Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

«НОВАЯ РУСИСТИКА», РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА, НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ И ПРОБЛЕМЫ - часть 1

Свои заметки по поводу обучения русистики, в особенности русской литературы, я начну с основания нового русистского журнала, который как раз возник по инициативе Чешской Ассоциации Славистов и Института славяноведения Философского факультета Университета им. Масарика в Брно (Чешская Республика). Речь идет о том, что такой журнал безусловно должен отражать все изменения и сдвиги значений в русистике в общем и в процессе изучения русской литературы в особенности. Журнал задуман мною в тот год (1990), когда перестал издаваться известный, тогда еще чехословацкий научный журнал ČEskoslovenská Rusistika, Членом редколлегии которого я был с января по декабрь 1990 года, т. е. до «кончины» упомянутого журнала. В начале рокового 1990 года казалось, что все пойдет и в чехословацкой русистике на лад и что на страницах журнала, репутация которого начинала постепенно качественно расти примерно с 80-х годов 20 века, сформируется и новая платформа чехословацкой русистики. Естественно, что исходным пунктом было состояние журнала в «золотые шестидесятые», но развитие языкознания и литературоведения в мире нельзя было игнорировать; появились новые темы и новые методологические подходы. Обо всем этом свидетельствуют страницы журнала примерно с 80-х годов 20 века. Жаль, что желание радикально разойтись и со всеми традициями, которые формировались и некоторыми позже радикальными русистами, работающими в редколлегиях специальных журналов и известных издательств бывшего режима, в том числе и в журнале ČEskoslovenská Rusistika, Нельзя было остановить. Таким образом, вместо постепенных преобразований существующего, образовались новые журналы и новые контексты - что можно, в основном, только приветствовать.

В течение 90-х годов 20 века‚ после развала Чехословакии‚ когда чешская и словацкая русистики организационно и методологически вошли в русло чешской и словацкой славистики в широком понимании‚ вопрос о русистике‚ хотя и не потерял актуальности‚ но все же не стоял на переднем плане. Только позже‚ примерно с конца 90-х годов‚ когда постепенно осознавалось‚ что русистика в мировом масштабе как веду-щая‚ доминантная часть славистики имеет свою специфику‚ заслуживающую поддержки и особой трибуны‚ именно тогда вопрос об основании русистического журнала стоял особо остро. В вводной статье к первому номеру журнала мы фомрулировали ее основные задачи‚ которые‚ как нам кажется‚ в определенной степени выражают насущные потребности современной русистики:

1) «Новая русистика» – это международный научный журнал‚ исходяЩий из традиций европейской мысли о языке и литературе‚ базирующийся на морфологических и структурных методах‚ а также и разнообразных постструктуралистских‚ коммуникативных‚ рецепционных и антропологических концепциях и приемах.

2) «Новая русистика» будет поддерживать тесную связь филологиЧеских и других гуманитарных и социальных наук в рамках ареальной филологии.

3) «Новая русистика» будет стараться культивировать дискуссии о методологических вопросах современного языкознания и литературоведения и‚ прежде всего‚ русистского языкознания и литературоведения.

4) «Новая русистика» будет открывать новые исследовательские горизонты‚ освещая темы и проблемы русистики в широком понимании‚ а также в форме специальных тематических номеров.

5) «Новая русистика» будет открыта русистам разных методолоГических установок‚ но прежде всего‚ стараясь сохранить‚ развивать и обогащать филологическое ядро русистких исследований‚ будет поддерживать свое методологическое направление‚ предлагающее синтез чисто филологических и других научных методов и приемов.

6) «Новая русистика» будет укреплять международное сотрудничесТво русистов и связи с чешскими‚ словацкими и другими институтами и институциями‚ способствуя организации семинаров‚ конференций‚ симпозиумов и совещаний по проблемам русистики и ее отдельных специальностей.

7) «Новая русистика» будет стараться вносить свой вклад в развитие отдельных лингвистических и литературоведческих дисциплин‚ исходя из чешской традиции сопоставительного и сравнительного изучения языка и литературы.


8) «Новая русистика» будет заниматься и проблемами методики и обучения русскому языку и литературе на научном уровне в соответствии с развитием лингвистической и литературоведческой методологии и институциональной базы‚ главным образом в университетах.

9) «Новая русистика» представляет собой не генерационный‚ не групповой‚ а межгенерационный‚ открытый журнал‚ задачей которого является сплотить научную деятельность старшего и младшего поколения ученых, а тем самым обеспечить методологическую‚ гносеологическую и аксиологическую преемственность.

10) «Новая русистика» будет стараться усиливать общественную

позицию русистики в международном‚ европейском‚ центральноевропей-

ском и чешско-словацком контекстах и исследовать новые этно-психо-со-

циальные процессы‚ выходящие за пределы филологической и ареальной

русистики‚ в том числе проблему культурной интеграции русскоязычных

иммигрантов на территории Центральной Европы и взаимные связи

Центральной Европы (прежде всего в ее чешской и словацкой частях) и

России.

Приведенные постулаты в форме особого декалога (Десятисловия) сосредоточивают‚ на наш взгляд‚ большинство основных задач современной русистики и‚ одновременно‚ и ее комплексный сдвиг в сторону ареального изучения русского языка и литературы в смысле приближения к социальным и другим гуманитарным наукам. Речь идет о том‚ что специалист-русист должен стать специалистом не только в области русской филологии‚ но и России и русскоязычных территорий в общественном и политико-культурном смысле. Nihil novi sub sole – ничего нового под солнцем‚ так как все эти методы в своем роде уже применялись примерно с 19 века в рамках историко-культурных школ и на славянских территориях‚ в том числе и в самой России. Речь идет о новом состоянии филологии и‚ разумеетяя‚ и социальных наук‚ которые сейчас находятся в совсем другом методологическом и тематическом положении‚ решают другие вопросы‚ в начале 21 века стоят перед другими задачами.

В контексте конкретного обучения в странах ЕС это прежде всего связано с Болонсклой декларацией и Болонским процессом (1999), т. е. в организационных рамках с распределением на обучение бакалавров и магистров. Во втором абзаце Болонской декларации провозглашается: «A Europe of Knowledge is now widely recognized as an irreplaceable factor for social and human growth and as an indispensable component to consolidate and enrich the European citizenship» Continuing the so-called Sorbonne Declaration of 25 March 1998 the Bologna Declaration concerned the core of university education, especially in its following passages: «Adoption of a system of eas-


Ily readable and comparable degrees, also through the implementation of the Diploma Supplement, in order to promote European citizens employability and the international competitiveness of the European higher education system. –

Adoption of a system essentially based on two main cycles, undergraduate and graduate access to the second cycle shall require successful completion of first cycle studies, lasting a minimum of three years. The degree awarded after the four cycle shall also be relevant to the European labour market as an appropriate level of qualification. The second cycle should lead to the master and/or doctorate degree as in many European countries.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » «НОВАЯ РУСИСТИКА», РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА, НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ И ПРОБЛЕМЫ - часть 1 . Литературные сочинения!

«НОВАЯ РУСИСТИКА», РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА, НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ И ПРОБЛЕМЫ - часть 1