Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

О НЕКОТОРЫХ НЕГАТИВНЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ В ПОИСКАХ ИННОВАЦИОННЫХ ПОДХОДОВ К ПРЕПОДАВАНИЮ ЛИТЕРАТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ - Часть 1

Образование в современном обществе осознается как важнейшая составная часть культуры. Именно через систему образования в решающей степени осуществляется трансляция культуры в новые поколения, их приобщение к культуре. Вполне объяснимо, что основную функцию системы образования В. И. Гараджа видит в «воспроизводстве культуры» и определяет образование не только как социальный институт, но и как институт культуры.

В теории образования 1990-х годов было найдено общезначимое содержательное и структурирующее понятие, на которое могло бы опереться современное образование, — это культура. Именно культура предполагает пробуждение исторической памяти в духовном мире, эмоциональное сближение этнических достижений разных народов, объединение людей на основе природосообразного, культуросообразного, этически и эстетически значимого воспитания.

Обращение к культуре как основе образования открыло перспективу возможности принципиально иного философского, культурно-исторического, научно-педагогического обоснования учебно-воспитательной деятельности общества и государства, возможность вывести массовую школу на уровень воплощения гуманных принципов и ценностей жизни, провозглашенных великими мыслителями и педагогами прошлого.

Наиболее адекватным способом «возделывания» человека культуры, несомненно, является диалог. Учить диалогу, диалогическому мышлению и учить диалогично — это требование сегодняшнего времени. Утверждение диалогического подхода в образовании потребовало пересмотра взгляда на учебные предметы и всю структуру образовательного процесса, выстраивания его из логики развития личности. Через диалог, через вхождение в отношения, через осуществление коммуникаций личность созидает себя.

Переосмысление целей и задач образования приводит к пересмотру целей и задач учебных предметов. И литературное образование сегодня понимается как один их действенных способов вхождения учащихся в культуру.

Сегодня диалог читателя и писателя, диалог авторов, диалог текстов, диалог литератур и культур должны стать главными структурообразующими элементами программы по литературе, представляющей собой путь постепенного, пошагового вхождения учащихся в культуру на каждом этапе литературного образования. Урок литературы как диалог культур требует серьезного методического осмысления.

Культурологический подход в образовании стимулирует расширение межпредметных связей до выхода на интеграцию учебных дисциплин, предполагающую не просто контакты, коммуникацию предметов, чаще в какой-либо одной области знаний, а установление связи глубинной, поскольку она основывается на общих для нескольких предметов научных идеях, дающих целостное представлеНие о человеке, мире, культуре.

Культура, культурология и образование (материалы «круглого стола») // Вопросы философии. — 1997. — №2. — С. 49-50.


Идеи интеграции в совершенствовании учебно-воспитательной функции современной школы чрезвычайно плодотворны. Они отражают сегодняшние тенденции развития фундаментальных и гуманитарных наук, философской основой сближения и взаимодействия которых является синергетика.

Синергетика (от греч. «совместный, согласованно действующий») как концепция возникла на Западе в химии и биологии в 1970-е годы. В 1980-1990-е гг. она обосновывается как новое направление в философии и охватывает уже самые различные области гуманитарного знания: политологию и правоведение, мораль, историю.

На рубеже ХХ-ХХI веков синергетика все больше проникает в педагогику. (См. работы В. И. Аришнова, М. В. Богуславского, Э. Н. Гусинского, Л. Я. Зориной, Е. Н. Князевой, С. П. Курдюмова, В. В. Налимова, Л. И. Новикова, О. Н. Федорово\й, С. С. Шевелевой и других).

Вполне естественно обращение все большего числа ученых, педагогов, преподавателей вузов и учителей к синергетическому миропониманию, стремление перенести его понятия и положения непосредственно в педагогическую деятельность, создать синергетическую модель образования как альтернативную традиционной, линейной, «пробуксовывающей» в условиях современного быстро меняющегося и во многом непредсказуемого мира.

На огромный потенциал синергетики, который «способен споспешествовать прогрессу российской педагогики», указывает М. В. Богуславский , видя его в открытости системы образования и педагогики как науки, в интеграции естественно научного и гуманитарного знания, в многомерности, многокомпонентности, полифоничности (вариативности) и взаимодополняемости различных теоретических, технологических и конкретно-методических подходов к образованию.

В рамках выдвигаемой современными философами стохастический модели мира, с его нелинейностью, неопределенностью, наличием большой роли случайности в развитии, формируется новая антропологическая методология, альтернативная социологическому детерминизму. Для нее характерно возвращение общества в человеческое измерение, признание творческой свободы человека главным богатством общества. «Антропологический субстанционализм, как новая парадигма педагогического мышления, ориентируется не на изменчивую государственную пользу и учет преходящих ценностей, а на неизменные принципы бытия человека в мире в качестве автономного, непрограммируемого и самодеятельного начала».

В русле синергетического подхода к образованию, считает О. Н. Федорова, действительной ценностью педагогического процесса станет «не социализация личности, не приобретение знаний, умений и навыков (это его «вторичные результаты»), а помощь детям, чтобы они могли «избегнуть участи тех, которые всю жизнь прожили, а себя в ней не нашли» (Ф. М. Достоевский)».

Сторонники педагогической синергетики видят ее важную роль в переходе от утилитарной, рационалистической направленности современного российского

Образования к формированию духовности личности ребенка как важнейшей педагогической задаче, по сути в возвращении к истокам отечественной педагогики.

«В целом синергетика переносит доминанты педагогического процесса с прежних материальных, социальных факторов на ценностные императивы», подчеркивает М. В. Богуславский, видя целеполагающую установку отечественной школы «именно в аксиологической основе российского образования, в универсальных и национальных ценностях, их воспроизводстве и реальном воплощении в жизнь», а «не в столь долго ожидаемом новом социальном заказе».

Вполне объяснимо, что в последние годы возник интерес к школьному преподаванию с позиций синергетического подхода, активизировался процесс интеграции учебных предметов на разных уровнях: от разработки интегрированных уроков по определенной теме до создания интегрированных авторских программ и учебников, символизирующих рождение новых целостностей, новых дисциплин: «Русская словесность», «Художественное слово», «История человеческого духа» и других — на основе сращивания, взаимопроникновения родного языка и литературы, литературы и философии, литературы и психологии, литературы и религии, литературы и искусств, литературы и экономики…(См. авторские программы и учебники А. И. Горшкова, А. И. Власенкова, З. Н. Кудиной и З. Н. Новлянской, О. А. Матвиенко, O. В. Шуленко, публикации из опыта работы А. Гормина и В. Семеновой, Е. Н. Ильина и С. В. Мертенс, В. Лимушина, Е. Смирновой, В. В. Стрягиной и других).

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » О НЕКОТОРЫХ НЕГАТИВНЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ В ПОИСКАХ ИННОВАЦИОННЫХ ПОДХОДОВ К ПРЕПОДАВАНИЮ ЛИТЕРАТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ - Часть 1 . Литературные сочинения!

О НЕКОТОРЫХ НЕГАТИВНЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ В ПОИСКАХ ИННОВАЦИОННЫХ ПОДХОДОВ К ПРЕПОДАВАНИЮ ЛИТЕРАТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ - Часть 1