Существует версия, что Островский создавал «Грозу», будучи влюблен в замужнюю актрису Малого театра Любу Косицкую. Именно для нее он писал свою Катерину, именно она ее и сыграла. Однако актриса не ответила на пламенную любовь писателя — она любила другого, который позже довел ее до нищеты и ранней смерти. Но тогда, в 1859-м, Любовь Павловна играла словно свою судьбу, жила понятными ей чувствами, создав образ юной трогательной Катерины, покорившей даже самого императора.
Катерина росла в зажиточном купеческом доме легко, беззаботно, радостно. Рассказывая Варваре о своей жизни до замужества, она говорит: «Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала, что хочу, бывало, то и делаю». Воспитываясь в хорошей семье, она приобрела и сохранила все прекрасные черты русского характера.
Это чистая, открытая душа, не умеющая врать. «Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу». — говорит она Варваре. А жить в семье мужа, не умея притворяться, невозможно.
Основной конфликт у Катерины — со свекровью Кабанихой, которая всех в доме держит в страхе. Философия Кабанихи — путать и унижать. Дочь ее Варвара и сын Тихой приспособились к такой жизни, создавая видимость послушания, но отводили душу на стороне — лишь бы «шито да крыто было» (Варвара — гуляя по ночам, а Тихон — напиваясь и ведя разгульный образ жизни, вырвавшись из дома). Катерина же, тихая, не вмешивающаяся в домашние дела, пугает Кабаниху.
Чем же? Своей чистотой, горячей, искренней душой, не терпящей фальши.
Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Образ Катерины, его идейный смысл в драме А. Н. Островского «Гроза» . Литературные сочинения!