Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Образ рассказчика в творчестве Марка Вовчка

Стараясь как можно полнее передать черты характера женщины-крестьянки, писательница сама перевоплощается в ее образ, используя фигуру рассказчика в пределах литературной традиции первой половины XIX ст. Господствующей формой художественного изложения в рассказах и повестях этого времени была традиционная, начатая Квиткой-Основьяненко по народному образцу сказ, который представлял собой устный монолог человека с демократической, чаще всего крестьянской, среды. Относилась цель создать максимальное впечатление аутентичности изображаемого, оказывалась установка беллетристов на документально-фактическую достоверность как один из средств художественной правдивости произведений. Доминирующее положение манеры народного повествования было связано с преобладанием сельской тематики и оказывало содействие приближению писательства к народной жизни, правдивой лиро-эпическому воспроизведению народных характеров.

У первого украинского прозаика рассказ ведется большей частью в монологической форме - медленно, неторопливо, с постоянными обращениями к мысленному слушателю, восклицаниями, раздумьями вслух, с употреблением пословиц, поговорок, сказочных поворотов, идиоматических выражений и т.п.. Рассказ Квитки включает в себя рассказчика-посредника; Григорий Основьяненко - это не только псевдоним писателя, а и выдуманный персонаж - опытный, пожилой человек из харьковского предместья, который имеет что рассказать, знает, как рассказать. Рассказчик был, конечно, условной фигурой, преимущественно посторонним наблюдателем; он стоял над героями и аудиторией, что и оказывалось в дидактических интонациях его тона, с откровенной установкой на дидактические выводы. Сила эмоционального влияния рассказов Марка Вовчка на читателя предопределяется тем, что в них действительность подавалась сквозь призму восприятия человека из народа, что в них о жизненных явлениях и событиях рассказывали самые крестьяне - очевидцы и участники, обрисованных событий. Писательница вошла в крестьянскую среду, пронялась болями и ожиданиями крепостных, заговорила об их жизни, как о своей собственной.

«Народные рассказы» написаны в форме рассказа от первого лица - или от лица близких к героям людей, непосредственных очевидцев их жизни, или даже от лица самих персонажей.

Марко Вовчок обогащает рассказ диалогическими конструкциями, совершенствует его, максимально приближая к разговорному языку крестьянина, ее рассказ основан на принципе абсолютного перевоплощения: авторская личность в произведении совсем не ощущается, автор целиком сливается с рассказчиком или рассказчик полностью заступает автора. Кроме того, писательница совсем отвергла такую особенность рассказа Квитки, как сентиментально-морализаторские поучения, консервативное комментирование событий. Рассказчик у Марка Вовчка воспринимает действительность, реагирует на нее, рассказывает о всем пережитом, передуманном, выданном целиком в духе миллионов близких ему по социальному положению, условиями жизни людей. Правдивые, волнительные истории народной жизни рассказываются искренне и просто. Отсюда отсутствие любой искусственности в рассказе, непосредственность в воспроизведении жизненных явлений и событий, настоящая народность языка и стиля рассказов.

Рассказчик Марка Вовчка приобретает новую функцию; это чаще всего сельская женщина, рассказчица-персонаж, непосредственная участница изображаемых событий, со своими биографией и характером. В ряде произведений она рассказывает главным образом о себе и своих близких («Сестра», «Сон», «Два сына»). Все это предоставляет изображение дополнительных признаков достоверности, а произведения вообще большей художественной убедительности, ее рассказчица не только наиболее проинформированный свидетель события, но и обвинитель, который выносит приговор поступкам персонажей, углубляется в проблемы человеческого характера, который удостоверяет тенденцию перехода от просветительского реализма к реализму классическому. В «Институтке», не считая простонародного стиля рассказчицы, достигается многомерное раскрытие характеров и обстоятельств.

Полнейшее соответствие духу народной жизни разрешила Марко Вовчок естественно передать диалоги и монологи персонажей, всю цветистость и мелодичность народного языка.

Марко Вовчок приближается к народной поэзии не только внешней формой своих рассказов, но и всеми своими литературными приемами; он рассказывает как простой очевидец, близкий к изображаемым лицам понятиями и образованием, разделяет их простодушные верования и предрассудки, сочувствует их горю и радости; мы нигде не видим лица автора; нигде не высказывает он своих мыслей и чувств, нигде не выделяется из той сферы, которую описывает.

Передавая тревоги и волнение, надежды и ожидание персонажей, рассказчик нигде ни одним словом не анализирует их чувств; их внутренний мир раскрывается в обычных, незначительных внешних действиях и поступках.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Образ рассказчика в творчестве Марка Вовчка . Литературные сочинения!

Образ рассказчика в творчестве Марка Вовчка