Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Образ художника Гренуя (сочинение по роману П. Зюскинда «Запахи»)

Патрик Зюскинд - современный немецкий писатель, роман которого «Парфюмер, или Запахи» стал бестселлером и был переведен многими языками мира. Уже первые строки романа переносят читателя в душную атмосферу самого зловонного города Франции XVIII столетия. В жаркий июльский день 1738 года довольно еще молодая женщина стояла с ножом в руках возле стола с рыбой, разделывала ее, а смрад от той рыбы заглушал боль в животе и пояснице: у нее начались роды. Это было уже пятое ее дитя. Первые четыре тоже родились здесь, и она выбрасывала эти кусочки мяса вместе с рыбьей требухой. На этот раз через жару и смрад ей стало дурно, и люди нашли под роем мух, между требухой и рыбьими головами новорожденное дитя. Мать за убийство детей отправили на эшафот, а малого Гренуя отдали сначала кормилицам, а потом в учреждение душевнобольной женщины мадам Гайяр.

Мальчик оказался на чудо выносливым. Родившийся среди подонков, он мог на днях есть только суп на воде, гнилые овощи и испорченное мясо. Гренуй болел всеми известными и неизвестными болезнями, падал в колодец с шестиметровой высоты, обжег грудь кипятком, но выжил. Он был живучий, как бактерия, и непритязательный, как клещ, который сидит на дереве и переваривает капельку крови, добытую несколько лет тому назад. Для тела он имел минимум одежды и пищи, а для души ему не требовалось ничего. Он не знал любви, ласки, тепла и спокойно обходился без них. Первым же криком в своей жизни он послал мать на эшафот и заявил всему миру о своей воле к жизни, пусть и без сочувствия или любви.

Гренуй рос малым, незаметным клещом, который сидит на дереве годами и ждет, когда какой-либо невероятный случай приведет под то дерево животных или человека, и довольно он упадет просто вниз и вгрызется в чужое мясо.

В учреждении мадам Гайяр было много детей, и все они ощутили, что Гренуй особенный. Малышня боялась подходить к коробке, где спал мальчик, а взрослые даже старались убить его, и это им не удалось. Дети подсознательно боялись Гренуя.

Он не имел присущий каждому человеку запах. Но у него был дар божий: он отличал тысячи запахов. Гренуй легко отличал предметы и путался в абстрактных понятиях, ведь честь, совесть, радость, право, Бог, признательность, ответственность совсем не имели запахов.

Когда мальчик подрос, то заметил, как некоторые запахи действуют на людей, но не в этом значение. И вот однажды, когда ему было 15 лет, мальчик пошел прогуляться. Париж готовился к праздничному фейерверку, сотни людей вышли на улицы, но ни смесь запахов серы, масла и селитры, ни отвратительные испарения человеческой гурьбы не смогли перебить единый утонченный и нежный запах молодого тела, который Гренуй ощутил за полмили от девочки. Он понял, что не сможет дальше идти, если не завладеет этим запахом, потеряет его. Полмили он шел, и каждый шаг вдыхал его, стоя возле тринадцатилетней девочки почти вплотную.

Гренуй не мог разрешить девочке пойти и забрать с собой этот запах. Он удушил ее, разорвал платье и еще некоторое время наслаждался ароматом молодого тела.
Некогда еще он не был таким счастливым, как тем вечером. Укоры совести не насторожили его. Он забыл, какой вид имела и девочка, ведь теперь имел самое ценное, что у нее было, - формулу ее запаха.

Прошло много лет, снова Гренуй ощутил запахи молодых девушек. В маленьком городке Граси начали находить убитых молодых девушек. Убийца не оставлял никаких следов, и город в тревоге ждал новые смерти. Когда Гренуя арестовали, он не отпирался и сознался во всех совершенных преступлениях. Его подвергали пытке, но этот безобразный маленький человечек, казалось, не отогнал боли. Убийцу осудили на смертную казнь.

Идя на смертную казнь, Гренуй облил себя духами, которые вызвали у людей чувства любви. Тысячи горожан, которые пришли посмотреть на смерть убийцы, своими воплями, поведением высказывали любовь к горбатому, хромому, безобразному страшилищу. Но Гренуй не получил от этого действа ни малейшего удовлетворения, так как ненавидел людей. Он понял, что тот, кто жил ненавистью, не может получить счастья от любви.
Конец Гренуя был страшен. Пока еще не выветрился запах любви, он покинул городок и направился в Париж. Там убийца оказался среди каннибалов, которые, ощутив запах, растерзали Гренуя на шматы и съели, ощущая удовлетворение от того, что впервые в жизни они что-то сделал из любви.

Бог наделил Гренуя большим талантом, но он не сумел воспользоваться этим даром, не сумел принести в этот мир хоть каплю радости и настоящей любви.