Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Образы русской литературы в педагогическом познании - Часть 1

Скептическое отношение к теоретической педагогике имеет под собой основания. Вроде бы сохраняя свой первоначальный смысл как «детовождение», то есть прямую связь с ребёнком и детством, с гуманитарными процессами (обучение, воспитание), в современной ситуации педагогическая наука приобрела чрезмерно абстрактный характер. В её содержании и языке текстов утрачен необходимый баланс между теоретическими обобщениями и эмпирическим базисом. Педагогика сегодня насыщена чрезмерным количеством понятий и терминов, перенесённых без особой надобности из других областей знания, а также усложнёнными синтаксическими конструкциями.

Представая в таком виде перед студентом, педагогика может отпугнуть его обилием теоретических конструктов, сложным научным текстом, в котором подчас трудно увидеть педагогическую действительность, связанную в первую очередь с человеком. Научно-педагогические суждения часто предстают как теоретический дискурс, в котором многое абсолютизировано, где нет места сомнению, восхищению, удивлению, хорошему литературному языку и образной речи.

Во многом преодолеть такое положение помогает художественный образ. Вряд ли можно усомниться в справедливости слов М. С. Кагана о ценности художественного познания мира. Характеризуя художественно-образное знание, он писал: «… оно является одновременно знанием мира и самопоз нанием личности, знанием сущего и должного, наличествующего и ценного, короче — Уникальным, особенным знанием, Качест венно отличным от того, которое содержится и в науке, и в идеологии, и в религии, и в философии».

Это является существенным аргументом целесообразности педагогической интерпретации образов русской литературы. Когда уместно обращение к художественному образу с педагогической целью? Одной из таких проблем является проблема жизненного пути человека. Она связана с постижением значимости педагогических влияний в разные периоды жизни, с педагогическим пониманием личности человека, личности ребёнка, процессов его становления.

Особенность современного научно-педагогического познания в том, что оно либо устраняется от изучения жизненного пути человека, либо исследует его фрагментарно, обращаясь лишь к изучению возрастных особенностей детей. Та или иная проблема образования, воспитания исследуется вне жизненного контекста человека. В её анализе отсутствуют категории «раньше», «позже», отсутствуют сравнения, связанные с временными характеристиками воспита тельных влияний, становления личности как процесса, протя женного во времени («вчера», «сегодня», «завтра»). Поэтому синтез научного и художественного познания необходим при рассмотрении таких концептов, как Ребёнок, детство, становле-

Ние. Сегодня педагогика чаще оперирует понятиями Субъект образовательного процесса, обучаемый И, чтобы «смягчить» эти сухие обозначения, — понятием Ребёнок. Но, в силу формального его словоупотребления, наличие понятия ребёнок в устном или письменном тексте не делает педагогику гуманитарной. Понятие предстаёт как абстрактное: без соотнесения с определённым периодом детства, без наполнения его таким содержанием, которое позволило бы увидеть ребёнка в фактичности, повседневности бытия, в радостях и драматизме жизни и в педагогических отношениях детского периода жизни.

Лингвисты относят понятие Ребёнок К важным концептам языковой картины мира, отражающим многие стороны жизни человека. Ребёнок Как значимый педагогический концепт соединяет многие значения тех абстрактных понятий, которыми обозначается предмет педагогической деятельности и субъект педагогического процесса.

В постижении педагогической действительности и смысла обозначающих её категорий возможно совместить научно-теоретическое и художественное познание. По мнению С. Л. Рубинштейна, в познавательном процессе важно сопоставление индивидуального образа и его общепринятого значения.

Обобщённые (теоретические) значения могут быть дополнены образами детей, воспроизведёнными в произведениях автобиографической прозы. Эти произведения ценны тем, что воспроизводят истории станов ления человека, представляют Свой Образ ребёнка, Свой Образ детства. Эти произведения могут восполнить фактическое отсутствие в педагогике биографического метода исследования. Биографические источники чрезвычайно ценны для понимания человеческой индивидуальности, ее субъектности и субъективности, процессов становления личности. А. Л. Валевс кий считает, что «биографии надлежит ответить на вопрос: «ЧТО ЕСТЬ ИМЕННО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК

Соединение художественности и научности создаёт особые условия восприятия научного знания. «Чувственное и смысловое содержание восприятия при этом не рядоположны; одно не надстраивается внешним образом над другим; они взаимообусловливают и взаимопроникают друг в друга», — так характеризует этот процесс С. Л. Рубинштейн".

Разумеется, художественные описания субъективны: у каждого из авторов (и их героев) своя история жизни, свой замысел и мотивация написания произведения о становлении, о детстве героя, своя художественная система. Но это-то и важно для педагогического познания и понимания становления личности в детстве: универсальные законы личностного развития опосредуются неповторимыми обстоятельствами индивидуальной жизненной истории. Произведение литературы раскрывает категорию субъективности средствами художественного познания, помогает преодолеть бесстрастный объектный подход к становлению человека. «Человеческая субъективность противопо ложна объектности, овеществленности; субъективность (лич ностность, индивидуальность) исчезает в случае, когда мир, в том числе и сам человек, рассматриваются только в качестве предметов, вещей, объектов. Поэтому субъективность не разде ляет, не противопоставляет, а связывает человека и мир; она отделяет человека как

Субъекта жизни, от него же — человека — как объекта внешних отношений и манипуляций».

Методы педагогического познания и психолого-педагогической диагностики не обладают убедительным свойством проникать во внутренний мир растущего человека. Литература с её тончайшим «инструментарием», заключённым в возможностях слова, даёт возможность описывать, анализировать, интерпретировать трудноуловимые личностные процессы, используя главное свойство словесного искусства — Образность. Образная природа литературы позволяет увидеть и представить не воспроизводимые научными средствами процессы, происходящие с ребёнком, многообразные педагогические влияния на его личность.

В самом деле, как показать педагогическое влияние такого разного у всех фактора, как Дом детства? Можно высказать бесспорные слова о значении семьи, о влиянии домашней обстановки на воспитание и пр. Однако важно, чтобы это было особым образом понято, вызвало внутренний отклик, заинтересованное отношение тех, кому адресован научно-педагогический текст или лекция. Экономное цитирование, корректное включение художественных описаний дома детства у разных авторов наполняет научные суждения конкретными деталями, реальной «фактурой», убеждает, что в доме детства всё значимо для воспитания ребёнка и запоминается надолго, часто на всю жизнь. «Дом детства» в художественных описаниях и символичен, и материален. Он наполнен людьми, событиями, реальными отношениями, предметами. В нём всё воспитывает. Всё делает его педагогической средой обитания и становления ребёнка. И со всем этим связано столько светлых и грустных воспоминаний…

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Образы русской литературы в педагогическом познании - Часть 1 . Литературные сочинения!

Образы русской литературы в педагогическом познании - Часть 1