Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

«Необыкновенные путешествия» — своеобразная географическая энциклопедия XIX века

Замечательные географические открытия XIX и XX столетий совершались сначала на страницах «Необыкновенных путешествий», а потом уже в действительности. Путешественники, созданные фантазией Жюля Верна, живут в его книгах наряду с реальными путешественниками, продолжая начатое ими дело. Вымышленные герои встречаются со своими современниками знаменитыми исследователями и географами, прибегают к их советам, ссылаются на их авторитетные имена. Так, например, бушмен Мокум участвовал в одной из экспедиций Давида Ливингстона в качестве проводника («Приключения трех русских и трех англичан в Южной Африке»). Дику Сэнду удалось выяснить все подробности последней экспедиции Ливингстона и обстоятельства его смерти в экваториальной Африке сразу же после кончины великого путешественника («Пятнадцатилетний капитан»). Эрику Герсебому посчастливилось напасть на след отважного шведского полярника Норденшельда и обнаружить его «Вегу», скованную

льдами у мыса Сердце-Камень, в сга милях <л Берингова пролива («Найденыш с погибшей «Цинтии»);

Герои Ж юля Верна вписывают яркие страницы в историю географических открытий, пополняя труды предшественников новыми фактами, наблюдениями и выводами. Автор вносит имена своих героев в почетный список первооткрывателей новых земель и исследователей морских просторов.

Путешествие капитана Гаттераса воспринимается в одном ряду с действительно состоявшимися полярными экспедициями Парри, Росса, Франклина, Мак Клюра, Кеннеди, Кэйна, Бэлло, Бельчера, Мак Клинтона и других исследователей, которые не раз упоминаются по ходу действия. То же самое мы видим и в других романах. И, таким образом, реальные и мнимые путешествия изображаются как одинаково достоверные, а герои романов перестают казаться вымышленными лицами.

Последующие географические исследования показали, до какой степени были справедливы некоторые прогнозы автора «Необыкновенных путешествий». Особенно это видно в произведениях, изображающих высокоширотные экспедиции.

Французский полярный путешественник Жан Шарко был поражен удивительным сходством суровой природы Антарктики с описанием арктических ледяных просторов в «Путешествиях и приключениях капитана Гаттераса». Правда, Жголь Верн еще не мог знать того, что Северный полюс находится на поверхности океана и, следовательно, там не может быть действующего вулкана, вроде Эребуса в Антарктиде. И тем не менее совпали даже га-кие детали, как воображаемые и действительные злоключения путешественников во время полярной зимовки, их переход через ледяную пустыню на лыжах и на санях с запряженными в них измученными людьми и другие.

Чтобы проверить Жюля Верна, Шарко решил повторить опыт доктора Клоубонни, которому удалось зажечь трут с помощью кусочка пресноводного льда, выточенного в форме линзы. Жюль Верн оказался прав: трут загорелся. Подтвердилась и другая выдумка доктора Клоубонни: выстрелило ружье, заряженное шариком замерзшей ртути.

В романе «В стране мехов» вынужденное путешествие горстки храбрецов на дрейфующей льдине, от мыса Батерста на северном побережье Канады до Алеутских островов, изображено настолько правдоподобно, что многие обстоятельства этого путешествия (постепенное таяние ледяного острова, превратившегося затем в крохотный обломок, торошение, образование трещин и разводьев, опасности, пережитые в пути) действительно повторялись на дрейфующих ледяных станциям «Северный полюс».

Стоит напомнить, с каким оптимизмом Жюль Верн доказывает скептикам необходимость освоения Северовосточного пути из Атлантического в Тихий океан. Упомянутый уже Эрик Герсебом успешно преодолевает Северо-западный проход из Атлантики в Берингов пролив и возвращается в Скандинавию Северо-восточным путем, вдоль сибирских берегов, проделав, таким образом, за одну навигацию кругосветное плавание в полярных водах России и Канады. Но практически, как известно, Северо-восточный путь был освоен только советскими моряками. Наши корабли совершают регулярные сквозные рейсы по этой важнейшей трассе.

Путешествия героев Жюля Верна проходили в нечеловечески трудных условиях и были сопряжены с неисчислимыми опасностями. Сейчас, когда советские ученые ведут в районе Северного полюса систематическую научную работу, мы невольно вспоминаем героев Жюля Верна наряду с действительно существовавшими героями полярных экспедиций, пролагавших пути для исследователей нашего времени. Стремясь охватить в «Необыкновенных путешествиях» все страны и все народы, все моря и океаны, растительный и животный мир всего земного шара, Жюль Верн создал единственную в своем роде географическую эпопею, какой еще не бывало до него в художественной литературе. Не случайно обобщающие труды на естествен но-научные и культурно-исторические темы назывались в XIX веке- «Космос», «Вселенная и человечество», «Земля и люди», «Всеобщая география», «Лик земли», «Итоги XIX столетия» и т. д.

В том же ряду воспринимаются и «Необыкновенные путешествия», при всем их своеобразии, как произведения научно-художественной  литературы.

Жюль Верн тоже хочет охватить сумму знаний. Задачи географии он понимает гак же широко, как и автор «Всеобщей географии» Элизе Реклю. Каждый участок земной поверхности он характеризует с разных точек зрения. Чтобы дать читателю представление о той или иной стране, куда его героев заносит прихотливое сплетение обстоятельств, Жюль Верн не ограничивается описанием ландшафта, климата, флоры и фауны. Ни одна страна не мыслится без ее обитателей. Новейшие данные этнографии и антропологии дополняются последними сведениями по истории, экономике, статистике, политической жизни страны или области. Жюль Верн не преминет сообщить, какие здесь имеются полезные ископаемые, какими способами они добываются, как отражается их разработка на экономике страны и благосостоянии обитателей, какие еще природные богатства могут таиться в недрах земли, и т. н. Жюль Верн не забудет помянуть добрым словом знаменитых или всеми забытых путешественников и ученых, которые внесли свой вклад в историю изучения данной страны.

Писатель досконально знает местные и общепринятые названия даже самых мелких населенных пунктов, становищ, факторий, почтовых станций, часто не обозначенных даже на самых подробных картах. Он приводит названия улиц, переулков, площадей, описывает достопримечательности и архитектурные памятники самых далеких городов. Он обозначает точные координаты тех мест, через которые проезжают или где останавливаются это герои.

Если действие происходит в открытом море, Жюль Верн не пропустит известные ему сведения о глубине, окраске, плотности, химическом составе воды, о подводной флоре и фауне, о ветрах и течениях и, о тех мореплавателях, которые бывали прежде в этих местах.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » «Необыкновенные путешествия» — своеобразная географическая энциклопедия XIX века . Литературные сочинения!

«Необыкновенные путешествия» — своеобразная географическая энциклопедия XIX века