Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Народ и аристократы в трагедии «Борис Годунов»

Действующие лица говорят языком, свойственным их общественному положению, душевному складу, развитию и той обстановке. в которой они находятся. Так, речь Бориса величава, торжественна, когда он обращается к патриарху, к боярам. Эту величавость придают речи Бориса широко используемые им славянизмы как в словаре, так и в синтаксисе, в строе речи. Совсем иная речь у Бориса, иной тон ее, когда он беседует со своими детьми. Здесь язык простои, близкий к народному, интонации любящего своих детей ласковые, дружественные. Просто разговаривает Борис со своим родственником Семёном Годуновым. Но вот входит Шуйский, и перед ним Борис уже иной: он говорит властным тоном: «Царевич может знать, что ведает князь Шуйский. Говори». С переменой обстоятельств меняется тон и характер речи Бориса. Вначале довольно спокойная, она становится взволнованной, прерывистой, особенно в монологе Бориса после ухода Шуйского («Ух, тяжело! дай дух переведу»).

Близостью к церковнославянскому языку отличается речь монаха Пимена. Речь Самозванца необычайно разнообразна: то она близка к просторечью, то возвышенна; он широко пользуется иноязычными словами и оборотами:

  • Стократ спящей союз меча и игры.
  • Единый лавр их дружит обвивает.
  • Родился я под небом полуношным.
  • Но мне знаком латинской музы голос

Создавая образы представителей более демократических слоев населения, Пушкин широко пользовался народно-бытовой речью, языком народных песен, пословицами, поговорками. Такова речь Варлаама, хозяйки корчмы, людей из народа в сценах на Красной площади, на Девичьем поле и других. Естественности, непринуждённости языка действующих лиц очень способствуют разговорные обороты и интонации их бесед: вопросы, восклицания, повторения слов собеседника, возражения, приказания и т. п.

«Как думаешь, чем кончится тревога?» - «Чем кончится? Узнать не мудрено», «И он убежал, отец игумен?» - «Убежал, святой владыко», «Что там ещё?» - «Да кто их разберёт!»  и  т.  п.

Так речь действующих лиц трагедии служит средством их характеристики, воссоздаёт особенности того времени и свидетельствует о богатстве языка самого Пушкина.

Трагедия написана в основном белым стихом (т. е. без рифм), пятистопным ямбом, но он чередуется с прозой и стихом рифмованным.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Народ и аристократы в трагедии «Борис Годунов» . Литературные сочинения!

Народ и аристократы в трагедии «Борис Годунов»