Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

OHОРЕ БАЛЬЗАК - Часть 1

Оноре Бальзак (1799—1850) вместе со Стендалем стоял у истоков социального романа критического реализма во Франции XIX века и дал в своем творчестве блистательные его образцы. Он совершил творческий подвиг, запечатлев характеру и нравы своего времени в грандиозном творении, которое не только дает широкую и глубоко правдивую панораму жизни его эпохи, но и несет нравственные истины, имеющие общечеловеческое значение.

Вступление в литературу. Оноре Бальзак родился 20 мая 1799 года в городе Туре. Его дед был небогатый крестьянин; отец, Бернар-Франсуа Бальза, одаренный самоучка, стал муниципальным чиновником, в годы революции занялся поставкой провианта в армию. Мать происходила из семьи торговца сукном. Дворянская частица «де», самовольно присвоенная писателем в юности,— не только причуда гениального человека, но и знамение времени: в период Реставрации всякий молодой честолюбец простого звания мечтал о дворянских титулах и гербе.

Оноре изучал право в Париже, но не захотел стать судейским и занялся литературой. Рассерженный отец лишил сына материальной поддержки, и будущий писатель повел жизнь талантливого бедняка, столько раз описанную в его произведениях. Почти десять лет он бедствовал на столичных чердаках, зарабатывая на хлеб сочинением бульварных романов в духе модного тогда «черного» жанра, которые сам впоследствии назвал «литературной пачкотней».

Однако в эти годы бурных романтических споров исподволь вызревал могучий талант Бальзака. Уже в начале 1830-х годов он стал нащупывать свою собственную дорогу в искусстве и стал профессиональным литератором, хотя буйное воображение и темперамент, а также жажда разбогатеть, вполне в духе меркантильного века, то и дело толкали его на фантастические «деловые» затеи (как покупка типографии и выпуск дешевого издания французских классиков, разработка заброшенных римлянами серебряных рудников). Все они неизменно кончались провалом и лишь увеличивали сумму долгов, из которых, несмотря на каторжный литературный труд, Бальзак так и не смог выпутаться до конца своих дней.

Преследуемый кредиторами, ростовщиками, издателями, месяцами не выходя из дому, проводя за письменным столом бессонные ночи, Бальзак работал с лихорадочной быстротой и сверхчеловеческим напряжением, подгоняемый не только нетерпением художника, но и необходимостью вырваться из денежной кабалы. Переутомление вконец расстроило его здоровье и привело к ранней смерти1.

О жизни Бальзака см. белетризированное повествование: Моруа А. Прометей, или Жизнь Бальзака. М., 1968.

190

Переписка Бальзака приоткрывает драму существования великого художника — жертвы денежного общества, столь блистательно запечатленного в его романах.

«Я чуть не лишился хлеба, свечей, бумаги. Судебные исполнители травили меня как зайца, хуже, чем зайца» (2 ноября 1839 года). «Работать — …это значит вставать всегда в полночь, писать до 8 часов утра, позавтракать за пятнадцать минут и снова работать до пяти, пообедать, лечь спать и назавтра все начать сначала» (15 февраля 1845 года).

«…Пишу все время; когда не сижу над рукописью, обдумываю план, а когда не думаю над планом, то исправляю гранки. Вот моя жизнь» (14 ноября 1842 года).

В редкие минуты, когда Бальзак оказывался в обществе, он поражал окружающих блеском ума и своеобразным обаянием.

Тяга писателя к аристократическим салонам отразилась и на истории женитьбы Бальзака, похожей на один из его романов до сих пор дающей пищу беллетристам. С 1838 года началось заочное знакомство и многолетняя переписка Бальзака с польской графиней Эвелиной Ганьской, подданной русского царя. В марте 1850 года Бальзак обвенчался с нею в городе Бердичеве, три месяца провел в огромном имении жены ― Верховня, под Киевом, затем увез ее в Париж, а уже 8 августа писателя не стало.

