Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

«Нельзя допустить, чтобы люди направляли

Как яблоко на блюде… У нас Земля одна. Не торопитесь, люди, Все выскрести до дна. М. Дудин Человек и Земля — одна из наиболее древних и вечных проблем в литературе. От первых поэтических проблесков пещерного обитателя, от всемирно известных древних эпических произведений и мифических заклинаний до современной философской эпопеи и пейзажной лирики тянется прочная и устойчивая нить художественного познания человеком окружающего мира и своего места в нем. Осмысление этого мира и общественных связей людей, углубление в природу и во внутренний мир личности протекало всегда неразрывно и одновременно. Поэтому не случайно столь неодолимое стремление раскрыть тайну взаимоотношения природы и человека.

И поэтому писатели вновь и вновь обращаются к этой проблеме. Чингиз Айтматов. Роман «Плаха». Своей необычностью он заставил сразу обратить на себя внимание.

«Плаха» — роман о крушении всех человеческих начал, о жестокости человека по отношению к покоренной им природе. Страшная картина бедствий предстает перед читателем со страниц этого произведения, кажется, «что все летит в тартарары, низвергается в огненную пропасть». Когда я читала роман, меня не покидало чувство страха за будущее нашей Земли, за природу, которую так бесчеловечно и, самое главное, бездушно уничтожают люди. Волки Акбара и Ташчайнар случайно попадают в облаву. И эта случайная облава становится началом трагических событий.

С бесконечной любовью повествует Чингиз Айтматов о неповторимой красоте природы Моюнкум-ской степи: «И не видно было ни конца, ни края этой земли. Солнце в небе, пустынные горы, полная тишина…» Но, к сожаленью, красота и равновесие природы попираются человеком, открывшим и покорившим ее. И в этом трагедия не только природы, но прежде всего самого человека. Не случайно волчице Ак-баре кажется, что «везде воцарился хаос, и само солнце, беззвучно пылающее над головой, тоже гонимо вместе с ними в этой бешеной облаве», в которой погибают и звери, и люди: Авдий, Базарбай, сын Бостона Кенджеш… Тягостное чувство остается после прочтения этого романа, хочется крикнуть: «Человек!

Когда же ты поймешь, что за все сотворенные тобой злодеяния расплачиваться придется только тебе?» Тревога за судьбу Земли, за ее будущее звучит и в повести В. Астафьева «Царь-рыба». Главная мысль этого произведения, по-моему, выражена в итоговом размышлении автора: «Переменилась моя родная Сибирь, и все переменилось.

Все течет, все изменяется! Так было. Так есть. Так будет. Всему час и время всякой вещи под небом…

Так что же я ищу? Отчего мучаюсь? Почему? Зачем? Нет мне ответа».

Колокол тревоги. Он не позволяет автору оставаться лишь бесстрастным свидетелем происходящего. Его повествование является свидетельством очевидца и участника, который в делах и стремлениях, в борьбе и трудах, до краев наполняющих дни, обретает знание и веру, право ответственно судить о том, что совершается вокруг.

Как живые встают перед нами жители енисейских мест. Мы видим, как браконьер Игнатьич, самый удачливый из тамошних рыбаков, студеной осенней ночью проверял самоловы. Вдруг на одном «конце» он обнаружил небывалого по величине осетра. После утомительной и долгой борьбы Игнатьич подводит осетра к борту, и вот, когда он пытается перекинуть рыбину в лодку, рванувшийся что есть силы осетр сбивает ловца, увлекает за собой в воду. В воде обезумевшая от боли рыба бьется, сажает в себя и в ловца бесчисленные крючки самолова и, измучившись окончательно, вдруг приближается к Игнатьичу, жмется к человеку «толстым и нежным брюхом.

Что-то женское было в этой бережности, в желании согреть, сохранить в себе зародившуюся жизнь». Игнатьич своеволен и жесток, необузданность и дикая сила просвечивают в повадках и словах, в грубом деспотизме и в браконьерском рвачестве на реке. Теперь же, в смертельную минуту, когда «повязанный» с израненным осетром, уже прощаясь с белым светом, Игнатьич вспомнил, как он, терзаемый запоздалым раскаянием, просил у Глаши прощения.

Несмываем позор надругательства над женщиной, преступно браконьерское хищничество на природе. Авторский голос как бы выносит приговор: «Вот и прими заслуженную кару перед ликом священной природы». Заслуживает осуждения и Гога Герцев. Только эгоизм, хищничество, потребительство, мещанская необузданность определяют характер Гоги. Эти люди совершают преступление против природы.

Человек, совершивший преступление против природы — самое жестокое преступление, заслуживает жестокой кары. Человек — часть природы. Некогда слабый и беззащитный, с веками он проходит труднейший путь эволюции, становясь все сильнее.

И исчезают с лица Земли леса, пустеют недра, а реки текут вспять. Но против кого в конечном итоге оборачиваются «достижения прогресса»? Не против ли самого человека? Валентин Распутин.

«Прощание с Матерой». О разном отношении человека к Земле пишет автор. О бережном отношении к Земле-Родине и о потребительском отношении к земле-территории.

Судьбе маленькой таежной деревушки посвящает свою повесть писатель, призывающий задуматься над вечными, но вставшими с особой остротой проблемами. Течет жизнь, время… Масштабы новых строек, огромные технические замыслы — все это непосредственно коснулось маленького уголка тайги: при строительстве ГЭС Матера подлежит затоплению. Да, ГЭС создается для блага, во имя людей.

Ну а жители острова? Как отразится на них это благо? На них, потерявших родные дома, родные могилы — все, что составляло неотъемлемую часть их жизни. Героиня повести Дарья печалится, глядя на всех, кто бездушно относится к человеческой душе, к памяти предков.

Как обездолен и жалок человек, если отречется от ценностей! Человек в полной мере только тогда человек, когда он осознает себя малой частицей прошлого, настоящего, будущего всего человечества. Человек с отключенным прошлым опасен не только для других, но и для самого себя.

Кто мы на этой Земле — хозяева или временные постояльцы, живущие по принципу: «После нас хоть потоп»? Самое страшное, что этого «после» может и не быть. Мир начинается с Человека.

С каждого. С тебя, с него, с меня! «Нельзя допустить, чтобы люди направляли на свое собственное уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть и покорить». В этих словах Ф. Жолио-Кюри заключена глубокая нравственно-философская проблема, содержанием которой является взаимоотношение человека и природы.

«Жить согласно природе!» — этот девиз был известен и в глубокой древности как на Западе, так и на Востоке. Но с древних времен известно и противоположное по смыслу требование: человек из природного, дикого существа должен превратиться в культурного.

Обе идеи содержат в себе долю истины. allsoch. ru 2001-2005 Смысл и назначение человеческой жизни не могут быть найдены вне связи с природой. Духовно-нравственное состояние человека выражается во всем, во всех его действиях, оно запечатлевается в окружающей его действительности.

Угроза экологической катастрофы побуждает пересмотреть отношение современной цивилизации к природе, решительно изменить отношение человека к природе. Новое отношение к природе должно родиться не из одного только стремления выжить, а из стремления человека к подлинной жизни. Колокол тревоги звучит в наших сердцах, тревоги за наше будущее, за будущее наших детей, за будущее нашей планеты, за нашу единственную Землю.

Чтобы себя и мир спасти, Нам нужно, не теряя годы, Забыть все культы И ввести Непогрешимый Культ природы.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » «Нельзя допустить, чтобы люди направляли . Литературные сочинения!

«Нельзя допустить, чтобы люди направляли