Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

О Гоголе (Приложение двух этюдов) (Разное Гоголь Н. В.) - Часть 6

Зачем вы меня обижаете?” И в этих проникающих словах звенели другие слова: “Я брат твой”. И закрывал себя рукою бедный молодой человек, много раз содрогался он потом на веку своем, видя, как много в человеке бесчеловечья, как много свирепой грубости в утонченной, образованной светскости и, Боже!

даже в том человеке, которого свет признает благородным и честным”. И далее опять: “…Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать - он служил ревностно; нет, он служил с любовью. Там, в этом переписыванье, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир.

Наслаждение выражалось на лице его; некоторые буквы у него были фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой: и подсмеивался, и подмигивал, и помогал губами, так что в лице его, казалось, можно было прочесть всякую букву, которую выводило перо его. Если бы соразмерно его рвенью давали ему награды” и т. д. (та же 92 стр.) сыплются и сыплются те же “бумажки” на голову “в существе своем доброго животного”, как раньше. Вне всякого сомнения, приведенный лирический отрывок есть вспышка глубокой скорби в творце при виде сотворенного; это он “содрогается”, окончив создание “свирепой грубости”, и “закрывает себя рукою”, и повторяет звенящие в ушах слова: “Я брат твой”, которые чем далее, тем громче будут звучать в его душе, по мере того, как творческий его гений будет восходить к высшим и высшим в зрелости своей созданиям.

Мы их услышим, этот плач художника над своею душой, в лирических отступлениях “Мертвых душ”, в речи первого комического актера “Развязки к Ревизору”, в заключительной строке “Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем”[20]; он нам звучит из множества частных его писем глубочайшей значительности и, наконец, все собою заглушает, сгоняет остатки всякого “смеха” в “Авторской исповеди”, в “Завещании”, в “Выбранных местах из переписки с друзьями”. И - вот он, весь Гоголь, в полноте образа своего, без исключения из него какой-нибудь черты: великий человек, в котором гениальный ум разошелся с простым сердцем и надолго победил его, заглушил естественный против себя ропот, но в конце - был им побежден, скован, отброшен после борьбы, которая, однако, человеку стоила жизни. И если все это в нем было непонятно, мы не должны этому удивляться: ведь бороться с собою - это так чуждо нам, так непонятно в себе; могли ли понять и оценить мы это в другом? Нам все казалось, что, как и мы, он “боролся с печальною действительностью”; целая половина его деятельности становилась, при таком взгляде, необъяснима в нем; необъясним он весь, как человек, с его мучительным скитальчеством из страны в страну, с жаждой бежать из родной земли, молитвой, аскетизмом, поездкой в Иерусалим, сожжением 2-го тома “Мертвых душ”. Что за дело до него; ведь зато он становился помощником нам.

Но великий человек достоин того, чтобы его рассматривали в самом себе. В истории души своей, хотя бы единичной, он, быть может, значительнее, чем целое общество в истории своих мелких забот, треволнений, ожиданий, злобы. И если венчавшее его могилу камнем, похвалой и готовое увенчать бронзою непонимание и тщеславие при этом изменившемся на него взгляде возьмет свое назад, - с его образа сбегут только ему навязанные черты, и он останется для нас в том именно особом величии, какое было в нем и какое он в себе указал нам; но мы к словам его не прислушались.

Примечания 1. Впервые опубликована под названием “Несколько слов о Гоголе” - “Моск. ведомости”, 1891, № 46, 15 февр. По поводу статьи Говорухи-Отрока (под псевдонимом Ю. Николаева): “Нечто о Гоголе и Достоевском”["Моск. ведомости", 1891, 26 янв., № 26.

Ю. Н. Говоруха-Отрок, высоко оценивший "философскую" мерку, с которой В. В. Розанов подошел к явлениям литературы, резко выступил против розановского "отрицания" Гоголя.]. 2. Позднее, по поводу высказанного мною взгляда на Гоголя, появилось еще несколько статей в наших периодических изданиях, частью ценных. Их общий, однако, недостаток состоит в том, что они вовсе не разбирают как характер гоголевского творчества, так и моих о нем замечаний. 3. По мнению Говорухи-Отрока, заслуга Гоголя в том, что он первым посмотрел на мир с “христианской точки зрения”, первым призвал Россию к покаянию. Именно Гоголь стоит у истоков русской литературы.

