Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Образы русской литературы в педагогическом познании - Часть 3

• противоречия и сложности воспитательного процесса;

• воспитывающая ситуация, ситуация взросления;

• нравственная активность ребёнка. Сравнение художественных описаний разных путей личностного становления

Позволяет показать уникальное и всеобщее в этом процессе, увидеть разное отношение детей к педагогическим влияниям. Талантливому писателю удаётся представить становление личности как чередование плавных и взрывных периодов.

Одним из самых сложных в педагогическом отношении периодов детства является отрочество. Именно в этот период педагог, родители сталкиваются с множеством проблем воспитательного процесса. Известный педагог Г. И. Щукина писала: «Диалектика воспитательного процесса выражается в его непрерывном развитии, в его динамичности, Подвижности, изменчивости». И далее: «… процесс этот совершается далеко не гладко и спокойно, в нем есть своеобразные скачки, взлеты, спады». Его понимание во многом зависит от знаний и жизненного опыта человека, воспринимающего текст, наполненный абстрактными понятиями: «диалектика», «процесс», «развитие», «динамичность», «подвижность», «изменчивость». Эпизоды жизни героев-подростков художественной и автобиографической прозы позволяют «материализовать» и конкретизировать эти понятия, «увидеть» их (если возможен здесь этот глагол) в контексте жизненной судьбы, событий внешней и внутренней жизни. Абстрактные «скачки», «взлеты», присутствую щие в научном описании, у писателей выражаются иным семантическим рядом. Л. Н. Толстой: «В продолжение года, во время которого я вел уединенную, сосредоточенную в самом себе, моральную жизнь, все отвлечен ные вопросы о назначении человека, о будущей жизни, о бесс мертии души уже представились мне; и детский слабый ум мой со всем жаром неопытности старался уяснить те вопросы, пред ложение которых составляет высшую ступень, до которой может достигать ум человека, но разрешение которых не дано ему». К. С. Петров-Водкин: « В ночи словно что-то треснуло пополам, как стеклянный шар: Таня, как бы клянясь в обещании, поцеловала меня, плот но коснувшись моих губ. Треснуло это во мне: где-то, за кристальной морозной ночью, покинуло меня мое детство. И на сердце у меня первая печаль от того, что я счастлив …» Н. П. Анциферов: « Детство мое заканчивалось смертью отца. И мой мир, и мой дом — с ужасом понял я — подвластны каким-то жестоким и неотвратимым законам. Все, казавшееся мне созданным благим От цом на века, не

Было вечным, все было под властью времени. Так и отрочество мое заканчивалось, когда еще не мой дом, и не мой детский мир колебались, а дрогнула Россия, и этот трепет, пробежавший по ней, ощутили и я с мамой, и все окру жавшие меня». Б. К. Зайцев: «Ледяная мысль пронзила его. Что будет с мамой? Вдруг умрет мама теперь же, через месяц, год? Этого он не мог вынести; как стоял у окна — за лился долгим плачем, долгим, неутешным. (…) Много раз с тех пор, в зрелые годы, думал он об этом, но тот вечер, ког да впервые был поставлен такой вопрос, — тот осенний, мрач ный вечер с огоньком на кладбище нельзя было вычеркнуть ни чем».

Отроческие прозрения индивидуальны, драматичны и наполнены глубоко личными ощущениями героя, первооткрывателя вечной проблемы или истины. Расставание с детством, как правило, сопровождается прикосновением ко многим тайнам и глубинам бытия: к тайне жизни и смерти, к тайне рождения, к тайне любви и другого пола, тайне искусства, тайне веры… «Ясное небо … патриархального миросозерцания перестает быть ясным».

Педагогический феномен «становление», обозначающий разви тие, воспитание, формирование, саморазвитие и са мовоспитание, благодаря чуду искусства, обретает множество смыслов. Становление предстает как процесс глубоко интимный, тревожный и драматический, как преодоление и восхождение, как глубокая внутренняя работа, которая и в глазах уже взрослого, зрелого человека, как правило, ока зывается очень значимой в общем контексте судьбы и жизни. Поскольку становление литературных героев показано в контексте жизненных со бытий и развертывающейся судьбы, как «формы личного сущест вования» (О. Мандельштам), оно предстает как процесс глубоко индивидуальный, имеющий множество личностных смыслов для каждого человека.

Сопоставление двух семантических рядов: научного (понятийного) и образного — усиливает эвристику педагогического текста и устного речевого сообщения. Удаётся преодолеть схематизм, вневременное и не контекстуальное описание (объяснение) педагогически значимых явлений и процессов, персонифицировать и индивидуализировать личностные проблемы и личностные процессы, активизируя чувственное восприятие эпизодов, ситуаций, событий, описанных в произведениях литературы.

Взаимосвязь научной и художественной семантики в педагогическом познании обеспечивает функционирование педагогики как Гуманитарной Области знания, делает гуманитарность содержательной, смысловой, а не просто декларируемой характеристикой педагогики и педагогического познания.

Использование образов русской литературы в педагогических целях способствует личностному пониманию педагогики и педагогических проблем, их гуманитарному видению и включению педагогики в общекультурный контекст. Художественный образ позволяет осознать жизнь и сопровождающие её процессы как онтологические, сущностные: «Жить — значит изменяться и пребывать, действовать и страдать, сох раняться и изменяться». Художественный образ помогает будущему педагогу понять целостность личности, «связку души», что

Важно для познания «партикулярного естества» в противопо ложность абстракции и общему имени.

Необходимость рассмотрения детства как педагогического явления связана с возрастающим интересом к проблеме жизнен ного пути и ценностной природы биографического времени, в течение которого происходят и сталкиваются многообразные педагогические влияния. По мнению М. М. Бахтина, «время вносится вовнутрь человека, входит в са мый образ его, существенно изменяя значение всех моментов его судьбы и жизни».

Находит ли такой подход к педагогическому познанию положительный отклик у студентов? Можно ответить утвердительно. Педагогическое знание предстаёт не только в своей доминирующей форме — форме Научного знания, но и в художественно-образном воплощении, что соответствует современным представлениям о многомерности познавательной культуры.

Анализ интерпретативных практик показывает, что подход к анализу произведения может быть различным. Художественный текст и образ могут выступать как познавательный, исследовательский источник. Они могут стать предметом проблемно-дисциплинарного анализа. Художественный текст может стать средством создания двух семантических рядов, дополняющих друг друга — научного и художественно-образного, что расширяет культурный контекст научно-педагогических размышлений и обсуждений. А сам художественный образ может стать примером, иллюстрацией, аргументом, содержательной метафорой.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Образы русской литературы в педагогическом познании - Часть 3 . Литературные сочинения!

Образы русской литературы в педагогическом познании - Часть 3