Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

НЕМЕЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА КОНЦА XVIII ВЕКА - Часть 2

Национальное своеобразие и периодизация литературы немецкого романтизма. На формирование литературы немецкого романтизма оказала влияние идеалистическая философия Фихте и Шеллинга. Утверждение активности человеческого сознания, выдвигаемые Фихте, воспринималось как призыв к свободе индивидуальности, подавляемой феодальным государством. Философия природы Шеллинга приводила к осознанию внутреннего

Берковский Н. Я. О романтизме и его первоосновах.— В кн.: Проблемы романтизма. М., 1971, с. 5.

Единства вселенной как живого организма, разбуженный революцией дух великих перемен в Германии приобретал умозрительный характер. В искусстве романтизма на первый план выступали не насущные заботы дня, а философские проблемы бытия. Это определило особый характер немецкой романтической литературы.

На всем протяжении своего развития она не оставалась неизменной, отражая сдвиги в художественном сознании под влиянием изменений в общественной жизни страны. В литературе немецкого романтизма Можно выделить три периода1. Первый — с 1796 по 1806 год — знаменует собой становление романтического метода и романтической эстетики. Литература этого периода устремлена на решение глобальных вопросов места человека в мире и преобразующей роли искусства. Второй период — с 1806 по 1814 год— знаменует обращение художников немецкого романтизма к народности и народным истокам. Изображаемые конфликты начинают обретать более конкретный характер. В третий период — с 1814 по 1830 год — романтики начинают более глубоко и пристально вглядываться в современную действительность, выявляя ее уродливую дисгармоническую сущность.

При всем этом, однако, литература немецкого романтизма обладает неким внутренним единством, обусловливающим ее национальное своеобразие. Ей свойствен особый подход к действительности и особый способ ее художественного освоения.

Широкие горизонты мира, как бы наново открывшегося современникам великих исторических событий, в сознании романтиков обретают очертания космической необозримости. Не частное и местное становится предметом их внимания, а то, что они называли универсумом: всеобъемлющая жизнь природы и жизнь человеческого духа. Господствующим началом в их эстетике и художественной практике оказывается не столько предметность материального мира, сколько настроение, вызываемое им.

На картине самого крупного художника романтической эпохи в Германии К. Д. Фридриха «Ощашюк на берегу туманного моря» изображен человек, обращенный лицом к разбушевавшейся морской стихии. Он стоит на узком пространстве каменистого, лишенного растительности берега. Вместе с одиноким человеком зритель погружается взглядом в едва различимые в тумане очертания каменистых рифов, бушующую пену как бы вскипающих волн и вели»’ чественное, занимающее почти половину полотна, облачное небо. Таким представляли себе романтики человека перед лицом огромной и сильной природы.

Интенсивное восприятие природы, ее силы, ее поэзии, ее деятельной жизни свойственно почти всем без исключения немецким романтикам. Они остро ощущали и бесконечное разнообразие мира, и бесконечность человеческих устремлений. Формой художественного воплощения бесчисленных вариантов бытия в их ис-

1 См.: Дмитриев А. С. Предисловие.— В кн.: Избранная проза немецких романтиков. М., 1979, т. 1, с. 4-5.

Кусстве стал фрагмент. Фрагментарность композиции, незаконченность произведения — частый случай в повествовательном искусстве романтиков. В отличие от просветителей романтики не полностью полагаются на человеческий разум. Мир слишком сложен и противоречив, чтобы его можно было просто объяснить. Его разгадку можно лишь предчувствовать. Предчувствие — важная категория романтического миропонимания. Обилие таких характерных для романтической литературы определений, как «непостижимый», «невыразимый», «несказанный», «странный» и «удивительный» не просто примета романтического стиля. Это — отражение в стиле самого мировоззрения.

Тайна мира часто выражается с помощью фантастических образов, нереальных ситуаций, гротескных форм. Романтики не столько пытаются отразить действительность, сколько выразить ее возможности, передать свое ощущение от ее разнообразия и непостижимости. Свойственное всему романтизму отталкивание от окружающего бытия проявляло себя не в надеждах на новый, более совершенный общественный порядок, а в устремленности в мир красоты и высокой духовности.

Этический пафос романтизма. Восприятие роли искусства и художника у романтиков. Низменной, сугубо материальной природе окружающей действительности немецкие романтики противопоставляли искусство и красоту человеческих отношений. Они создали культ дружбы и любви. Огромное этическое значение романтического понимания любви заключалось в утверждении избранности, неповторимости этого чувства, примата духовного над физическим, в требовании внутренней близости, взаимопонимания и душевной гармонии любящих.

Наиболее полное выражение духовного начала романтики видели в музыке. Музыкант, поэт, живописец — главный объект художественного осмысления в немецкой романтической литературе. Творческая одаренность — высшая форма развития личности. Искусство способно к глубочайшему познанию жизни. «Поэт постигает природу лучше, нежели разум ученого», — писал Новалис1.

Цит. по кн.: Литературные манифесты западноевропейских романтиков. 1980, с. 94.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » НЕМЕЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА КОНЦА XVIII ВЕКА - Часть 2 . Литературные сочинения!

НЕМЕЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА КОНЦА XVIII ВЕКА - Часть 2