Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Наш дар бесценный

Молчат гробницы, мумии и кости, — Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный — речь. И. А. Бунин Каждый из нас, вероятно, помнит тургеневское стихотворение в прозе «Русский язык». «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык», — заключает свое стихотворение Тургенев.

Язык великого народа! Задумываемся ли мы над тем, какое чудесное наследство — русский язык — досталось нам от прошедших веков. Ведь язык — основа основ духовной культурй, то волшебное орудие, посредством которого осуществляется связь времен, связь поколений. Русский язык отличается поразительной жизнестойкостью.

Еще во времена Киевской Руси, в X— XII веках, он уже охватывал огромные территории. «От холодных берегов северных морей до согретого жарким солнцем Черного моря, от Карпат до Волги и Оки, — пишет выдающийся русский историк Борис Дмитриевич Греков, имея в виду Киевскую Русь, — где только ни жил руский человек, в юридических ли документах, в исторических ли повествованиях, в стихах или прозе, звучал тот же точный, гибкий, интимный и образный язык». На этом едином языке писали литературные труды и усердные монахи, лишь изредка ставившие свое имя на рукописях, и великий государь всея Руси Иван IV Грозный, и сосланный на север Даниил Заточник, и мятежный протопоп Аввакум; на нем сочиняли, как свидетельствуют найденные археологами берестяные грамоты XI—XV веков, свои деловые письма и записки простые жители Новгорода, Пскова, Старой Руссы, Смоленска. Дав на рубеже XIII—XV столетий два ответвления — украинское и белорусское, — русский язык навсегда сохранил свое давнее единство. Он не распался на наречия и диалекты, как это случилось в менее обширных странах Европы, не образовал несколько параллельно существующих литератур: он выстоял в годы смут и разорений!

Рядом с книжной, письменной литературой на Руси издавна бытовала огромная изустная литература. Велико богатство русских народных песен — хороводных, свадебных, похоронных, разбойничьих. В них звучит то безудержная удаль и сила, то глубокая печаль, грусть-тоска, раскрывается великая широта души, словно бы летящей поверх просторов земли и бушующего моря. Подобно весенним побегам, прорастают старинные русские мелодии в музыкальной классике, — в симфониях и операх Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Бородина, Чайковского.

Россыпи мудрых пословиц, загадок, присловий, сказок, чудесных былин изучаются фольклористами по сию пору Все права защищены и охраняются законом &copy 2001-2005 олсоч. ру и, как сверкающие вкрапления, украшают нашу сегодняшнюю речь. Они когда-то-слагались в курных избах, при свете лучины, в лесной глуши.

В изустной литературе отразился и ум народа, и его историческая память, и его мечты. Она в немалой степени воздействовала на его нравственный облик: ведь, передаваясь от дедов к внукам, она как бы подменяла собой книжную ученость и играла роль своеобразной народной школы. Не была отгорожена стеной от фольклора и русская письменная литература, хотя она развивалась как бы самостоятельно.

Язык русской художественной прозы и поэзии вобрал в себя две струи, две стихии — стихию просторечия, повседневной русской речи и стихию церковнославянского языка, пришедшего на Русь из Болгарии после принятия христианства вместе с церковными и светскими книгами. От церковнославянского языка шла торжественно-величавая, витийственная нота в литературе, благодаря ему возникло обилие синонимов, обилие оттенков, рождалось много слов с отвлеченным значением. Так сложился один из богатейших по лексике языков мира — свободный и, гибкий по синтаксису, с обилием гласных, придающих ему особую плавность и певучесть, с редкостной красотой словаря.

Русский язык, по словам Гоголя, есть сам по себе поэт. Чего стоят только чудесные народные названия трав и деревьев и образные речения, связанные с сельскохозяйственным календарем. Ломоносов, положивший краеугольный камень в отечественную лингвистику, находил в нашем языке «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка». Русский язык достоин любви и пристального изучения.

А изучая язык, мы, по сути,изучаем историю русского народа, храним свое национальное самосознание. Л. Н. Толстой говорил о русском языке: «Тысячелетиями создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемое богатство, умное, поэтическое и трудовое орудие своей национальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего».

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Наш дар бесценный . Литературные сочинения!

Наш дар бесценный