Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Обращение к проблеме национальной истории в драматической поэме Леси Украинки

Литературная судьба поэмы - отображение отношения к национальной идее. Драматическая поэма «Боярыня» была выдана отдельными изданиями в 1914 году,

и потом еще в 1918 и 1923 годах. После этого вплоть до 1989 года ее не то что не

печатали, а и не упоминали. В свое время в 1929 году была опубликована вступительная

статья М. Драй-Тучи к поэме «Боярыня», а с того времени даже в академическом

издании советских времен поэмы «Боярыня» не было. Она была запрещена,

так как оставалась актуальной и вызвала определенные ассоциации.

Обращенная к проблеме национальной истории украинцев времен Руины. Мотивы

национальной судьбы народа были ведущими в творчестве Леси Украинки, так как она

была сознательной патриоткой и ощущала необходимость защиты украинства, отстаивание интересов своего народа. В поэме «Боярыня» ощутимы два мотива.

Мотив национальной пассивности. Эта проблема в поэме связана с проблемой национальной измены, которая показана через оценку результатов Переяславского совета уже в  действии в разговоре между Степаном и братом Оксаны Иваном, и  оправдание Степана относительно того, почему он в Москве («На совете Переяславском мой отец, подав слово за Москву, соблюл то слово верное») Иван отвечает: «И несомненно! Лучше предать Украину». Мотив национальной пассивности целиком отображен в позиции Степана, который говорит, что отец учил его не поднимать оружие против брата, а на самом деле уже отрекся национальной идеи, перейдя на службу к русскому царю.

Мотив ностальгии. Мотив ностальгии вырастает из непринятия московских  обычаев и взаимоотношений между людьми как на бытовом, так и на общественном уровнях (одежда, унизительная «поцелуйний обряд» и прочие). У Оксаны зреет мысль о том, что Московщина - «неволя бусурманская», «темница». Ведь здесь ей невольно не то что жить своим домом и своим законом, а она должна бояться во всякое время немилости царя. Что уже говорить о защите интересов Украины! Из тоски по родному краю Оксана начинает болеть, она теперь и на Украину не может поехать, так как стыдно и за себя, и за мужа, который «сидел в городе за печкой московской» в то время, как на Украине лилась кровь.

Реалистическое и романтическое в поэме. Изображая историю героев на фоне событий эпохи Руины, Леся Украинка, с одной стороны, считает за нужное подать романтически взвешенный образ Оксаны - патриотки Украины, достойной дочери не только казацкого старшины Алексея Перебойного, а и своего края. Именно через этот образ поэтесса осмысливает образы Родины, патриотизма, национальной чести. Вместе с тем Леся Украинка подает целиком реалистические картины, которые изображают достоверные детали общественно-политической, общественной и бытовой жизни России XVII столетия: шовинизм, великодержавный цинизм в отношении к другим народам, отступничество от договорных статей Переяславского совета 1654 года («Все нам в глаза той присягой тыкают… Почему же они сами забыли Бога?»), рабское угождение (Степан признает, что вынужден «холопом Степкой» себя называть и руки целовать, как невольник…. Детали же быта, обрисованные в «Боярине», напоминают описанное М. Лермонтовым в «Песне о купце Калашниковом».

Противостояние двух миров. Леся Украинка довольно категорически изображает Украину как «мир веселый», а Москву как неволю, «темницу». Но это противопоставление обусловлено не «воинствующим национализмом», в чем ее предъявляли обвинение, а оскорбленным национальным чувством. Она нигде не культивирует национальной ненависти и довольно самокритично относится и к своему народу («мы - паралитики с блестящими глазами»). Но, осмысливая проблемы национальной истории времен Руины, она осмысливала одновременно и современную ей национально-политическую ситуацию, и ее поэма - вопль боли к своим национальным «беспамятным людям», а также напоминание всему миру о том, что нация с героической историей и высокими морально-этическими традициями заслуживает по крайней мере не  унижения своего достоинства «старшим братом», а почета.