Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Нравственные искания Андрея Болконского и Пьера Безухова в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир»

Особенностью авторской позиции Л. Н. Толстого в романе-эпопее «Война и мир» является то, что характеры своих любимых героев писатель изображает в постоянном поиске духовного совершенства. Андрей Болконский и Пьер Безухов не погрязают в суете житейских мелочей, не усваивают раз и навсегда определенные представления о мире и надлежащих критериях его оценки — они ищут «настоящей жизни», разрешения вечных вопросов, ошибаются и начинают свой путь исканий снова. Их характеры не статичны — писатель раскрывает «диалектику души» любимых героев, и это делает их особенно привлекательными в глазах читателя. Впервые мы встречаемся с Пьером и князем Андреем в начале романа, в салоне Анны Павловны Шерер, светской дамы. Пьер впервые в светском обществе Петербурга, он только что приехал из-за границы, где получал образование. Его положение достаточно двусмысленно — он незаконный сын вельможи графа Безухова, находящегося теперь при смерти, и дальнейшее его будущее зависит от того, признает ли государь его законным наследником графа.

Пьер выделяется в этом обществе прежде, всего своей наивностью и непосредственностью: не соблюдая светских условностей, он пытается с искренним интересом обсуждать политические проблемы и высказывает свое мнение о Бонапарте, резко отличающееся от принятого в свете: Пьер считает его великим человеком. Такие «святотатственные речи» вызывают ужас хозяйки4 дома и ярко показывают нам неискушенность молодого человека в светской жизни. В отличие от Пьера, князь Андрей Болконский — человек вполне светский, но его усталый, скучающий взгляд говорит о том, что это общество ему давно надоело, особенно собственная молодая и хорошенькая жена.

Князь Андрей собирается на войну прежде всего потому, что ему не нравится жизнь, которую он ведет в столице, он разочарован в своей женитьбе. «Гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество — вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти», — признается он Пьеру. Воспитанный на принципах служения отечеству, примером чего явился отец, князь Николай Андреевич Болконский, Андрей мечтает о воинской славе, о «своем Тулоне». Он желает славы, понимая ее как любовь людскую, как восхищение и уважение к себе людей, которых он даже не знает. Но действительность оказывается более суровой, чем предполагал герой.

Пытаясь повести солдат в атаку со знаменем в руках, князь Андрей получает тяжелое ранение в Аустерлицком сражении. Здесь, под небом Аустерлица, будучи на грани жизни и смерти, Андрей Болконский понимает, как мелко и тщеславно было его желание славы: «Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба». И недавний кумир, Наполеон, кажется ему «маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нему облаками». Страдание и близкое ожидание смерти дают понять герою ничтожность и мелочность величия сильных мира сего и вызывают в его душе глубокий кризис. В это же время Пьер Безухов становится законным наследником умершего отца.

Он ведет разгульный образ жизни, общаясь со светскими бездельниками, по слабости характера не умеет отказаться от этих развлечений. По смерти графа Пьер встречает изменение отношения к себе в обществе: теперь он стал обладателем огромного состояния. Князь Василий Курагин, дальний родственник Пьера, решает женить его на своей дочери-красавице Элен. Пьер растерянно чувствует, что от его воли ничего не зависит, что он вынужден поступать так, как полагают необходимым окружающие, и женится на Элен с чувством неловкости за себя.

Конечно, брак без любви не может оказаться счастливым. Ранив на дуэли Долохова, любовника жены, Пьер решает расстаться с Элен, и для нее это прекрасный исход, так как она получает большую часть состояния Пьера — то, чего она и хотела. Пьер едет в Петербург, мучаясь вопросами, на которые не находит ответа: «Что дурно?

Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я?» И случайная встреча с главой масонской ложи становится для него событием, перевернувшим всю его жизнь.

Мудрый старик видит причину несчастий Пьера в его неверии, в неправедности его образа жизни. Он призывает Пьера изменить свою жизнь, очистить ее от житейской скверны и направить на служение ближнему. Распутство, праздность, порочное прошедшее кажутся Пьеру страшным сном, и он «с восторгом обновления» думает о будущем, безупречном и добродетельном.

Масонское братство кажется ему прямым путем к истине и добру. Пьер решает заняться устройством жизни своих крестьян, за которых он чувствует моральную ответственность, но так как он ничего не понимает в практических делах, то хитрому управляющему не составляет труда обмануть хозяина. Проехав по имениям, Пьер восхищен результатами своих преобразований, не понимая, что это только иллюзия успеха.

