Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Общий характер античного интеллекта

Воспитание является одним из основных понятий в педагогическом процессе. Воспитание в узком смысле рассматривается как особая деятельность преподавателей, направленная на реализацию целей образования в условиях педагогического процесса.

Воспитание принято рассматривать как процесс становления психических свойств и функций человека, который определяется взаимодействием личности и социальной среды. При этом существуют определенные закономерности, принципы, методы и средства воспитания.

Закономерности воспитания – это актуальное отображение объективно существующих взаимосвязей между различными элементами воспитательного процесса. К числу таких закономерностей относятся:

- воспитание учащегося совершается только путем активизации усилий самого учащегося;

- содержание деятельности учащихся в процессе воспитания определяется в каждый данный момент актуальными их потребностями;

- соблюдение пропорционального соотношения между усилиями учащегося и усилиями педагога;

- организуемая воспитательная деятельность должна сопровождаться или завершаться успехом, который должен пережить каждый учащийся;

- воспитание должно носить скрытый характер, воспитанники не должны себя чувствовать объектами приложения педагогических нравоучений.

Принципы воспитания отражают общие требования, предъявляемые к организации процесса воспитания. Выделяются следующие принципы воспитания:

Ориентация воспитания на ценностные отношения;

Принцип субъективности

Принятие обучающегося как данности, признание за каждым ребенком права на его существование таким, каков он есть.

Методы воспитания – это специфические способы и приемы педагогической работы, которые используются для развития таких компонентов личностных качеств, как мотивационная сфера, сознание, чувства, взгляды, убеждения, навыки и привычки поведения, а также для их коррекции и совершенствования.

К числу общих методов воспитания относятся: убеждение, положительный пример, приучение, одобрение, осуждение, контроль.

Средства воспитания представляют собой конкретные виды работы, которые используются в рамках того или иного метода воспитания.

В воспитательной работе в учебном заведении выделяются такие направления воспитания, как умственное (интеллектуальное) воспитание, нравственное воспитание, эстетическое воспитание, трудовое воспитание, физическое воспитание.

Наряду с учебным заведение в качестве субъекта воспитания выступает семья. Семейное воспитание – это система воспитания и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи силами родителей и родственников.

К основным задачам семейного образования относятся:

- создание максимально благоприятных условий для роста и развития ребенка;

- обеспечение социально-экономической и психологической защиты детей;

- передача опыта создания и сохранения семьи;

- приобретение детьми полезных прикладных навыков и умений, направленных на самообслуживание и помощь близким;

- воспитание у детей чувства собственного достоинства, ценности своего “Я”.

Важнейшими принципами семейного воспитания являются:

- гуманность и милосердие;

- вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как ее равноправных участников;

- открытость и доверительность в отношениях с детьми;

- последовательность и реалистичность в требованиях;

- оказание посильной помощи детям, готовность отвечать на их вопросы.

Развитие человеческого труда, связанное с усложнением его внешних средств — орудий труда, рост производительности труда и, следовательно, материального могущества человечества, его независимости от слепых сил природы обусловливают переход человеческого интеллекта на качественно более высокую ступень развития — ступень античного интеллекта. Прямым выражением развития способности к труду, новой ступени освоения природы явился переход к металлическим — медным, бронзовым, железным орудиям труда, вызвавший существенное повышение производительности труда. Рост производительности труда привел к значительному увеличению прибавочного продукта, что сделало возможным и необходимым его присвоение частью общества, т. е. разделение общества на противоположные классы: рабов и рабовладельцев. Это означало также возникновение разделения труда на физический и умственный — наиболее существенное разделение труда, обусловившее характер общественного развития вплоть до наших дней.

Появление рабовладельческого общества связано также с возникновением противоположности города и деревни.

Разделение труда на умственный и физический обусловило возникновение социальной группы людей, основной формой деятельности которых становится умственный труд. Появление городов означало концентрацию материальной и духовной культуры в крупных центрах. Эти социальные факторы наряду с непосредственными потребностями развития производства, преобразования природы обусловили мощное продвижение человеческого интеллекта.