Когда выступил Бальзак, в Европе господствовал романтизм, и это отразилось на всем творчестве великого реалиста. От романтиков пришло к Бальзаку чувство историзма, понимание связи личной судьбы человека, его частной жизни с национальной жизнью эпохи. Бальзак рисует напряженную работу мысли, бурные страсти, яркие, укрупненные характеры, его романы полны сгущенного драматизма, противоречий и контрастов; он не страшится гиперболы и гротеска, исключительных ситуаций, экзотических нравов, загадок, тайн и символов. Но все эти элементы обретают в его произведениях иной смысл, все художественные достижения романтического искусства переосмысляются в иных творческих целях — целях реалистического осмысления действительности.

Не случайно первой книгой Бальзака, написанной, по его выражению, не для денег, а для славы, стал исторический роман в духе Вальтера Скотта из эпохи французской революции — «Шуаны, или Бретань в 1799 году»; эта книга появилась почти одновременно с другими историческими сочинениями французских романтиков. Бальзак, как и другие, почитал Вальтера Скотта, испытал мощное воздействие исторического метода английского романиста, учился воссоздавать местный колорит и показывать преломление важнейших исторических и социальных конфликтов времени в частных судьбах персонажей. Все это есть в «Шуанах». Но в дальнейшем Бальзак перенес метод Вальтера Скотта на изображение властно влекущей его современности. Современность для Бальзака — одна из эпох, обладающая своим местным колоритом, который у него выглядит прежде всего как своеобразие социальной среды, где действуют его герои, среды, формирующей их характеры и судьбы. Произведения Бальзака — это как бы исторические романы из современной жизни.

В отличие от романтиков Бальзак брал за исходный пункт творчества не воображение, а наблюдение над фактами действительности. «Гений наблюдательности,— по его словам,— это почти весь человеческий гений». Он считал необходимым изучать жизнь, подобно тому как это делает ученый. Шутя, он называл себя «доктором социальных наук».

Правда искусства. Но хотя изображение жизненной правды стоит для Бальзака на первом месте, искусство и жизнь для него не одно и то же. «Я не устану повторять,— писал од,— что правда природы не может и никогда не будет правдой искусства». Живая жизнь куда богаче, и невозможно скопировать ее во всем многообразии. Однако такой цели искусство и не должно ставить перед собой. «Задача искусства не в том, чтобы копировать правду, а в том, чтобы ее выражать. Ты не жалкий копиист, но поэт!» — говорит Бальзак устами одного из своих персонажей. И продолжает: «…сними гипсовую форму с руки своей возлюбленной… ты не увидишь ни малейшего сходства, это будет рука трупа, и тебе придется обратиться к ваятелю, который, не давая точной копии, передаст движение и жизнь. Нам должно схватывать душу, смысл… вещей и живых существ» («Неведомый шедевр»). Художник прежде всего обязан выбирать среди фактов то, что передает правду жизни. При этом, расходясь с романтиками, которые выбирали единичное, исключительное, Бальзак требует выбирать то, что «выражает общий смысл, общую связь явлений», иными словами, типическое. Хотя термин «реализм» в современном понимании этого слова в те годы еще не укрепился и Бальзак его не употребляет применительно к себе, он фактически намечает в своих рассуждениях принцип реалистического художественного обобщения, прямо противоположный романтическому. Если, к примеру, Виктор Гюго по мере обобщения все дальше отрывался от конкретно-исторической действительности, видя в ней лишь частное проявление вечной борьбы Добра и Зла, то Бальзак, обоб-,

Щая, все больше углублялся в реальную действительность своего времени, проникал в ее историческую и социальную сущность, прозревал общие законы жизни капиталистического общества, выступающие через борьбу, судьбы, характеры его «персонажей. Вот почему определение критического реализма как изображения типических характеров в типических обстоятельствах прежде всего относится к Бальзаку1.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » OHОРЕ БАЛЬЗАК - Часть 1 . Литературные сочинения!

OHОРЕ БАЛЬЗАК - Часть 1