В таком счастливом настроении он приезжает к своему другу Болконскому, которого не видел два года. Князь Андрей встречает его в своем новом имении Богучарово, которое только строится. Пьера поразила перемена, происшедшая в князе.

Оправившись после тяжелого ранения, потеряв умершую в родах жену, князь Андрей безвыездно живет в своем имении. Он ласково встречает друга, улыбается, но «потухший, мертвый» взгляд его сразу обращает на себя внимание Пьера. Когда Пьер с воодушевлением рассказывает о своих планах, то чувствует невольно, «что перед князем Андреем восторженность, мечты, надежды на счастие и на добро неприличны».

Спор друзей о добре и зле имеет для писателя принципиальное значение. Князь Андрей приходит к выводу, что жить надо для себя. Счастье для него — это отсутствие двух зол: угрызений совести и болезни, и жить надо, «избегая только этих двух зол». Пьер не может с этим согласиться: он видит счастье в жизни только тогда, когда он старается жить для других, когда есть в жизни место самопожертвованию и любви к ближнему. Кто из них прав?

Пьер горит благими намерениями, но ведь в действительности его планы не осуществляются, он обманут и лишь питает иллюзии. Князь Андрей пытается убедить самого себя в том, что он счастлив, но «сосредоточенность и убитость» во взгляде князя не дают в это поверить. Да и не случайно он говорит о своих принципах по-французски: по мысли автора, французский язык звучит там, где его герои неискренни, фальшивы. Позиция автора состоит в том, что изначально ложно противопоставление этих двух точек зрения.

Нельзя жить только для себя или только для других. Оба героя ищут настоящей жизни, примирения с собой и пока не находят. Став во главе петербургского масонства, Пьер невольно наблюдает за деятельностью братьев по масонской ложе и начинает чувствовать себя неудовлетворенным. Он видит, что братьев интересуют прежде всего внешние стороны их деятельности, и если немногие надеются найти в масонстве путь к истине, как и сам Пьер, то большинство заботится только о выгодах, которые они могут получить от сближения с «богатыми и сильными по связям и знатности» братьями-масонами.

Пьер произносит речь на заседании ложи, в которой призывает орден «учредить всеобщий владычествующий обраа правления», направленный к благородной цели — торжеству добродетели. Пьер руководствуется христианской моралью, но братство видит в его речи «опасные замыслы иллюминатства» — разгромленного баварским правительством движения, близкого масонству, но имеющего тайную цель замены монархии республикой. Вмешательство в дела правительства вызвало у руководителей ложи опасения революционности, и предложение Пьера не было принято. Размышляя о необходимости очищения души и исправления себя для познания высшей истины, Пьер соглашается из милосердия простить Элен, хотя ему самому это очень тяжело. Он анализирует собственные мысли и поступки и понимает, что нельзя продолжать прежний светский образ жизни, и страдает от невозможности изменить что-либо.

Князь Андрей между тем выполняет без труда «все те предприятия по имениям, которые затеял у себя Пьер», но не сумел выполнить. Он перечисляет часть своих крестьян в вольные хлебопашцы, находит возможность учить и лечить других, изучает военные кампании последних лет. Он занят делом, но не испытывает счастья. На примере эпизода, где Андрей Болконский дважды видит огромный старый дуб, Л. Н. Толстой показывает, как меняется отношение героя к жизни. Уродливое обломанное дерево среди пышной молодой зелени вызывает у него грустные ассоциации, и он приходит к мысли, что должен «доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая».

Но встреча с юной Наташей Ростовой, такой обаятельной в своей радости жизни, настраивает его на иной лад: «в душе его вдруг поднялась такая путаница молодых мыслей и надежд», что он не в силах понять собственное настроение. И тот же самый дуб, но уже покрытый сочной зеленью, наводит героя на новые размышления: «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год… Надо… чтобы не для меня одного шла моя жизнь… чтобы на все’х она отражалась». Болконский едет в Петербург, на службу, с воодушевлением принимается работать в комиссии Сперанского над составлением законов.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Нравственные искания Андрея Болконского и Пьера Безухова в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» . Литературные сочинения!

Нравственные искания Андрея Болконского и Пьера Безухова в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир»