Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Образы и характеристики героев романа Диккенса «Тайна Эдвина Друда»

Американский ученый Р. Проктор пришел к неожиданному выводу: Дэчери - не кто иной, как сам Эдвин Друд, чудом спасшийся от гибели и теперь выслеживающий Джаспера, чтобы предать его суду (по свидетельству Форстера, Диккенс действительно хотел закончить роман сценой, изображающей Джаспера в тюрьме накануне казни). Но спрашивается: зачем же Эдвину Друду собирать улики, когда он и так уже знает, что его дядя негодяй? Против вывода Проктора свидетельствует и сообщение Чарльза Диккенса-младшего. Однажды, гуляя с отцом, он спросил, действительно ли Эдвин Друд убит, и тот ответил: «Конечно! А ты что думал?»

Другую, и очень оригинальную, гипотезу выдвинул в начале XX века английский диккенсовед Д. К. Уолтере в своей интереснейшей работе «Ключи к роману Диккенса «Тайна Эдвина Друда». Уолтере не сомневается, что Друд убит, и убит Джаспером. Совершив преступление,” Джаспер прячет в подземелье собора тело племянника и бросает в реку его часы и булавку. Но Джаспер не знает, что в нагрудном кармане у Эдвина было кольцо, известное мистеру Грюджиусу. Очевидно, по этому кольцу и должны опознать Эдвина Друда.

Художник Чарльз Олстон Коллинз, брат Уилки Коллинза и муж младшей дочери Диккенса Кейт, сделал еще при жизни писателя рисунки к роману (Диккенс, наверное, их видел). Один из рисунков изображает важную сцену: Джаспер с фонарем входит в некое темное помещение, очевидно подземелье, и видит спокойно ожидающего человека. Лицо незнакомца молодо. Одну руку он поднес к груди, словно собирается что-то вынуть из нагрудного кармана сюртука. Но что? Оружие? А может быть, кольцо? И кто этот молодой человек? Оклеветанный Джаспером Невил, -который скрывался под видом Дика Дэчери? Нет, Уолтере утверждает, что молодой человек не Невил, а… переодетая в мужское платье Елена. Ей неведом страх. К Джасперу она почувствовала недоверие с первой же встречи. Это она в гриме и мужском платье выдает себя за Дэчери. Если Уолтере прав, то Елена - новая героиня Диккенса, это «тигрица» с отзывчивым сердцем и чувством справедливости.

Но Уолтере, возможно, ошибается. Дик Дэчери может быть просто сыщиком, нанятым мистером Грюджиусом, и даже переодетым клерком Грюджиуса Бэззардом, который оказывается в отпуску тогда же, когда Дэчери появился в Клойстергэме. Кстати, мистер Грюджиус отдал Эдвину кольцо в присутствии Бэззарда, и клерк может его опознать. Увы, всё это догадки.

Посылая королеве Виктории первый выпуск «Эдвина Друда», Диккенс предлагал пересказать содержание романа, если ее величеству будет угодно узнать. Ее величеству было не угодно, и тайну Эдвина Друда Диккенс унес с собой. Однако еще не одно поколение диккенсоведов будет разгадывать ее. Почему? На этот вопрос прекрасно ответил тот же Уолтере. Это не только разгадка таинственной интриги,- говорит он,- это проникновение в тайны творчества писателя, который «в свои последние годы… достиг… новых вершин мастерства… С неистощимым терпением, с блестящей изобретательностью разрабатывает он свой сюжет, сообщая каждой части законченность, с безупречным тактом отбирая слова, действия, характеры. И если бы не вмешательство судьбы… велико было бы его торжество. Гений Диккенса не клонился медленно к закату, он угас мгновенно. Пусть даже изучение «Эдвина Друда» не даст нам ничего другого,- оно, во всяком случае, позволит нам увидеть, насколько великим оставался этот редкостно одаренный человек вплоть до той минуты, когда перо выпало из его омертвелой руки…»1

Уже 2 июня Диккенсу, наверное, было очень плохо, потому что в этот день он написал завещание. 8-го до вечера он усердно работал над романом и вышел к обеду совсем измученный. Он долго молчал, потом, встав из-за стола, сказал, что ему нужно немедленно ехать в Лондон, и упал. Когда были опубликованы «Посмертные записки Пик-викского клуба», мистер Джайлс, первый учитель Диккенса, прислал ему в подарок табакерку с надписью: «Неподражаемому Бозу». Мистер Джайлс удивительно точно угадал слово: Чарльз Диккенс был именно Неподражаемым писателем. Богатейшее воображение счастливо сочеталось у него с мощным даром реализма, а в основе всего лежала редкостная память. Она позволяла Диккенсу помнить образ во всей его неповторимости. Но Диккенс всегда видит человека и явление заостренно- отсюда его несравненный комизм, способность схватить смешную или гротескную черту изображаемого.

Его гениальная наблюдательность была связана с неумением оставаться равнодушным. Диккенс-писатель чувствует личную причастность к тому, что происходит, потребность воздать хвалу тому, что прекрасно и добро, и гневно осудить то, что скверно, жестоко и несправедливо. И не просто осудить, а сделать все, что он может, для уничтожения зла, для торжества добра. Таковы и его лучшие, его любимые герои, от мистера Пиквика до Боффина. Отсюда счастливые или, по крайней мере, благополучные финалы большинства его романов. Ведь для Диккенса это словно вопрос чести - не дать победы злу.

Диккенс был «страстен» и в своем отношении к отрицательным героям, или, употребляя современный термин, к своим антигероям. Зло отвратительно, и поэтому отвратительны Сквирсы, Мэрдстоны, Урия Хип, Риго, маркизы д’Эвремонд, Плут Райдергуд и Вегг. Им у Диккенса нет прошения. Но люди сложны, в них совершается внутренняя борьба, они не однозначны, даже Ральф Никльби, отрицательный персонаж из раннего романа. Тем более это относится к созданиям зрелого творчества писателя. Достаточно вспомнить мистера Дом-би или Юджина Рэйберна и даже Хэдстона и Джаспера, раздираемых одновременно и любовью и ненавистью. При всем том Диккенс никогда не поступается своим необыкновенно острым чувством того, что хорошо и что плохо.

Иногда, чтобы еще контрастнее подчеркнуть зло, Диккенс наделяет его благообразным обликом, в то же время добро может выглядеть очень неказисто. Равнодушный Домби, жестокий Мэрдстон, неблагодарный Гоуэн, злокозненный Джаспер красивы, но их красота таит в себе угрозу, она отталкивяет. И напротив: непритязательные внешне мистер Пиквик, Тоби Вэк, Боффин или Грюджиус человечны и благородны, а сама их некрасивость располагает к себе и кажется даже трогательной.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Образы и характеристики героев романа Диккенса «Тайна Эдвина Друда» . Литературные сочинения!

Образы и характеристики героев романа Диккенса «Тайна Эдвина Друда»