Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Новелла И. Франко «Сойкино крыло»

Новелла «Сойкино крыло» принадлежит к поздней прозе И. Франко. В произведении представлен подзаголовок «Из записок бирюка». Проблематика этой новеллы имеет экзистенциальный характер, так как автор поднимает не просто проблему несчастной любви или неудачной жизни героев, а проблему человеческого бытия вообще. Фома становится бирюком, сознательно отмежевавшись от людей, запрятавшись за произведениями культуры. Он трагически смакует свое одиночество, с восторгом думает о том, что у него есть отдельная, другая жизнь, о которой никто не догадывается.

В кабинете «бирюка» «со стен глядят артистически выполненные портреты больших мастеров в штуке жизни: Гете, Эмерсона, Рескина». Жизненным кредо Фомы становится «Жить для себя самого, с самым собой, самому в себе!» Это будто бегство от самого себя, создание иллюзорного мира, пестование собственной извне спокойной одинокой жизни, но жизнь без цели и, нужно думать, без будущего. Такая позиция героя является сознательной, но это самообман. Неслучайно в новелле изображено предновогоднее время, которое выступает как символ изменений. Собственно, через несколько часов Фома хочет окончательно избавиться своих воспоминаний, что все равно смущают душу, хотя и старается он организовать свою жизнь по принципу «артиста жизни» (по философии Эпикура, «Мудрый является артистом жизни», т.е. мир, из которого изъяты страдания, является атараксией - душевным покоем, которого может достичь мудрец). Так же убегает от себя и Манюня, от своей настоящей любви, из тихого леса в водоворот жизни злодейского мира. Убегает, так как, по ее мнению, не верит в ее любовь Мессина, не отвечает именно так, как она ощущает. Хотя, скорее всего, они не слышат друг друга, а прислушаются к себе, к своим порывам.

Новелла является своеобразным образцом «текста в тексте»: это «записки бирюка», в которых помещено письмо-исповедь Марии к Фоме. Собственно, это письмо предоставляет рассказу еще большее психологическое напряжение, так как побуждает адресата к диалогу. Этот диалог является будто бы разговором двух измученных душ. Воспоминания Манюни дразнят Фому, сначала он старается протестовать, оставаться верным своей новой философии, не желая шевелить события трехлетней давности: «Говоры себе, пиши себе, что хочешь! Я теперь смотрю на все глазом естетика, распознаю каждый момент фальшивой игры. И где ты будешь смеяться, я невозмутимо пожму плечами». Но сие раздражительно-трагическое, ненавистное «Понимаешь ли меня? Сие я была?» заставляет его читать дальше и дальше.

И тот, кого когда-то за час поцелуями и ласками Манюня трижды перекрестила - из Фомы в Томассо, потом в Томассино и, в конце концов, в Массино, который считал несправедливой бегство любимой, который запер душу и сердце, начинает заново переживать свою жизнь.

Из далекого Порт-Артура, будто из того мира, звучит голос: «Не я покинула тебя, а ты не сумел удержать меня, ты не верил в меня, в мою искренность, в мою любовь. Ты принимал мои ласки, все проявления моего разбуженного молодого чувства с пассивностью сибарита - пусть и так, что нежно, благодарно, но не выходя из-за преграды своего спокойствия, своего эгоизма. И я ощутила сие».

Манюня вкладывает в письмо сойкино крыло, а второе оставляет у себя. Это летит одна половина ее души, а или прилетит друга, зависит от Массино. Однако сквозь панцирь показательной, лелеямой целых три года равнодушия Массино не хочет пускать чувств, так как «правдивого чувства в том нет, вот что». Но происходит именно и «мистика», в которую так не хотел верить Фома: он упоминает все и, уже не в силах остановиться, проговаривает: «Пусть в сей новогодний час хотя бы дух твой перельется через мой дом и тронет меня своим крылом!» Герой сознает свое слизняковое, бумажное и негодное существование.

Вконец взволнованный, Массино в конце концов узнает, что пришла и та, которую он ждал, ради которой способен проснуться и стряхнуть с себя путы, и рвануться к новой жизни, которя является настоящей, наполненным и счастьем, и страданием.

Проблема сосуществования двух людей приобретает глобальный характер проблемы человеческого бытия вообще. В уста Массино И. Франко вкладывает неопровержимую истину: «Что такое мужчина для мужчины? И палач, и Бог! С ним живешь - мучаешься, а без него еще хуже! Жестокая, безвыходная задача!»

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Новелла И. Франко «Сойкино крыло» . Литературные сочинения!

Новелла И. Франко «Сойкино крыло»