Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Нравственность и научно-технический прогресс (по роману Е. Замятина «Мы»)

Роман «Мы» написан Е. Замятиным в сложное для нашей страны время — в 1920 году. Россия «отрекалась от старого мира» и строила «новую жизнь, новый быт, новую культуру…» Написанный в уже далекое от нашего поколения время роман был впервые опубликован в нашей стране в 1988 году в журнале «Знамя». И вот что интересно: мы внуки тех, к кому был обращен роман.

«Одни писали для современников, другие — для потомков, но никто никогда не писал для предков или существ, подобных их диким, отдаленным предкам». После 1917 года была уверенность: грядет новая жизнь. И поэтому в своем романе Замятин решает очейь серьезную проблему, пытается ответить на важнейший, по его мнению, вопрос: «По какому пути пойдет научно-технический прогресс, какие нравственные ценности приобретут или утеряют потомки?

» Итак, перенесемся на 1000 лет вперед. Перед народом Единого Государства (того времени!) поставлена все сочинения на a l l soch © 2005 историческая задача: «Вам предстоит подчинить неведомые существа, обитающие на других планетах — быть может, еще в диком состоянии СВОБОДЫ. Если они не поймут, что мы несем им математически безошибочное счастье, наш долг заставить их быть счастливыми». Боже, каким ужасом веет от этих первых строчек романа!

И первое, что приходит на ум, — это же в высшей степени безнравственно, просто опасно, если речь идет о людях, а не «нумерах». Будущее, нарисованное Замятиным, похоже на безумие: вся жизнь подчинена законам Скрижали, человек потерял свое «я», свое имя, став «нумером»; общее, обязательное для всех расписание жизни, даже личной (в определенное время, с физически соответствующим нумером), И чем дальше, тем страшнее: утеряна формула хлеба («хлеб наш насущный даждь нам днесь!»), изобретена новая нефтяная пища (правда, выжило только 0,2 населения земного шара), памятник древней литературы — «Расписание железных дорог», бессмертная трагедия — «Опоздавший на работу», настольная книга — «Стансы о половой гигиене».

А главное в жизни — это цифры. «Нет ничего счастливее цифр, живущих по стройным вечным законам таблицы умножения. Ни колебаний, ни заблуждений». Что уж говорить о вечном, о прекрасном?!

Музыка Скрябина — дикость. «Вдохновение — неизвестная форма эпилепсии». «В цветах ничего красивого — как и во всем, что принадлежит дикому миру… Красиво только разумное и полезное: машины, сапоги, формулы пищи и прочее…

» Жителям Единого Государства даже сны не снятся. «Сны — это серьезная психическая болезнь». И горе тому, с кем случится то, что с Д-503: «У вас образовалась душа, это неизлечимо». Задача Интеграла — заставить людей быть счастливыми. Но может ли, имеет ли право существовать «насильственное» счастье?

Можно ли практически лишить людей чувств, души,’ фантазии? Безусловно, нет. Технический прогресс, достижения которого гиперболизированы Замятиным, конечно же, необходим, но в разумных пределах. Главное в жизни — все же человек и все то, что мы называем духовностью, нравственностью. А несвободный, безнравственный, бездуховный человек — механизм, робот, машина… Когда я читала роман, у меня создалось впечатление, что Замятин всеми силами старался предупредить нас об опасности, которая грозила стране в те далекие 20-е годы, — опасности в борьбе за построение нового светлого будущего забыть о нравственности, потерять ее, превратиться в «нумер».

И поэтому страшно, но пророчески звучат заключительные строчки романа: «…Там вас вылечат, там вас до отвала накормят сдобным счастьем, и вы, сытые, будете мирно дремать, организованно, в такт, похрапывая, — разве вы не слышите этой великой симфонии храпа? Смешные: вас хотят освободить отизвивающихся, как черви, мучительно грызущих вопросительных знаков. Скорее — наверх — к Великой Операции».

А что, если и с нами проделают то же?!

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Нравственность и научно-технический прогресс (по роману Е. Замятина «Мы») . Литературные сочинения!

Нравственность и научно-технический прогресс (по роману Е. Замятина «Мы»)