Важнейшими чертами нового исторического типа интеллекта являются более глубокое понимание природных вещей и самого человека, различение являющегося сущностного миров, возникновение рефлектирующего мышления, резкое разделение двух основных парадигм мышления, развитие объяснительного мышления, интенсивный процесс логизации мышления.

Одним из наиболее существенных выражений этих приобретений интеллекта служит появление философии как формы общественного сознания, как высшего «слоя» мышления, концентрированного выражения духовной, интеллектуальной культуры общества.

Разделение мира на сущностный и являющийся было первым величайшим открытием человеческого разума, обусловившим все его дальнейшее развитие. Оно сопоставимо, вероятно, с изобретением огня в сфере практического освоения мира. Если в мифологии картина мира выглядит одноплановой и одномерной — это цепь событий, в которой действуют боги, мифические существа, герои, люди, животные, и за этой цепью нет никакого скрытого и более основательного мира, если в первобытной религии лишь намечается различение явного и скрытого мира таинственных сил, то в античной философии различение являющегося и сущностного миров становится важнейшим принципом, выражается в становящихся абстракциях явления сущности, порождает сложную последовательность других абстракций: бытия, материального идеального, движения покоя, случайности необходимости причинности и т. д.

Постигая сущностный мир, человеческая мысль, достигшая более высокой ступени обобщения абстрагирования, должна была раздвоиться в соответствии с двумя противоположными парадигмами реалистической антропоморфной — на два противоположных способа объяснения мира: материалистический и идеалистический. Материализм — это объяснение мира из него самого, идеализм — перенос на материальный мир человеческих качеств, прежде всего, способности сознания, сознательных действий. Парадигмы реализма (объективности) и антропоморфизма имеют существенно различный характер и объяснительный потенциал. Первая парадигма в тенденции, в принципе связана с достижением действительных знаний, отображающих реальный мир, каким он является сам по себе. Эта парадигма обусловливает последовательное углубление объективных знаний о мире. Она находится также в положительной связи с практикой, способствует успеху практической деятельности, и сама обусловлена реальными практическими достижениями общества, развитием материального производства. Давно подмечено поэтому, что в своей непосредственной практической деятельности все являются материалистами. Применение в практической деятельности идеалистических и религиозных представлений неминуемо ведет к ошибкам.

Вместе с тем парадигма реализма, объективности не действует автоматически. В силу сложности процесса познания достижение действительного знания всегда сопровождается ошибками и заблуждениями. Познание всегда имеет исторический характер, историческую меру истинности и заблуждений, свойственную историческому типу интеллекта.

Антропоморфная, или фантастическая, парадигма познания в тенденции ведет к ошибочному, далекому от реальной действительности, объяснению. Ее связь с познанием и практикой имеет в принципе отрицательный характер. История познания показывает, что попытки согласования результатов применения этой парадигмы с реальностью порождают переусложненные, искусственные конструкции. Примечательно, что эта переусложненность обусловлена не большим творческим потенциалом фантастической парадигмы, а, напротив, ее упрощенностью в сравнении с парадигмой реализма. Объяснение вещей по образцу и подобию сознательных человеческих действий несравненно проще, чем их объяснение из самих себя, на основе парадигмы объективности.

Природа человека как существа, повседневная жизнь которого прямым образом зависит от его сознательных действий, такова, что человек значительно раньше узнает о своей способности к сознательному действию, чем о более или менее сложных свойствах природных вещей. Причинный характер сознательных человеческих действий становится ясным для человека до того, как он узнает действительные причины природных явлений. Разумеется, на начальных ступенях развития человек еще не понимает глубинных механизмов своих сознательных действий, однако он уже знает о своей способности причинять существенные изменения вещей.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Общий характер античного интеллекта . Литературные сочинения!

Общий характер античного интеллекта