Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Образ Петра Первого в одноименном романа Толстого

В романе «Петр Первый» воссоздана широкая картина русской жизни конца XVII -начала XVIII века. В нем представлено все население государства: бояре, придворные, крестьяне, купцы, посадский люд, стрельцы, солдаты, раскольники, иностранцы, духовенство. События описываются в самых различных местах как в России, так и за ее рубежами. Роман состоит из трех книг. В каждой отражен определенный период Петровской эпохи и дана характеристика деятельности Петра в эти годы. Первая книга посвящена борьбе Петра с боярами, с косностью старой Руси. Нововведения Петра вносили беспокойство в устоявшуюся веками жизнь бояр. Характерным примером консервативной боярской идеологии является образ мыслей князя Романа Буйносова. У князя большая семья, много дочерей, ради них он вынужден перестраивать свой быт на новый образец, вводить у себя в доме «политес» и «плезир», делать гостям «галант». Князю приходится все терпеть, но он не может к этому привыкнуть и вспоминает старые времена, когда он надевал кунью шубу, его выводили под руки из дома, сажали в возок, и он ехал во дворец, где ожидал выхода царевны. Тогда князь знал, как себя вести, а теперь он не знает ни того, что делать, ни того, что говорить. И Кремль стал не тот, потерял былое величие. Так воспринимает деяния Петра боярин древнего рода. Он только внешне мирится с новой жизнью, а в душе надеется на возвращение старого.

Но к старому возврата не было. Первая книга романа заканчивается знаменательными словами: «Ужасом была охвачена вся страна. Старое забилось по темным углам. Кончалась византийская Русь. В мартовском ветре чудились за балтийскими побережьями призраки торговых кораблей».

Во второй книге рассказывается о том, как после победы над шведами русские вышли к морю и, укрепившись на побережье, начали строить новый город. Третья книга посвящена борьбе за Нарву; заканчивается она рассказом о том, как Петр входит в побежденную крепость. Толстой хотел закончить роман событиями Полтавской битвы или Прутским походом Петра, но этому помешала смерть писателя.

Сторонниками деятельности Петра выступают в романе мелкопоместные дворяне и купцы, которые были заинтересованы в укреплении государства. «Связал нас бог одной веревочкой, куда ты, туда и мы»,-говорит Петру купец Бровкин. Петр поддерживал и не боялся привлекать к управлению государством тех, кто развивал торговлю, строил фабрики, кто «одним талантом своим выбились из курной избы». Другом Петра стал Алексашка Меньшиков, сын конюха, торговец пирогами. Близок царю и Иван Бровкин, в прошлом холоп помещика Волкова.

Создавая яркие образы сторонников Петра, А. Н. Толстой показывает, как меняется психология людей по мере их обогащения и возвеличения в жизни. Бывший холоп Ивашка  Бровкин,  как пошли  дела  его   в  гору   и   он приобрел  мельницу  и   стал   возить   скот   к   царскому столу, превращается в кулака-эксплуататора. Ему теперь «вся деревня кланяется в пояс», а некоторые мужики отрабатывают у него свои долги. Алексашка Меньшиков был верным помощником Петра, однако это не помешало ему   вместе   с   Бровкиным   продать   для   строящегося флота гнилое парусное полотно. И, говоря о том, что Меньшиков - это его верная рука, Петр вынужден добавит: «хоть и вороватая». Не раз действия Меньшикова вызывали гнев Петра. Посещая землянки рабочих, строителей Петербурга, Петр услышал их жалобы на то, что людям   дают   гнилой   хлеб.   «Он   взял   заплесневелый кусок, разломил,  понюхал,  сунул  в  карман. - «Пойдет Нева,   привезут  новую   одежу,   лапти,   муку   привезут, хлеб будем печь здесь», - сказал он. А потом с гневом обратился к Меньшикову, выхватив из кармана заплесневелый  кусок.  «Ешь! у  Петра  Алексеевича  бешено расширялись   глаза. - Дерьмом   людей   кормишь - ешь сам. Нептун! Ты здесь за все отвечаешь! За каждую душу человечью…»

Петр во всем человек своего времени. А. Н. Толстой не идеализирует его ни в личной жизни, ни в государственных делах. Петр суров, требователен до жестокости, он не «мужицкий царь», и народу нелегко живется в его правление. В жалобах царю крестьяне говорят: «…Ныне у нас ни хлеба, ни скотины, погибаем голодною и озябаем студеною смертью… Воззри, государь, на нашу скудость и бедность…»

В Петре Первом писателя привлек преобразовательский гений, выразившийся в эпоху исторического перелом; в жизни Руси. Петр предстает выразителем великой исторической справедливости, потому что его деятельностью и поступками двигала забота о судьбе государства и нации. В ,нем писатель подчеркивает прежде всего государственный ум, понимание необходимости коренных изменений в жизни России. Отсюда вражда Петра к старине и крутые мерь внедрения нового в жизнь. Борьба между новым и старым составляет основу развития действия романа, наиболее острые конфликты этой борьбы находят отражение в основных эпизодах романа А. Н. Толстого.

«В моем романе центром является фигура Петра»,- говорил А. Н. Толстой. Однако роман не стал биографическим. А. Н. Толстой делает личность Петра, по его собственному выражению, «функцией эпохи». Писатель ставил своей задачей «выявление двигающих сил эпохи», показ .народа, его взаимоотношений с властью и его роли в государстве.

В романе А. Н. Толстого «Петр Первый» нашли яркое отражение лучшие черты дореволюционного исторического романа. Изображение прошлого вполне достоверно, дается на документальной основе, вымысел неразрывно связан с историей, вытекает из нее: «угадан дух событий». Вместе с тем «Петр Первый» является русским историческим романом. Марксистско-ленинское учение о диалектическом развитии исторического процесса определило воззрение писателя на Петровскую эпоху.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Образ Петра Первого в одноименном романа Толстого . Литературные сочинения!

Образ Петра Первого в одноименном романа Толстого