“Начало Достоевского - в Гоголе, - пишет критик. - Он прав только там, где правильно развивает Гоголя, и не прав и фальшив там, где уклоняется от него… Благодаря его великому уроку (”уроку смирения”) и Достоевский мог показать нам те же мертвые души, но уже в состоянии некоего движения, некоего пробуждения, совершающегося под гнетом невыносимых несчастий и страданий”. Разве не мертвые души Раскольников и все герои Достоевского, спрашивает критик.

4. Совершенно несправедлива и унизительна для памяти Пушкина мысль, что он был вытеснен из живого сознания нашего общества критикою 60-х годов: он уже не читался, когда эта критика появилась, и потому именно она для всех была внятна; с какого же времени он перестал читаться? 5. См.: Гоголь, т. 5, с. 3. 6. Останавливаясь на характеристике личности Гоголя, Говоруха-Отрок писал о величайшей требовательности к себе Гоголя, смотревшего на себя с той же точки зрения Высшей правды, с какой он смотрел на весь мир.

Эта требовательность, по мнению критика, заставила Гоголя сжечь второй том “Мертвых душ” и отречься от всех своих сочинений. 7. Имеется в виду мысль А. Д. Градовского в статье “Мечты и действительность” (”Голос”, 1880, 25 июня, № 147): “Гоголь - великая оборотная сторона Пушкина. Он поведал миру, отчего бежал к цыганам Алеко, отчего скучал Онегин, отчего народились “лишние люди”, увековеченные Тургеневым.

Коробочка, Собакевич, Сквозники-Дмухановские, Держиморды, Тяпкины-Ляпкины - вот теневая сторона Алеко, Бельтова, Рудина и многих других. Вот фон, без которого непонятны фигуры последних”. Статья явилась ответом на речь Достоевского о Пушкине. Достоевский ответил Градовскому в “Дневнике писателя” на 1880 г. (см.: Достоевский, т. 26, с. 149-170).

8. В ранних произведениях полную аналогию к этой лирике ставляют описания природы (”как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии” и пр.), всегда напряженные, всегда абстрактные, представляющие только общую панораму, а не собрание частностей, из которых каждая дорога и привлекательна. Если сравнивать их с описаниями природы, напр, у Тургенева, то тотчас можно заметить, что Тургенев видел, знал и любил природу: множество подробностей у него, очевидно, запало в душу, и он их воспроизвел, хотя, может быть, и бессознательно.

В описаниях Гоголя чувствуешь человека, который никогда и не взглянул даже с любопытством на природу (см. также и воспоминания о нем разных лиц). Вообще замечательна в Гоголе эта особенность, что он все явления и предметы рассматривает не в их действительности, но в их пределе: отсюда поэзия его украинских рассказов, вовсе не похожая на простую действительность Малороссии; отсюда его петербургские повести, “Мертвые души” и “Ревизор”, возводящие обыкновенную серенькую жизнь до предела пошлости. С Гоголя именно “начинается в нашем обществе потеря чувства действительности, равно как от него же идет начало и отвращения к ней. 9. См.

в статье Говорухи-Отрока: “В свете Высшей правды увидел он (Гоголь) душу, поборотую плотью… и показал ее нам в ее мертвом покое, в этом ее оплотнении…” 10. Впервые - “Рус.

вестн.”, 1894, № 3. 11. См.

: Сочинения Н. В. Гоголя. М., 1889-1890. Издание знакомило с выверенными по рукописям текстами произведений Гоголя. В примечаниях Н. С. Тихонравова на богатом документальном материале воссоздавалась история творчества Гоголя. 12.

Он лично знал Гоголя много лет, был с ним в дружеских отношениях и, между прочим, иногда переписывал для него с черновиков некоторые сочинения (напр., “Мертвые души”). 13. В 1809 г. был принят составленный М. М. Сперанским “Указ об экзаменах на гражданские чины”, согласно которому производство в чин коллежского асессора (чин 8-го класса) возможно было лишь по предъявлении документа об окончании университета или сдаче специальных экзаменов независимо от выслуги лет.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » О Гоголе (Приложение двух этюдов) (Разное Гоголь Н. В.) - Часть 6 . Литературные сочинения!

О Гоголе (Приложение двух этюдов) (Разное Гоголь Н. В.) - Часть 6