Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Направления мирового литературоведения XX века

Компаративизм. Это - сравнительный, или сравнительно-исторический, метод изучения литературного процесса. Основоположником его был немецкий ориенталист Теодор Бенфей (1809-1881 гг.). Анализируя древнеиндийскую литературу, он заметил, что мотивы многих басен, сказок, притч, собранных в «Панчатантре», в кое-каком измененном виде можно встретить в литературе народов Европы. Миграция сюжетов от одного народа к другому компаративистами стала рассматриваться как фактор прогресса в литературе. При этом игнорировалась роль жизни как решающего фактора в процессе художественного творчества. Литературовед во всем искал заимствований. Форма стала доминировать над содержанием. Значительные достижения компаративистики связаны с именем русского фольклориста, этнографа и литературоведа Александра Николаевича Веселовского (1838-1906 гг.), который подчеркивал, что в истории нет изолированных племен и народов.

В отличие от В. Миллера, который видел в древнерусских достопримечательностях изображение лишь древности времени Киевской Руси, О. Веселовский призывал тщательным образом анализировать эти достопримечательности, выяснить или не вошли ли в их состав какие-то чужие элементы. Его докторская диссертация «Славянские разговоры о Соломоне и Китоврасе и западные легенды о Морольфе и Мерлине» - это труд, в котором художественные произведения рассматривались не только с позиции их отношения до действительности, но и относительно других фольклорных и литературных источников, которые могли быть известные их творцам. Истоки разговоров о Соломоне и Китоврасе О. Веселовский видел в древнеиндийских легендах о Викрамадитье, более поздних рассказах Талмуда о Соломоне, которые впоследствии были занесены в Европу мусульманами.

К славянам этот апокриф попал через Византию, дав книжную повесть, русскую былину, сербскую сказку. В Европе на его основе появились анекдоты, цикл романов о рыцарях «Круглого стола» и тому подобное. Если Т. Бенфей выходил с того, что географическая близость народов является достаточным основанием, чтобы утверждать об их взаимодейчтвии, то О. Веселовский искал причины родство поэзии разных народов в духовно культурной близости. Определенные достижения в развитии нашей компаративистики прошлого связаны с трудами Михаила Драгоманова. В зарубежном литературоведении сильные позиции занимает французская школа компаративистов (Галяр, Вантигем, Бальдансперже). В современной отечественной науке о литературе достаточно большой взнос в сравнительное литературоведение сделал Д. Наливайко.

Интуитивизм. Это заметное направление в современной европейской науке о литературе. Его истоки кроются в идеях харьковского ученого О. Потебни, а родоначальником является Анри Бергсон (1859-1941 гг.), который в исследованиях «Память и материя», «Творческая эволюция», «Смех», изложил свои взгляды на творческий процесс. Ум, по его мнению, может служить человеку лишь в практической деятельности, поскольку он способен идентифицировать отдельные предметы с целью выявления выгоды от их последующего использования. Эстетичную же функцию мира можно познать лишь с помощью интуиции.

Творческая работа по силам только человеку, который не имеет ни одного утилитарного интереса. Именно такой личности открывается красота жизни, которая является неповторимой. Мнения А. Бергсона развил итальянский ученый Бенедетто Кроче (1866 - 1952 гг.), главный труд которого «Эстетика как наука о выражении и как общая лингвистика» свидетельствует, что исследователь считал интуицию той движущей силой, которая может, познав конкретные, индивидуально неповторимые, признаки изображаемых явлений действительности, превратить их в художественные обиды.

Фрейдизм. Это - чрезвычайно популярное направление мирового литературоведения XX века. Его основателем является австрийский психиатр Зигмунд Фрейд (1856-1939 гг.), который в трудах «Вступление в психоанализ», «Толкование снов», «Я и Оно», «Тотем и табу» выдвинул идею, сущность какой основывается на том, что человек постоянно находится под властью инстинктов, которые влияют на все, в том числе и на его творческую деятельность. Ведущим стимулом человеческой деятельности является не рациональное начало, а сфера подсознательных влечений, временами алогичных и аморальных, который 3. Фрейд помечает немецким местоимением Es - Оно. Его внимание как врача привлекали факты психической патологии, исследуя которые, он пришел к выводу, что рациональное, то есть сознательное (у него оно отражается видом Я), является внешним, второстепенным в человеческих желаниях и влеченьях, ведущая же роль принадлежит подсознательному. Особенное значение Фрейд предоставил сексуальным влечениям. Ключевым понятием его теории является либидо, которое в узком значении он понимал как половое влечение, а в более широком - совокупность жизнеутверждающих инстинктов, что-то вроде Эроса у Платона или жизненного порыва - в Бергсона. По его мнению, избытки сексуальной энергии порождают искусство, которое вырастает на сугубо биологической почве. При анализе любого художественного произведения, прежде всего, следует отыскать сексуальный источник.

В частности, произведения Шекспира, Гете, Гофмана, Достоевского являются продуктами переработки эмоциональных конфликтов, порожденных детскими сексуальными переживаниями. Древнегреческая мифология трактуется 3. Фрейдом как реальность, переживая которую в индивидуальном развитии каждый человек ее символично воспроизводит, что находит свое отражение в художественном творчестве, поскольку в ней всегда просматривается так называемый Эдипов комплекс. Идеи австрийского ученого нашли дальнейшее развитие в трудах «Поэзия и невроз» В. Штекеля, «Мотив кровосмешения в поэзии и саге» О. Ранка.

Талантливый ученик Фрейда Карл Густав Юнг (1875- 1961 гг.) заметил в таком подходе к искусству неминуемый его конец, с чем его учитель полностью согласился: «Стоит проявиться в любом человеке или художественном произведении отпечаток духовности, как Фрейд ставил его под подозрение и видел в нем вытесненную сексуальность… Я сказал ему, что если продумать логично его гипотезу до конца, то это будет уничтожающим приговором культуре. Культура окажется пустым фарсом, болезненным результатом вытесненной сексуальности. «Конечно, - подтвердил он, - так оно и есть. Это проклятие судьбы, против которого мы бессильны». Иррациональное представление Фрейда о подсознательном повлияло на развитие некоторых модернистских течений в литературе. Да, «автоматическое письмо» сюрреалистов связывалось со «свободными ассоциациями» австрийского психиатра, который таким способом советовал избавляться скрытых и запрещенных влечений. В украинское литературоведение фрейдизм проникает в начале XX века. В 1916 году выходит книга Степана Балея «Из психолегии творчества Шевченко». В первые советские годы ряд трудов из психоанализа печатались в журналах («Красный путь», «Жизнь и революция»). Наиболее заметными были статьи Николая Перлина «Фрейдизм и марксизм», Степана Гаевского «Фрейдизм в литературоведении», Валерьяна Подмогильного «Иван Левицкий (Попытка психоанализа творчества)». Потом наступил длительный перерыв, и труды, которые популяризировали или разрабатывали отдельные проблемы фрейдизму, появились только в 90-ые годы XX века. Внимание заслуживают разведки Саломеи Павличко «Сто лет без Фройда» (Критика. 1998. № 9), харьковских научных работников «История психоанализа в России» (Харьков, 1996).

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Направления мирового литературоведения XX века . Литературные сочинения!

Направления мирового литературоведения XX века