О чем повествовал писателю старый Черемош? Может, о шуме ветров, которые чешут пихтам их длинные косы или о грозах высоко в горах, которые наполняют его воды новой силой, или, может, о девушке-красавице, которая оступилась на скользком камне, упала в бушующую воду, и ни одна сила уже не смогла бы вырвать ее тело из крепких объятий Черемоша.

Коцюбинский - художник-психолог, и его не удовлетворяет созерцание и рисование пусть и самого очаровательного края. Ему надо заглянуть в душу человека, узнать, чем живет гуцул-хозяин сказочного края, что ест, во что одевается, какие песни поет. Уже на первых страницах повести «Тени забытых предков» мы знакомимся с главным героем произведения Иванком Палийчуком. Он рос странным ребенком: «знал, что в мире властвует нечистая сила, что аридник (злой дух) правит всем; что в лесах полно лесовиков, которые пасут там своих животных: оленей, косуль и серн; что там блуждает веселый чугайстер; что живет в лесу голос топора».

Читая произведение Коцюбинского, нельзя не задуматься над тем, что, наверное, не все, что знал Иванко уже в семь лет - это только его детские фантазии, и возможно, перед  его широко раскрытыми глазами растворялось окно в иной мир? И скорее всего этот мир существует возле нас. Наши предки знали, что каждое дерево имеет душу, - и не рубили вековые дубы, высокие пихты бездушно , бессистемно. Они верили, что реки наполнены странными существами, - и не загрязняли прозрачную воду, чистили источники. Они оберегали жизнь, все невидимое   бурлило вокруг, и не жизнь оберегала людей. Гуцулы хорошо знали, что нельзя человека называть царем природы и венцом творения, - и жили в гармонии с природой, не оспаривая ее законов. Нам надо учиться у них мудрости и любви к родной земле, а поможет в этом творчество украинских писателей и в первую очередь творчество Михаила Михайловича Коцюбинского.